跳往主要內容
返回
蕭瑞麟教授
蕭瑞麟教授
政治大學科技管理與智慧財產研究所 專任教授
新加坡國立大學商學院 客座教授

蕭瑞麟教授於英國華威克大學(University of Warwick)取得工程碩士以及商學博士,後任教於新加坡國立大學商學院任教,目前為政治大學科技管理與智慧財產研究所專任教授。他的研究專長包含質性研究方法、服務體驗、組織變革、劣勢創新、城市未來等議題。這些研究都連結到跨領域議題,像是文創業、科技業、服務業、交通業等。他擅長以「脈絡」診斷科技導入、企業轉型、服務創新、新事業創生等問題,其行動研究深入企業運作模式,並解讀當代創新議題;研究合作企業包含新加坡科技集團、研華電腦、聯電、台灣大車隊、聯合報系、台灣故宮博物院、星野旅館集團等。

他曾受邀擔任Information Systems Journal、Academy of Management Journal Learning & Education、Academy of Management Perspective等國際知名期刊的副主編。目前也是European Journal of Innovation Management的副主編。他目前致力於推廣原創質性研究,擔任中山管理評論、組織與管理兩大期刊之「跨領域質性研究」客座主編輯。

他的發表可見於國際優質期刊,如Information Systems Journal, Organization Studies, MIS Quarterly Executive等,以及科技部指定之第一級期刊如中山管理評論、組織與管理、台大管理論叢、資訊管理期刊等。他也擅長以學術的手法撰寫科普專書,以深入有趣的案例介紹創新理論,所出版的書有《不用數字的研究:質性研究的思辨脈絡》、《科技福爾摩斯:科技優勢永遠源自創新》、《科技意會:衛星派遣的人性軌跡》、《思考的脈絡:創新可能不擴散》等,皆連連獲獎。最近籌備的新書為:《服務隨創:少力設計邏輯思維》。他所撰寫的國際案例也發表在Richard Ivey案例庫。