跳往主要內容

文創名家午餐會 | 李自強先生:品牌IP的文化創意營銷

隨著「以內容為王」的營銷時代結束,營銷進入「品牌IP營銷」的新時代。成功打造自有IP,成為眾多企業的戰略核心。

「文化創意(文創)產業」,是完全基於IP的產業鏈和商業生態,不僅要以滿足大眾口味的創意內容勝出,更重要的是沈澱自有IP資產,從發掘IP衍生價值、內容創意和制作、用戶體驗設計、明星使用、媒體投放、知識產權管理等壹站式地打造IP,讓IP持續地“活”在人們心中。

文創名家午餐會盛意邀請品牌IP營銷名家李自強先生,為大家解析他獨到的打造IP新思路——品牌IP的文化創意營銷致勝之道。

李自強先生畢業於哈佛大學、加州大學伯克利分校。在百事任職近20年,壹手打造了「百事九星」、「百事音樂風雲榜」、與「中國好聲音」合作的「百事最強音」、以「把樂帶回家」為主題的系列微電影,包括攜手六小齡童講述猴王世家、《家有兒女》原班人馬演繹等經典IP。 離任後,加入世界頂級娛樂公司Live Nation,並創立娛樂營銷公司放題文化。2005年被廣告時代雜誌(Ad Age)評選為“全球十大營銷人”。

日程:

12:00 簽到(請攜帶名片)

12:30-13:30 共進午餐

13:30-14:30 李自強先生「品牌IP的文化創意營銷」

14:30-15:00 Q & A

活動針對文化創意產業及有意拓展文創領域的企業高層管理人士。
學院審核報名信息後將郵件發送邀請函。鑒於席位有限,請接到邀請函後按照指引完成相應手續。

11月相約北京

文化創意產業的基礎工程:從文化盤點到產品創新

文化創意(文創)產業是壹個「無」中生有,從「舊經驗」中創造「新驚艷」、以創意點石成金的產業。然而,不論是「說故事、美感、設計、感動、營銷」,各種文創產業的內涵或理論,都圍繞在壹個中心的概念「意義」。

文創產業,可以說就是「意義產業」。而文創時代的核心活動就是「創造意義、傳遞意義、分享意義、消費意義」,「處理意義」更是文創業的核心競爭力。

文創名家午餐會特別邀請文創產業名家趙雅麗教授,從「意義經濟」的角度,介紹文化創意產業的本質與生成脈絡,並以文化盤點的觀念闡釋文化創意產業的基礎工程為何,同時舉述文創產業的產品創新思維。 

主講嘉賓:趙雅麗教授 Prof. Yah-Lee Chao

臺灣極少數研究經歷豐富,同時兼具產、官、學界整合經驗的傳播專家

前臺灣淡江大學大眾傳播學系教授、系主任及文學院院長

前臺灣公共廣播電視集團董事長,集團擁有公共電視、中華電視公司、客家電視臺、原住民電視臺、宏觀電視

前臺灣中華電視公司董事長兼總經理

臺灣傳播學術界最重要的社團「中華傳播學會」發起人之壹

日期:11月15日

日程:11:00 簽到(請攜帶名片)

11:30-12:30 趙雅麗教授「文化創意產業的基礎工程:從文化盤點到產品創新」

12:30-14:00 共進午餐,Q&A

文創名家午餐會 | 文創的核心是文化 文創的靈魂是創意 文創的生命是創新

文化創意(文創)產業以高附加值、高融合度、高影響力、高增速等特征成為引領各國產業創新和升級的重要力量,已被中國列入國民經濟支柱性行業。盡管產業外延廣闊,然而作為基於IP的產業鏈與商業生態,文創的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新。

香港大學SPACE企業研究院致力於搭建內涵豐富、外延廣闊的「終身學習」平臺,為助力在讀學員、校友在文化創意產業領域拓展精進,在北京、上海、深圳、廣州、成都等多地推出「文創名家午餐會」,作為課堂的延展。同時,也是文化創意產業的企業家/企業高管廣結良師益友、交流商業智慧的知識饕餮盛宴。學院廣邀海內外文創領域名家,多元管理智慧碰撞,以全球思維的高度助力企業謀劃未來的商業藍圖。