跳往主要內容

5

SEA - 標誌

香港大學SPACE學院於2016年6月成立「企業研究院」(HKU SPACE Senior Executive Academy,簡稱SEA)

專注于大中華區企業高層管理人員的終身學習。依託香港大學傲視全球的學術資源,香港大學SPACE企業研究院以「Prospective(前瞻)」和 「Perspective(視野)」為教育理念,融匯全球頂尖學者與商界領袖為教學團隊,貫徹教學相長、自我提升、朋輩互促的學習模式,搭建內涵豐富、外延廣闊的終身學習平臺,旨在培養同時具備「全球思維」和「中國智慧」的企業領袖。 

香港大學SPACE企業研究院——首席官和企業高管的學習平臺。

企業高管課程,以平等、互動、共情、交叉的學習模式,從「他者」的視角、中外的視野,看企業的擴張、組織的變革、行銷的創新。
行業高管課程,從生態的重塑,戰略的創新,探討“大文創”產業的價值創造與模式重構,“大健康”產業的管理升級與格局重組。

企業高管課程:

企業擴張與風險管理(EERM)
組織發展與變革管理(ODCM)
創新行銷與敏捷組織(IMAO)
上市融資與資本市場 (PFCM)

企業的擴張與行銷的創新必然伴隨著組織的變革;
變革的組織源於市場和科技的變化以及企業戰略的調整;
創新的行銷始於企業對千變萬化的市場的認知和產品的創新;
企業的發展離不開瞬息萬變的資本市場和錯綜複雜的資本運作。

而這一切都離不開企業首席官能否實現管理上的協同效應。首席執行官CEO(Chief Executive Officer),首席運營官COO(Chief Operaion Officer),首席變革官CTO(Chief Transformation Officer),首席創新官CIO(Chief Innovation Officer),首席人力資源官CHO(Chief Human Resource Officer),首席行銷官CMO(Chief Marketing Officer),首席財務官CFO(Chief Finance Officer)等首席官和高管,如何在戰略調整上相互配合,實現管理的協同效應,決定了企業創新和變革的能力,企業擴張和資本運作的能力、抵禦風險和應對危機的能力,以及能否利用創新技術和多元文化提高競爭力。

香港大學SPACE企業研究院(SEA)為企業首席官和企業高管構建平臺,四個針對 CEO、COO、CTO、CIO、CHO、CMO、CFO 等首席官和高管的研究生文憑課程——企業擴張與風險管理(EERM)、組織發展與變革管理(ODCM)、創新行銷與敏捷組織(IMAO),上市融資與資本市場 (PFCM),不僅從中外管理的不同視角探討和回答以上的挑戰,而且四個課程相互交叉的模組學習,讓企業高管從「他者」的視角尋找答案。

課程以4C為焦點,多維度地涵蓋創新變革、組織設計、企業兼併、智慧商業、資本戰略、戰略投資、風險管理、資料行銷、多元文化、設計思維、人才保留和組織長青等眾多議題。通過學院安排的多元課程及豐富活動,企業高管研究生文憑課程的學員有機會共同探尋企業的創新力、競爭力、文化力、與領導力。

企業的擴張建基於企業的創造力(Creativity);

企業的創新建基於企業的變革力(Change);

企業的轉型建基於企業的協同力(Collaboration);

企業的同心建基於企業的文化力(Culture)。

劍橋大學海外模組:企業擴張與風險管理(EERM)、創新行銷與敏捷組織(IMAO)課程的學員前往劍橋大學,修讀「數位化變革與智慧商業」。

哥倫比亞大學、紐約大學模組:組織發展與變革管理(ODCM)、上市融資與資本市場 (PFCM)課程的學員前往紐約大學或哥倫比亞大學修讀海外模組。

行業高管課程:

文化創意產業管理(CCM)

文創的核心是文化;文創的靈魂是創意;文創的生命是創新

文創產業管理者需面對環境政策與業務運營的高內容屬性、高不確定性、高資本風險、非標準化等問題。文化創意產業管理研究生文憑課程 CCM)以系統全面的課程設計,助力高層管理人員將文化、創意和創新智慧融合,有效制定推動企業創新發展的戰略。從產品設計到使用者體驗,從創意管理到資本運作,啟發學員深度思考。以文創閱讀世界,以文創改變企業。

