跳往主要內容

新聞

返回

踏訪海陸絲綢路 洞察商貿變遷史 | 中東遊學簡報

2018年11月30日

秋意漸濃,為期12天的環球遊學中東之旅於2018年11月18日完美落幕,由香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)、香港大學SPACE企業研究院執行院長劉寧榮教授、副課程主任劉彬女士帶隊,與多名校友沿“壹帶壹路”西行,抵達古絲綢之路重要地緣通道——中東,走訪伊朗、卡塔爾、阿曼三國,與政、經、文、教學者深度交流、感受古波斯文化精粹,踏訪海陸絲綢路,洞察商貿變遷史。

問道商業發展“突破與創新”  感悟中東文化“沖突與對話”

位於卡塔爾教育城的喬治城大學卡塔爾分校,是喬治城大學國際和地區研究中心所在地,專註於研究中東及泛亞洲地區所面臨的各種問題。

喬治城大學卡塔爾分校Dr. Ahmad S. Dallal院長表示,希望大家能充分了解卡塔爾的現代化發展進程,從而洞察“壹帶壹路”政策背景下蘊藏的中卡商機。

2與Dr. Ahmad S. Dallal院長合影

卡塔爾商業孵化中心(QBIC)CEO Ayesha Mudahka女士介紹卡塔爾商業孵化中心及未來方向;高級助理系主任Cynthia J. Hebsgaard博士以教育從業者視角分析卡塔爾教育城的發展現狀;Gerd Nonneman教授針對地緣政治因素對卡塔爾經濟發展的影響展開討論。各位學者以國際化和專業的視角,充分展示卡塔爾在經濟、教育等方面的優勢以及未來良好的發展前景。

阿米爾卡比爾理工大學(AUT)位於伊朗首都德黑蘭,是伊朗最負盛名的大學之壹。管理、科學與技術系助理教授Mahdi Lotfi博士以政治、經濟、外交政策等多元維度,詳細梳理伊朗近40年社會發展沿革及文化變革。

中國南開大學政治學博士後、德黑蘭Shahid Beheshti大學助理教授、中國語言文學系副主任M.Kadkhodaei博士聚焦中東宗教信仰沖突與對話,介紹伊斯蘭教裏提倡的對話精神

伊朗前駐華大使F.Vardinejad博士基於“壹帶壹路”最新政策與戰略發展,深入解讀中伊兩國未來關系與合作機會

伊朗小工業和工業園區組織(ISIPO)代表F.Moghimi博士則為大家充分介紹伊朗當地中小企業的發展與政策。多角度、深入的解讀,幫助校友拓寬國際視野,引發大家對於伊朗現狀、未來發展以及與中國之間的合作等問題更加深入的思考。

4

 
深入伊朗特色產業內核  探訪全球教育創新“綠洲”

伊朗擁有充足能源儲備,石油儲量位居全球第四,天然氣儲量全球第壹。能源業及石油天然氣產業是伊朗經濟發展的重要戰略支柱。此次企業參訪特別安排了多家極具實力的大型能源企業,邀請高層企業管理者面對面交流,啟迪合作新思路。

Petropars公司聚焦伊朗巨大的能源儲備,專註上遊項目的勘探、開采和生產開發。Sadid公司在石油、天然氣、石化和水等不同能源管道領域均有豐富經驗,並且擁有17家不同領域子公司。伊朗首屈壹指的總承包商和資本項目運營商Farab,是出口工程和技術服務的先驅,專註於能源、水、石油、天然氣、石化、鐵路運輸、智能電網和采礦業等領域的項目。Electrogen是工業和家用電動機領先制造商,校友壹行走訪位於德黑蘭西南部的現代化和設施完備的工廠。

5在Sadid合影

6參訪Electrogen

卡塔爾作為全球人均GDP最高的國家,當地企業發展運營模式值得借鑒。

校友們參訪作為全球教育創新先鋒的卡塔爾教育城(Qatar Education City),擁有從幼兒園到大學完整的教育系統和現代化的教學設施,多所歐美名校在這裏建立分校。

最高交付和遺產委員(2022年 FIFA世界杯籌委會)(Supreme Committee for Delivery & Legacy–FIFA World Cup 2022),校友們了解2022世界杯所需的基礎設施、規劃和商業運營情況,挖掘合作機會。

為了幫助校友對接更多海外優質資源,學院特別邀請中華人民共和國駐卡塔爾國大使李琛先生與校友們共進晚宴,分享中卡關系的獨特解讀,暢談未來商業發展與投資趨勢。

5與中華人民共和國駐卡塔爾國大使李琛先生合影

 
漫步中東歷史遺跡  感悟多元文化精髓

課程學習之余,壹行人參觀卡塔爾首都多哈的阿拉伯當代藝術博物館卡塔爾法納爾清真寺,驚嘆於壹座城市如何能夠將古老與現代完美融合。

在伊朗,參觀伊朗國家博物館、自由紀念塔,並向南途經卡尚,遊覽費恩花園,欣賞波斯高原風光,雄偉的高山、壹望無際的沙漠和點點綠洲;抵達伊斯法罕,走訪四十柱宮、伊瑪目廣場、伊瑪目清真寺,獨特的波斯氣息撲面而來;走進帕薩爾加德、波斯波利斯,古波斯帝國的遺跡依然聳立,往日的帝國輝煌依稀可見。

阿曼首都馬斯喀特是中東之行最後壹站,不同於伊朗的深邃與卡塔爾的璀璨,阿曼的溫和與務實讓它成為壹片寧靜港灣,從首都馬斯喀特的機場建設感嘆這個中東小國的發達程度,也從街頭身著白袍漫步的當地人眼中看到質樸與濃濃的幸福感。

沿古波斯文明行走,宛若走入時光隧道,重溫古波斯帝國的輝煌,感悟中東文明的多樣。

12天行程雖然短暫,卻收獲很多。除了知識與視野的拓寬、多元文化的研習外,更重要的是收獲了誌同道合的夥伴。

6

8

“遊學讓我知道和發現另壹個世界,學會理解和包容,更是理解和實現孔子‘勿意、勿必、勿固、勿我’的思想。更深的理解了壹個國家應該以經濟建設為中心的治國理念,同時引申到壹個日常工作的公式: ‘以市場和客戶為中心,做好業績,如此企業相關的人員才會更有幸福感和獲得感’。最後,很開心能夠擁有學習深造的機會,感謝同行老師和夥伴的分享和包容,學院擁有良好的學習交流平臺,也希望遊學結束後我們能夠繼續互動分享,未來的遊學繼續壹路同行。”

——校友 吳榮海

北京金普蝶軟件科技有限公司總經理

“這次遊學體會很深也有壹些思考,用四個詞來概括——開放、封閉、對話、抗爭,思考我們到底需要什麽。借遊學的機會我們走出來看看不同國家的治理和發展模式、生存環境,以及城市建設、未來發展路徑和文化,並且去探尋究竟;通過遊學不斷拓展自己的視野,了解當地的人文地貌,壹個國家的歷史就像壹面鏡子,通過研究歷史能夠對我思考並總結人生觀提供幫助。這次遊學收獲最深的是與同行的夥伴和老師建立了很深的感情,希望以後有機會參加更多遊學活動。”

——校友 黃皇

廣州空港廣告傳媒有限公司執行董事、總經理

 

感謝傳媒管理(MM)北京3班校友吳其耘提供視頻

環球遊學“壹帶壹路探索新機遇”將在2019年繼續啟程,敬請關註。