跳往主要內容

新聞

返回

走進智酷日本,探尋文創智慧 | 港大SEA日本海外模組回顧

2019年11月8日

近年來,文化創意產業在各國蓬勃發展,並以迅猛之勢蔓延全球。日本作為亞洲文化創意產業發展先驅,其文化創意產業發展至今在國民經濟中的占比已達到15%,不僅拉動文化相關產業就業,還能讓周邊產品形成第二波發展動力。

為了學習最前沿的文創理念,挖掘文創與各行業融合發展的內在邏輯,1021—25日,香港大學 SPACE 企業研究院文化創意產業管理高層管理人員研究生文憑課程 6 期班的學員開啟了日本海外模組的學習。

此次日本之行,由香港大學專業進修學院(HKU SPACE)常務副院長暨企業研究院創院院長劉甯榮教授、“文化創意產業管理”課程統籌主任袁啟亮先生、成都教學中心主管陶潔女士帶隊,深度體驗日本文創細節,於精妙間洞察文創因數。

1

早稻田大學川上智子教授(首排座位右二)主持講座後,與劉院長(右一)及香港大學 SPACE 企業研究院日本遊學團成員合照

參訪百年企業,探索文創融合之道

束之高閣的產品就是無用,空中樓閣的概念就是虛無。文創是一個與人息息相關的產業,能改變人的生活品質與生活方式,能提高人的消費水準與幸福感觀。在文創與生活的結合上,小至一套文具大至新城建設,日本都展現出長遠的規劃、精緻的設計、實用的細節、極致的品質。

課堂學習開始之前,學員深度參訪了國譽文具、森集團、電通、樂天等文具、建築、廣告、零售領域的知名企業,聆聽企業管理者帶來的主題分享,探索“文創+”與各行業的融合模式。密集的行程,讓各位學員對文創的意義、文創與生活、企業經營的關聯有了更深刻的感悟。

 

2 3

4

劉院長(左五)與校友歡迎中國駐日本大使館公參石永菁(右四)、東京外國語大學澤田由加里教授(左四)出席講座暨歡迎晚宴

 

世界名校強強聯合,挖掘文創經營邏輯

港大SEA與早稻田大學、同志社大學合作,精心設計4場主題講座,讓學員從不同的角度對文創產業進行深入剖析,講者們的專業風度、精闢見地令學員們折服。

早稻田大學的課程,由川上智子教授執教,與學員深入探討文創產品融入企業行銷,並分析反應型市場導向與先行型市場導向的創新與價值創造。在談及“從日本市場論視點看待產品創新”的課題時,川上智子教授強調了行銷的重要性,她認為:行銷能夠使創新創造新價值,企業應當通過細分定位為客戶提供清晰、最佳的收益,隨著數位行銷的普及,離線的重要性同樣不應忽視。

同志社大學的課程,由同志社大學的全球MBA課程講師Tim Craig博士執教,Tim Craig博士剖析了日本流行文化在世界範圍內受到歡迎的原因,以及以動漫產業為主的“酷日本”產業的商業化戰略,他回應同學提問時,以日本為例,認為文化創意產業鬚根植于長遠深厚的當地文化底蘊發展,沒有捷徑可一蹴即就,令學員在深化認知的同時,產生新的思考。

此次百年名校之行,講者們豐富的案例與資料、獨到的觀點,讓學員收穫頗豐,為學員的事業發展、行業佈局提供新的啟發與視角。

 

5 6

邂逅瀨戶國際藝術祭,探尋文創精神源頭

瀨戶內海本是日本工業重鎮,隨著經濟發展衰退、產業衰敗,曾一度陷入死氣沉沉的困境。瀨戶內國際藝術祭就是“藝術活化鄉鎮”的產物,自2010年創辦至今,三年一次的藝術祭以其獨特的形式吸引了包括草間彌生、安藤忠雄、莫内、妮基·桑法勒在內的世界各國藝術家及設計愛好者,成功晉升國際一線當代藝術節,瀨戶內海也在藝術中重獲新生。

在課堂學習和企業參訪之外,學員們一同參觀了位於直島和小豆島的瀨戶內國際藝術祭,在專業講者的導賞下,學習感受藝術創作理念如何與當地原生文化融合,從而為當地注入新生活力。

7 8 9

回顧5天緊湊而充實的行程,學員與當地學者、企業家就文創企業經營、IP孵化與衍生、文化、藝術與城市商業的熱點主題深切交流,借鑒當地成功的文創商業模式與運作經驗,汲取創意創新動力、商業邏輯和智慧。相信此行的收穫與反思,將成為學員們前行路上一筆重要的財富。

 

學員感言

最近一直在反思文化創意到底是什麼,什麼是文化,什麼是創意,為什麼很多時候我們會感受到違和感,我想這次日本遊學給了我答案。在日本沒有文化創意這個說法,因為這件事情深入到每個人的內心,只是最簡單的回歸到人的本質,就像大地藝術祭的北川先生和日本森集團的代表所說,他們做的所有都是圍繞人與人、人與社區、人與環境,以人的體驗為本源出發。我想這也是為什麼很多人問我:“我們的內容有什麼不一樣”的答案,在這條路上,我們一直在努力,並且還有很長的路要走,但很慶倖還有很多人已經在路上,畢竟日本今天所謂文化的呈現也並不是一蹴而就。

——楊微

空體新媒體實驗室有限公司 副總經理

 

國譽文具門店的交流,森集團的1:1000的東京全景模型讓人驚歎,沙盤的製作融合了視聽的環幕效果和故事情節表達,讓我對這個城市有了進一步的認識。

——李雪明

百年巨匠 副總經理

 

中國政商各界在特色小鎮興建、挖掘保護民藝、升級文化旅遊等領域開展了大量工作,在實踐過程中也遇到諸多困難與課題。

求索之際,由北川福朗桑主持的“瀨戶內國際藝術祭”進入大家的視野,提供了用藝術喚醒鄉土的心境界。

——齊一鵬

上海挖藕文化傳播有限公司  CEO

 

來日本訪學我們是認真的!

國譽文具kokuyo,創立至今已有百年歷史,從製作帳本到生產文具、傢俱持續常新。

被譽為“擁有亞洲的家族”日本森集團帶給我們震撼的展示,心懷使命著眼歷史成就人和自然的連結。

電通公司從一百多年前的電報通訊社到今天的全方位溝通服務,對二次元的整合經營可圈可點。

在日本,無論什麼類型的企業做任何事情的共同點在於從使命出發,反觀歷史,尋找自然與人最和諧的勾連,內求於心達到天人合一的目的!所謂“文化創意”便自然而生!

那麼文化創意究竟在哪裡?在我看來,這是個可以上升到哲學層面的問題!文創不是創意小商品,不是簡單的小創新,文創要追問歷史,是以復興文化、解決社會問題為使命,將文化之根根植於我們所做的事情之中。

——徐博

北京國視大同文化傳媒有限公司 副總裁