海外遊學模組:文化創意產業管理學員將會負笈海外文創勝地。2019年,走進日本早稻田大學,深入當地知名文創企業,觀摩瀨戶內海藝術節等;2020年,計畫遠赴義大利米蘭大學,感悟歐洲文藝復興時期的歷史底蘊與創意源流,思考古典與現代的創意融合。

 

醫療健康產業管理(HCM)

專業化賦能管理;市場化推動增長;戰略化提升格局

醫療健康產業管理研究生文憑課程HCM以專業化提升管理能力,應對變革挑戰。以市場化升級服務體系,創造持續增長。以戰略化成就產業翹楚,助推良性生態。洞察中國健康產業多元需求,融匯中西方醫療管理智慧,全面提升高層管理者的決策能力,應變能力及數位化創新能力。

哈佛大學海外遊學模組:醫療健康產業管理學員將走進哈佛醫學院,與學院教授、美國頂尖科學家和醫療界精英進行深度探討,獲取全球醫療前沿領域的管理智慧與創新經驗。

衷心期待您加入香港大學SPACE企業研究院這個國際化的學習平臺,以「全球思維」砥礪「中國智慧」——廣結摯友,超越自我。

 

香港大學 - 標誌

香港大學創立於 1911 年,是香港歷史最悠久的高等學府,也是國際上享有盛譽的高等院校。

香港大學一直名列全球最負盛名的 30 所大學之一,在亞洲更是屢獲第一排名。百年來,香港大學網絡衆多精英學生,培養無數具國際觀領袖,提供優質教學,從事卓越科研,始終走在世界頂級大學的前列。
香港大學是以學術研究爲主導的綜合大學,對研究和教學非常重視。香港大學重視研究生教育,近年來研究生的比重不斷上升,佔據全校總共 27,440 多名學生中 43.3% 的數量。香港大學的教授人員具有良好的學術和國際化背景,國際教授人員高達 57.9%。

 
亞洲屢獲第一排名 - 圖片

亞洲屢獲第一排名

全球最負盛名 30 所大學之一,屢獲亞洲第一排名

香港大學 - 圖片
研究生的比重不斷上升 - 圖片

研究生的比重不斷上升

佔據全校總共27,440,500多名學生中43.3%的數量

香港大學 - 圖片
國際教授人員 - 圖片

國際教授人員

香港大學的教授人員具有良好的學術和國際化背景

香港大學 - 圖片

 

香港大學SPACE學院 - 標誌

香港大學以研究、教學和終生學習作爲學校發展的三大方向,是亞洲「終生學習」的先驅。

香港大學專業進修學院HKU SPACE作爲香港大學的直屬學院,自 1957 年成立至今已有 60 多年歷史,是香港乃至亞洲地區最早的商業管理教育實踐者。在學院的推動下,香港社會皆以主動「進修」爲榮。不管是香港本地的大學畢業生,還是負笈海外的留學生;不管是初踏職場的新人,還是久經錘鍊的高管領袖,香港大學專業進修學院已成爲香港專業人員和管理人員修讀各類學銜或非學銜類課程的不二之選,以補充自身發展所需的最新的知識能量。在香港經濟轉型成爲知識型經濟的過程中,香港大學專業進修學院發揮了舉足輕重的作用。

經過 60 餘年的發展,香港大學專業進修學院有以下九個學術單位:中國商業學院、企業研究院、金融商業學院、人文及法律學院、生命科學及科技學院、附屬學院、保良局何鴻燊社區書院、國際學院、明德學院。學院課程涵蓋從副學士到博士,其出色的課程品質受到香港政府大學教育資助委員會的高度認可,被評爲典範。學院頒發的各種學銜證書按照香港大學制度獲准頒授,與香港大學的其它學院具有同等效力,一樣受到香港當地社會及世界的認可。60 餘年來,已有 270 萬人次參加過香港大學專業進修學院的學習,2016/17 年度有近 80,000 人次在這裏參加 1,024 個課程的學習。

爲完成香港大學致力爲社會開拓終身學習機會的使命,香港大學專業進修學院矢志成爲一所領導國際的教育機構,爲香港、中國內地以至亞太地區提供專業而優質的持續教育。

香港大學SPACE學院 - 圖片 香港大學SPACE學院 - 圖片 香港大學SPACE學院 - 圖片