跳往主要內容

觀點

返回

何春盛先生:全球化與逆全球化時代,如何提升企業競爭力?

2017年9月15日

研華科技(Advantech)總經理何春盛先生,就逆全球化浪潮下,向中國企業家們闡述應對策略,全面提升企業的競爭力。
研華科技(Advantech)總經理何春盛先生,就逆全球化浪潮下,向中國企業家們闡述應對策略,全面提升企業的競爭力。

全球化浪潮吸引了很多中國企業走向世界,帶動了中國經濟的飛躍發展。但當下出現了由“全球化”轉向“逆全球化”的風潮,在這一轉型期,中國企業要重新進行自我定位,如何認清形勢、發揮優勢、挖掘商機,在未來的世界爭取更多的領先地位?對此,香港大學SPACE學院“2017:全球化vs. 逆全球化”國際論壇上海場,特別邀請到研華科技(Advantech)總經理何春盛先生,就逆全球化浪潮下,向中國企業家們闡述應對策略,全面提升企業的競爭力。

機遇與挑戰並存

何春盛先生

何春盛先生

《世界是平的》這本書曾提到,全球化有三個階段,大航海時代是全球化1.0,工業革命到21世紀初是全球化2.0,現在的科技、網絡時代是全球化3.0。隨着全球化的發展,全球化人才產生、全球分工體系逐步建立,使得這個世界變平。

全球化給世界帶來正負面雙向影響。一方面,中國隨着改革開放之後,經濟飛躍發展。龐大的勞動力爲中國製造業帶來巨大市場,2010年中國隨即成爲全球最大製造國。短短20年,全球化使中國成爲經濟大國、工業大國,綜合國力全面提升。而另一面,激烈的競爭伴隨全球化時代而生,各國不斷上漲的失業率日益成爲嚴峻的挑戰。

2008年金融危機爆發,成爲全球化和逆全球化時代的分水嶺。自2008年起,在世界範圍內,盛行“本國優先”、“保護主義”,大量的生產轉向大量的剋制,這些都影響了製造業版圖。物聯網發展疊加共享經濟,加速了整個實體產業的虛擬化,實體企業逐漸被虛擬企業顛覆,由此,世界進入了逆全球化時代。

逆全球化時代,全球經濟充滿挑戰,中國也不可避免地面臨着危機。2008年始,全球貿易總額持續下降,中國GDP總量同樣下滑,其中下滑最嚴重的是製造業,即外貿,表明逆全球化正在悄悄發生。製造業隨着勞工、土地、物料、運輸的成本提高,中國將失去部分製造業的國際市場,面臨製造業領域的壓力。當然,中國在全球製造業中仍居於優勢地位,中國的製造業佔總GDP的33%,相比美國的12%,德國的23%,未來前景仍舊樂觀。所謂“乘風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”,直面挑戰,尋求對策,是中國企業應有的態度。

三大戰略全面提升競爭

身爲中國企業家、專業經理人,應基於現實,全力應對逆全球化時代的挑戰,從提升製造業效率、戰略性併購企業、合理佈局全球化公司三個角度全面提升企業競爭力。

首先,發展智能製造。從最初的英國成爲世界強國,60年代到80年代美、日、德成爲強國,如今中國成爲強國,都是由於大力發展製造業的緣故。一個國家,如果失掉製造業,將會失掉國力。製造業無論對就業、基建還是軍工而言,都是重中之重。

發展智能製造分爲幾個階段:一是自動化、省力化,二是機臺聯線和資料採集,三是MES生產資訊可視化,四是大數據的分析和預防維護。當前,中國仍處於第一階段,即自動化、省力化階段。通過智能製造,機器設備的效能利用率提高,營運成本下降,爲企業帶來了更大的利潤空間。所謂智能製造,並不是一個口號,而是切實地爲整個製造業提升效率、降低成本。

其次,進行全球併購。專業的經營,配合策略性的併購,將帶動公司全面成長。成功的併購是一個企業成長的槓桿,是一個企業進軍其他行業、自我提升的跳板。華人企業做全球併購需要注意兩大要點:第一個要點,東方的新興企業難以駕馭自認爲高等文化的西方企業,因此併購應注意文化差異,尊重不同國家的文化,尊重當地政策。如孔夫子所講,懷抱大同世界的心態,方可提高併購成功的概率。第二個要點,“以小並大”謹慎爲上。實施併購之前,企業需考量併購的目的與標準,考量是否進行過風險評估、價格評估,企業自身是否擁有併購的能力,只有思考好如上問題,方可着手併購。

最後,全球佈局。一帶一路是中國企業走向國際的契機,更是一次良機。但成爲一個全球化企業需具備某些核心能力:尊重不同國家的文化差異、處理好風險和管控、營造全球化經營的環境、培育全球化的人才、建立跨文化的氛圍……只有逐步培養起這些核心能力,企業才能向全球市場展開佈局。在這個過程中,企業的管理必須重新定義,例如用專案組織取代功能型組織,跟不同國家的主管開視頻會議,用微信等設計平臺作爲協作的平臺,建立專門的IT系統,選派具有跨文化管理能力的人才前往海外公司等等,這些都必須納入重新考慮的範疇。

對企業而言,在逆全球化時代,把握製造業的戰略性機遇,配合理性的全球併購,而後展開全球化佈局,方爲正確的應對之策。

全球化與逆全球化時代機遇與挑戰並存,中國經濟成於製造業,但也同樣面臨着來自製造業的發展壓力,唯有把握一帶一路的契機、藉助新興科技生產力,採取智能製造、理性併購、全球佈局三大戰略,來全面提升企業競爭力,方可乘風破浪、續寫華章!