跳往主要內容

新聞

返回

醫療健康產業管理課程HM5班學員參訪心醫國際

2018年8月9日

繼7月參訪和睦家上海新城醫院後,8月9日,香港大學SPACE企業研究院醫療健康產業管理(HM)第5期班學員再次走進校友企業,參訪HM4班學長所在企業“心醫國際”。

心醫國際是領先的智慧醫療創新解決方案供應商,打造了國內最大的基於實體醫院的互聯網醫療平臺,通過遠程醫療網絡已連接超過5700家醫院,搭建了醫院到醫院、科室到科室、醫生到醫生、醫生到患者的醫療服務價值網絡。通過遠程運營及專科醫療服務的開展,協助多省市縣鄉村進行學科共建、醫療技能培訓,實現真正賦能醫療、服務百姓。

4

9日下午,心醫國際聯合創始人兼副總裁、HM4班學姐郭曉紅熱情接待了港大SEA醫療健康產業管理5班參訪同學。她圍繞心醫的使命,介紹了心醫不斷進行產品和服務創新,實現醫生價值最大化,讓患者享受更專業、便捷和信賴的醫療服務的願景。就運用信息化、雲計算、移動、大數據等技術為醫療高效賦能,實現資源、運營、學科並舉,助力分級診療落地做了詳細介紹。

4心醫國際聯合創始人兼副總裁、HM4班學姐郭曉紅分享

郭曉紅校友說,今年是醫改政策力度最大的壹年,著重解決醫療資源的合理配置問題,即目前醫改的核心目標——實現分級診療。當前三級醫院占醫療機構總數的8%,接受診療人次占比達37%;壹級醫院占比66%,接受診療人次占比僅17%。醫療資源的配置不合理,造成了普通百姓看病難且貴的現狀。供需失衡是驅動醫療產業變革的根本因素,以分級診療為核心的醫療改革將帶動長期趨勢性產業機會。

在分享交流中,郭校友還指出互聯網+醫療健康將是未來醫療健康機構的發展模式,即:首診醫生面對面,復診、回訪在手機APP實現。基於此,所有實體醫院可與第三方合作,或通過自身實力建立互聯網醫院,為患者提供增值服務。互聯網醫院就近服務於某地,跨省必須依賴醫聯體,復診和隨訪與醫聯體合作單位互動。

交流座談後,HM5班參訪學員參觀了“心醫”的演示中心,同學們坐到屏幕前親身體驗了遠程會診。體驗中間,來自各地的醫療健康機構高管熱切探討了智慧醫療在各級各類醫療健康機構的落地經驗、技術及管理挑戰,與關聯方的協同等關註重點。


4

6

國內醫療健康產業發展迅速,今年的醫改利好政策,都促使智慧醫療領域的更多突破性創新,加速醫療產業采用互聯網高科技、資源整合、高效運營等多維融合的方式,有效連接醫療機構、醫生、患者,實現技術和業務雙輪驅動,提升效率。

【醫療健康產業管理】課程(HM)提供前瞻的醫療健康產業管理理念與前沿的管理經驗,關切產業發展的新趨勢。9月,學員還將赴美,在哈佛大學醫學院就“數據驅動的醫療機構管理、智慧醫療”等議題,進行深度學習與交流。

香港大學SPACE企業研究院歷來倡導教學相長、朋輩互促、自我提升的教育理念,特別鼓勵學員們不斷向業界標桿學習管理精髓,精進不休。校友企業參訪如今已成為港大SEA的優秀學習傳統。