Skip to main content

News

Back

从文化盘点到产品创新——赵雅丽教授剖析文创的基础工程

15 Nov 2018

继10月邀请李自强先生于上海分享“品牌IP的文化创意营销”,香港大学SPACE企业研究院(港大SEA)“文创名家午餐会”特邀前台湾淡江大学大众传播学系系主任,前台湾公视、华视董事长赵雅丽教授,11月15日于北京“袈蓝公社”从“意义经济”的角度,举述文创产业的产品创新思维,并阐释文化资产管理之道。

1

赵教授长期进行“意义科学”的理论建构与应用推广,长年担任台湾诸多政府部门的媒体及文创产业领域咨询委员、项目审查委员;近年来,赵雅丽教授亦曾担任广东、天津广电集团、南方传媒集团,及武汉、常州、南通等地城市意象项目的咨询顾问,具有丰富的文创理论与实践经验积淀。

午餐会由香港大学SPACE企业研究院招生及推广总监郑卫华女士主持,多位文创领域高管校友、北京及周边地区文创行业精英出席午宴,就行业最新议题进行了热切交流。

2

“文创产业是透过创意将抽象的‘文化’概念,转换为‘商品’的产业,其中衍生的各种‘意义分享’行为构成产业的具体内涵,文化创意产业的核心知识和竞争力就是‘处理意义’及说故事”,基于此点,赵教授认为,做文创产业,文化资产的重组(文化盘点)与再创造(文化营销)是关键。

中华文明源远流长,其独特的哲学理念、视觉的图腾符码、有趣的生活美学、感人的文学故事、丰富的历史事件、共通的人性需求,皆是宝贵的文化资产,如果善加盘点、重组利用,通过造型材质创新、解决方案创新、内容理念创新等手段,能够发开出琳琅满目、意象深远的文化创意产品。

全球化下,如何把本身独一无二的文化资产重新打造、包装增值,成为产业胜出的关键力。赵雅丽教授在午餐会活动中亦结合“太极”、“青农返乡”等实例,细致分享了如何利用“意义系统”,从感知、符号、叙事、论域四个维度,解构文化素材的普适性元素,分析文创项目的差异化定位,通过适当的文化营销,令精心盘点重组后的文化资产繁衍增值

5

7

作为基于IP的产业链与商业生态,文化创意产业的核心是文化;文创的灵魂是创意;文创的生命是创新。香港大学SPACE企业研究院“文创名家午餐会”广邀海内外文创领域名家及商业领袖,期望汇集多元的文化视角、创意创新经验,为校友及文创菁英搭建拓展商业智慧、结交良师益友的优质平台,以全球思维的高度,助力企业家谋划未来商业蓝图。

香港大学SPACE企业研究院的“文创名家午餐会”系列活动于北京、上海、深圳等城市陆续展开。12月7日,学院还将邀请台湾政治大学科技管理与智慧财产研究所教授、新加坡国立大学商学院客座教授萧瑞麟教授,交流“文创‘三化’的逻辑思维”。

特别感谢周莹校友及活动场地“袈蓝公社”的鼎力支持