跳往主要內容

專欄

返回

劉教授“講課”——港大SEA的高管研究生文憑課程

2018年12月29日

親愛的校友們:

1999年,香港大學SPACE學院的專業管理課程進入內地;2010年,港大ICB成立。至今短短的8年間,港大ICB的學生人數已超過壹萬名。

近20年來,我本人不僅親歷了時代變化、學院的發展壯大,更見證了諸多ICB校友的努力和成長。好多同學接連不斷,連續修讀了三、四門課程。從同學們如此難得的學習熱情中,我看到中國的希望與未來。

跟隨同學們不斷上升的軌跡,學院與師長也需要與才俱進——我們抉定設置香港大學SPACE企業研究院(港大SEA)的高管課程,專註於大中華區企業高層管理人員的終身學習,為大家進壹步深造提供更優質的學習平臺,讓港大ICB校友在追求更高學習目標時,有除了EMBA課程之外的選擇。

港大SEA針對企業戰略抉策層開設了企業擴張與管理(EEM)、創新營銷與管理(IMM)、組織發展與變革管理(ODCM)課程;針對醫療健康、文化創意等新興產業高管開設了醫療健康產業管理(HM)、文化創意產業管理(MCCB)課程。

學術團隊對課程模塊設置、全球師資甄選、海外學習體驗,進行全面優化升級,與劍橋大學商學院、哈佛大學醫學院等世界頂級名校進行深度合作,廣邀來自法國馬賽商學院、美國南加州大學、美國賓夕法尼亞大學、以色列特拉維夫大學、新加坡南洋理工大學以及香港大學的全球頂尖學者與商界領袖組成教學團隊,打造優質師友平臺,培養兼具“全球思維”和“中國智慧”的商業領袖。

5

劉寧榮 教授

香港大學SPACE學院 常務副院長(商學及中國發展)

香港大學SPACE企業研究院 執行院長

香港大學SPACE中國商業學院 執行院長

 
PgD Programmes for Senior Executives

實現高質量增長,是企業管理者責無旁貸的天然使命,港大SEA設計了企業擴張與管理(EEM)、創新營銷與管理(IMM)、組織發展與變革管理(ODCM)課程,針對實現增長的三種不同路徑——擴張企業規模和業務、以創新帶動持續增長、提升組織內外人才效能,給出了系統性的學習方案。

企業擴張與管理 (EEM) 從擴張動力、戰略管理和企業文化三個層面出發,通過企業創新、投融資、組織變革、智能商業、品牌管理、風險管理、跨文化管理、可持續發展等各維度,探討企業在擴張發展的動態過程中面對的問題和挑戰以及所需具備的能力,幫助企業高層管理者在不同運營和企業文化環境中,解決企業在本地經營或國際化過程中所面臨的各種難題。

創新營銷與管理(IMM)以提升企業價值為目標,幫助企業管理者打造以用戶為導向的企業文化, 帶領並推動企業內跨部門協作, 在營銷的內、外層面推陳出新, 建立企業核心競爭優勢。讓學習者成長為具備戰略能力,掌握營銷新趨勢,具有全面管理素質的創新型營銷高管。

組織發展與變革管理(ODCM)從企業戰略規劃出發,關註組織設計、人才培養和文化塑造等要素,洞察變革過程中的各方需求,提升變革領導者的思維與能力,檢視企業組織發展的成效。塑造並提升“組織能力”,使“人才”在變革轉型過程中真正服務於“戰略”,令“組織能力”成為企業內生性的核心競爭力。

 

4

5EEM&IMM課程學員赴英國劍橋學習“數字化變革與智能商業”模塊,從素有“歐洲矽谷”之稱的劍橋創新生態圈汲取養分

隨著中國經濟不斷發展,生活水準提高、消費需求升級,醫療健康、文化創意等壹些新興產業迎來歷史性的發展機遇,呈現勃勃生機。眼花繚亂的市場機遇、飛速變化的外部環境、日益激烈的競爭,也給這些新興產業的高層管理者帶來相當多的管理挑戰和決策困惑。

早在2013年,依托香港大學的優質學術資源,我們開設了醫療管理課程,歷經5年精心打磨,醫療管理課程升級成為​醫療健康產業管理(HM)課程,以更廣闊的產業視角解構醫療機構的管理議題。2018年,我們與哈佛大學醫學院展開深度合作,定制有針對性的哈佛醫學院“海外學習模塊”。學員們遊學歸來,感觸很深,不僅掌握前沿產業趨勢,還促成學員企業對哈佛醫學技術的投資。

6

6专题讲座、医疗高管对话、医院参访…体验“哈佛强度”,学习“哈佛高度”

另壹個熱點產業——文化創意(文創)產業以高附加值、高融合度、高影響力、高增速等特征,成為引領各國產業創新和升級的重要力量。然而高內容屬性、高不確定性、高資本風險、非標準化等行業特征對優秀的文創產業管理者提出更高層次的要求和挑戰。

盡管產業外延廣闊,然而作為基於IP的產業鏈與商業生態,文創的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新。文化創意產業管理(MCCB)課程從文創生態圈、文創企業管理、文創IP三個層面為文創相關產業高管,提供專業化、系統化的針對性訓練,打造企業的“文化資本”並進行產業價值鏈延伸。

不斷變化的世界指引我們不斷學習求知的方向,相信學習的力量,勤學慎思,成就自我;明辨篤行,造福社會。以終身學習為途徑,把改變交給時間。