跳往主要內容

港大SEA文創名家午餐會 | 趙雅麗教授:文化創意產業的基礎工程:從文化盤點到產品創新

文化創意產業是壹個“無”中生有,從“舊經驗”中創造“新驚艷”、以創意點石成金的產業。然而,不論是“說故事、美感、設計”、還是“感動、營銷”,各種文創產業的內涵或理論,都圍繞在壹個中心的概念——意義。

文創產業,可以說就是“意義產業”。而文創時代的核心活動就是:創造意義、傳遞意義、分享意義、消費意義,“處理意義”更是文創業的核心競爭力。

文創名家午餐會特別邀請文創產業名家趙雅麗教授,從“意義經濟”的角度,介紹文化創意產業的本質與生成脈絡,並以文化盤點的觀念闡釋文化創意產業的基礎工程為何,同時舉述文創產業的產品創新思維。

日程:

11:00  簽到(請攜帶名片)

11:30 - 12:30 趙雅麗教授「文化創意產業的基礎工程:從文化盤點到產品創新」

12:30 - 14:00 共進午餐,交流環節

活動針對文化創意產業及有意拓展文創領域的企業高層管理人士。
學院審核報名信息後將郵件發送邀請函。鑒於席位有限,請接到邀請函後按照指引完成應手續。

往期回顧   10.18 上海:品牌IP的文化創意營銷

主講嘉賓:李自強先生 Mr. Richard Lee

前百事大中華區市場高級副總裁。在百事任職近20年,壹手打造經典IP「百事九星」、「百事音樂風雲榜」、「百事最強音」、攜手六小齡童講述猴王世家等「把樂帶回家」系列活動。

下期預告   12月相約深圳

主講嘉賓:蕭瑞麟 教授 Prof. Ruey-Lin HSIAO

臺灣政治大學科技管理與智慧財產研究所 教授

新加坡國立大學 商學院 客座教授

主攻質性研究方法、服務體驗、組織變革、劣勢創新、城市未來等,將研究議題與文創、科技、服務、交通等跨界融合。蕭教授與新加坡科技集團、研華科技、聯華電子、聯合報系、臺北故宮博物院、星野旅館集團等知名企業均有合作。

文創名家午餐會 | 文創的核心是文化 文創的靈魂是創意 文創的生命是創新

文化創意(文創)產業以高附加值、高融合度、高影響力、高增速等特征成為引領各國產業創新和升級的重要力量,已被中國列入國民經濟支柱性行業。盡管產業外延廣闊,然而作為基於IP的產業鏈與商業生態,文創的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新。

香港大學SPACE企業研究院致力於搭建內涵豐富、外延廣闊的「終身學習」平臺,在北京、上海、深圳、廣州、成都等多地推出「文創名家午餐會」,廣邀海內外文創領域名家及商業領袖,期望匯集多元的文化視角、創意創新經驗,為校友及文創菁英搭建拓展商業智慧、結交良師益友的優質平臺,以全球思維的高度,助力企業家謀劃未來商業藍圖。