Skip to main content

News

Back

走进智酷日本,探寻文创智慧 | 港大SEA日本海外模块回顾

8 Nov 2019

近年来,文化创意产业在各国蓬勃发展,并以迅猛之势蔓延全球。日本作为亚洲文化创意产业发展先驱,其文化创意产业发展至今在国民经济中的占比已达到15%,不仅拉动文化相关产业就业,还能让周边产品形成第二波发展动力。

为了学习最前沿的文创理念,挖掘文创与各行业融合发展的内在逻辑,10月21日—25日,香港大学 SPACE 企业研究院“文化创意产业管理”高层管理人员研究生文凭课程 6 期班的学员开启了日本海外模块的学习。

此次日本之行,由香港大学专业进修学院(HKU SPACE)常务副院长暨企业研究院创院院长刘宁荣教授、“文化创意产业管理”课程统筹主任袁启亮先生、成都教学中心主管陶洁女士带队,深度体验日本文创细节,于精妙间洞察文创因子。

1

早稻田大学川上智子教授(首排座位右二)主持讲座后,与刘院长(右一)及香港大学 SPACE 企业研究院日本游学团成员合照

参访百年企业,探索文创融合之道

束之高阁的产品就是无用,空中楼阁的概念就是虚无。文创是一个与人息息相关的产业,能改变人的生活质量与生活方式,能提高人的消费水平与幸福感观。在文创与生活的结合上,小至一套文具大至新城建设,日本都展现出长远的规划、精致的设计、实用的细节、极致的品质。

课堂学习开始之前,学员深度参访了国誉文具、森集团、电通、乐天等文具、建筑、广告、零售领域的知名企业,聆听企业管理者带来的主题分享,探索“文创+”与各行业的融合模式。密集的行程,让各位学员对文创的意义、文创与生活、企业经营的关联有了更深刻的感悟。

2 3

4

刘院长(左五)与校友欢迎中国驻日本大使馆公参石永菁(右四)、东京外国语大学泽田由加里教授(左四)出席讲座暨欢迎晚宴

 

世界名校强强联合,挖掘文创经营逻辑

 

港大SEA与早稻田大学、同志社大学合作,精心设计4场主题讲座,让学员从不同的角度对文创产业进行深入剖析,讲者们的专业风度、精辟见地令学员们折服。

早稻田大学的课程,由川上智子教授执教,与学员深入探讨文创产品融入企业营销,并分析反应型市场导向与先行型市场导向的创新与价值创造。在谈及“从日本市场论视点看待产品创新”的课题时,川上智子教授强调了营销的重要性,她认为:营销能够使创新创造新价值,企业应当通过细分定位为客户提供清晰、最佳的收益,随着数字营销的普及,离线的重要性同样不应忽视。

同志社大学的课程,由同志社大学的全球MBA课程讲师Tim Craig博士执教,Tim Craig博士剖析了日本流行文化在世界范围内受到欢迎的原因,以及以动漫产业为主的“酷日本”产业的商业化战略,他回应同学提问时,以日本为例,认为文化创意产业须根植于长远深厚的当地文化底蕴发展,没有捷径可一蹴即就,令学员在深化认知的同时,产生新的思考。

此次百年名校之行,讲者们丰富的案例与数据、独到的观点,让学员收获颇丰,为学员的事业发展、行业布局提供新的启发与视角。

5 6

邂逅濑户国际艺术祭,探寻文创精神源头

濑户内海本是日本工业重镇,随着经济发展衰退、产业衰败,曾一度陷入死气沉沉的困境。濑户内国际艺术祭就是“艺术活化乡镇”的产物,自2010年创办至今,三年一次的艺术祭以其独特的形式吸引了包括草间弥生、安藤忠雄、莫奈、妮基·桑法勒在内的世界各国艺术家及设计爱好者,成功晋升国际一线当代艺术节,濑户内海也在艺术中重获新生。

在课堂学习和企业参访之外,学员们一同参观了位于直岛和小豆岛的濑户内国际艺术祭,在专业讲者的导赏下,学习感受艺术创作理念如何与当地原生文化融合,从而为当地注入新生活力。

7 8 9

回顾5天紧凑而充实的行程,学员与当地学者、企业家就文创企业经营、IP孵化与衍生、文化、艺术与城市商业的热点主题深切交流,借鉴当地成功的文创商业模式与运作经验,汲取创意创新动力、商业逻辑和智慧。相信此行的收获与反思,将成为学员们前行路上一笔重要的财富。

 

学员感言

最近一直在反思文化创意到底是什么,什么是文化,什么是创意,为什么很多时候我们会感受到违和感,我想这次日本游学给了我答案。在日本没有文化创意这个说法,因为这件事情深入到每个人的内心,只是最简单的回归到人的本质,就像大地艺术祭的北川先生和日本森集团的代表所说,他们做的所有都是围绕人与人、人与社区、人与环境,以人的体验为本源出发。我想这也是为什么很多人问我:“我们的内容有什么不一样”的答案,在这条路上,我们一直在努力,并且还有很长的路要走,但很庆幸还有很多人已经在路上,毕竟日本今天所谓文化的呈现也并不是一蹴而就。

——杨微

空体新媒体实验室有限公司 副总经理

 

 

国誉文具门店的交流,森集团的1:1000的东京全景模型让人惊叹,沙盘的制作融合了视听的环幕效果和故事情节表达,让我对这个城市有了进一步的认识。

——李雪明

百年巨匠 副总经理

 

 

中国政商各界在特色小镇兴建、挖掘保护民艺、升级文化旅游等领域开展了大量工作,在实践过程中也遇到诸多困难与课题。

求索之际,由北川福朗桑主持的“濑户内国际艺术祭”进入大家的视野,提供了用艺术唤醒乡土的心境界。

——齐一鹏

上海挖藕文化传播有限公司  CEO

 

 

来日本访学我们是认真的!

国誉文具kokuyo,创立至今已有百年历史,从制作账本到生产文具、家具持续常新。

被誉为“拥有亚洲的家族”日本森集团带给我们震撼的展示,心怀使命着眼历史成就人和自然的链接。

电通公司从一百多年前的电报通讯社到今天的全方位沟通服务,对二次元的整合经营可圈可点。

在日本,无论什么类型的企业做任何事情的共同点在于从使命出发,反观历史,寻找自然与人最和谐的勾连,内求于心达到天人合一的目的!所谓“文化创意”便自然而生!

那么文化创意究竟在哪里?在我看来,这是个可以上升到哲学层面的问题!文创不是创意小商品,不是简单的小创新,文创要追问历史,是以复兴文化、解决社会问题为使命,将文化之根根植于我们所做的事情之中。

——徐博

北京国视大同文化传媒有限公司 副总裁