跳往主要內容

觀點

返回

香港大學SPACE企業研究院(SEA)—— 首席官和企業高管的學習平臺

2019年2月3日

親愛的學員,

感謝關註香港大學SPACE企業研究院(SEA)。

我非常願意與大家分享香港大學SPACE企業研究院(SEA)成立的初衷,以及學院對於各課程設置的想法和思考。

作為香港大學的下屬機構,SEA依托香港大學傲視全球的學術資源,專註於大中華區企業高層管理人員的終身學習。

香港大學SPACE企業研究院——首席官和企業高管的學習平臺,以平等、互動、共情、交叉的學習模式,從「他者」的視角、中外的視野,看企業的擴張、組織的變革、營銷的創新。

 

企業的擴張與營銷的創新,必然伴隨著組織的變革;
創新的營銷始於企業對瞬息萬變市場的認知和產品的創新;
變革的組織源於市場和科技的變化以及企業戰略的調整。

 

而這壹切都離不開企業首席官能否實現管理上的協同效應。

首席執行官CEO(Chief Executive Officer),首席變革官CTO(Chief Transformation Officer),首席創新官CIO(Chief Innovation Officer),首席人力資源官CHO(Chief Human Resource Officer)和首席營銷官CMO(Chief Marketing Officer)等首席官和高管,如何在戰略調整上相亙配合,協同管理上實現效應,決定了企業創新和變革的能力,擁抱風險和應對危機的能力,以及能否利用創新技術和多元文化提高競爭力。

香港大學SPACE企業研究院(SEA)為企業首席官和企業高管構建平臺,三個針對CEO、CTO、CIO、CHO、CMO等首席官和高管的研究生文憑課程——企業擴張與管理(EEM)、組織發展與變革管理(ODCM)、創新營銷與管理(IMM),不僅從中外管理的不同視角探討和回答以上的挑戰,而且三個課程相互交叉的模塊學習,讓企業高管從「他者」的視角尋找答案。

課程以4C為焦點,多維度地涵蓋創新變革、組織設計、企業兼並、智能商業、風險管理、數據營銷、多元文化、設計思維、人才保留和組織長青等眾多議題。

 

企業的擴張建基於企業的創造力(creativity);
企業的創新建基於企業的變革力(change);
企業的轉型建基於企業的協同力(collaboration);
企業的同心建基於企業的文化力(culture)。

 

針對CEO、CTO、CIO、CHO、CMO等首席官和高管的三個課程,所有學員將壹起入住劍橋大學,修讀「數字化變革與智能商業」,與來自矽谷的專家共同探討「設計思維與戰略創新」,與具有跨文化管理經驗的學者和專家研討企業文化的傳承與重塑。

而企業擴張和管理(EEM),創新營銷和管理(IMM)兩個課程的學員還有更多機會壹同探尋企業的創新力、競爭力、文化力、與領導力。

衷心期待您加入香港大學SPACE企業研究院這個國際化的學習平臺,以「全球思維」砥礪「中國智慧」——廣結摯友,超越自我。

 

3

劉寧榮 教授

香港大學SPACE學院 常務副院長(商學及中國發展)

香港大學SPACE企業研究院 執行院長

香港大學SPACE中國商業學院 執行院長