跳往主要內容

新聞

返回

數讀 | 2019,這壹屆港大SEA

2019年5月7日

4月底,是香港大學SPACE企業研究院(簡稱:港大SEA)高管研究生文憑課程開學的日子。修讀企業擴張與管理、創新營銷與管理、組織發展與變革管理、醫療健康產業管理、文化創意產業管理5個專業高管課程的近百位企業家、戰略決策層高管,薈聚港大校園。

今年,我們首次嘗試以數據的形式,呈現這壹屆港大SEA學員群像,描摹這批管理菁英的剪影,解讀中國商業生態中這壹股生生不息的進取力量。

港大SEA 2019年新生來自全國18個省、市、自治區,平均年齡42歲,平均管理經驗14.6年,企業高層管理者占比95%。

1

這壹屆港大SEA學員管理經驗老到,厚積薄發:學員中有6個月內組建團隊從零到強,實現2億元產值的新能源集團高管;有搭建全球銷售網絡的高新技術上市公司高管;有2年內完成20萬員工招聘布局,締造人資奇跡的制造業高管……

他們早已跨越普通管理者、團隊領導者的角色,蛻變成為不同領域的商業領袖,引領企業發展擴張、變革創新。同時,這些具備相當規模、進入成長期的企業,其發展勢能,對戰略決策層高管也提出更高要求。

摘得諾貝爾經濟學獎桂冠的Daniel Kahneman在其著作《思考,快與慢》中指出,人類憑經驗和直覺做出判斷的“快思考”並不可靠,科學決策有賴於理性的“慢思考”——打破經驗主義的路徑依賴,將碎片化的豐富管理實踐,進行科學的系統性復盤,升華形成體系化的管理方法論,提高管理與決策能力,成為港大SEA學員們在快節奏、高強度的繁忙公務中“慢”下來,重返校園的重要驅動力。

港大SEA的高管課程因專註於特定新興產業生態、聚焦企業發展關鍵階段的管理難題而特色鮮明,成為眾多企業高管的持續進修之選。

2019年,7名港大ICB校友報讀港大SEA課程,追求與其上升的事業軌跡相匹配的更高學習目標;近40%的本期SEA新學員擁有碩士/研究生以上學歷,部分學員在完成香港大學、香港科技大學、中歐等知名院校的MBA、EMBA後,又走進香港大學SPACE企業研究院的高管課堂。

終身學習不僅成為企業高管提升自我價值的個人信念,而且也逐漸成為被認真踐行的企業文化。瑞爾齒科、和睦家等多間機構,定期輸送高管來港大SEA就讀。除此之外,今年亦有美樂家、明信能源等企業多位高管“團報”課程。學習不輟,精進不休,這股健康的內生商業文明,勢必長遠影響中國商業社會良性發展。

2

商管教育市場常常從壹個側面折射社會經濟生活的發展態勢。針對企業首席官的三門C-Level課程,學員行業背景多元。2019年,除了互聯網和數字領域,來自“老樹新花”的傳統行業高科技單元,如:新能源、新材料、環保、生物醫藥等領域的學員人數占據相對優勢,從中可以管窺,全球區域化和區域全球化並行的激烈競爭下,優秀的中國企業開啟科技創新、提升管理效能、尋求轉型的迫切需求。

3

隨著中國經濟不斷發展,消費需求升級,醫療健康、文化創意等壹些新興產業迎來歷史性發展機遇。這壹屆港大SEA學員中,還有現象級娛樂節目的制片人、負責奧運、亞運場館的照明設計專家,馳名文具企業的精品文創品牌高管;有多位醫院院長、大型醫療健康投資集團董事長、CEO……深化認知,以產業高度理解行業、商業模式特殊性;跨界整合,進行前瞻性戰略布局,是新興產業領域高管的關註焦點。

香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)、香港大學SPACE企業研究院執行院長劉寧榮教授曾說過“我們的願景,是建設壹所沒有圍墻的創新型專業商管學院。

為期壹年多的學習歷程已經開啟。年與時馳,不懶寸功。期待誌同道合的這壹屆學霸們,借助港大SEA這個國際化的終身學習平臺,砥礪全球思維,萃取中國智慧,共同成長,自我更新。