跳往主要内容
返回
管轶教授
管轶教授
于崇光基金教授席(病毒学)
新发病毒性疾病学讲座教授
组长 (流感及重点传染病),香港大学李嘉诚医学院

管轶教授为香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任。其研究集中在流感和其他新发呼吸道病毒的生态,演化和发病机理。管轶教授的研究团队在过去十年中为病毒学研究和中国乃至全世界控制新发传染病方面做出了杰出贡献,发表同行评估论文300余篇,论文引用次数超过36000次,H指数高达92 。

管教授在流感方面的研究已1)确定了现时在东南亚,欧洲和非洲地区传播的H5N1流感病毒的所有主要前体和传播途径,提供了世卫组织提出的大多数大流行前期H5N1疫苗株;; 2)开展了H9N2病毒的系统研究,该病毒与H5病毒被视为最可能导致流行病的新流感亚型; 3)确定了家鸭在携带和传播流感病毒中的关键作用; 4)为识别2009年H1N1流行性病毒的出现,演化史和发展做出了重要贡献; 5)揭示了近期出现的H7N9流感病毒的发生,传染源,进化过程和可能的传播途径。

管教授在SARS方面的工作成功确定了SARS冠状病毒及其活禽畜市场的传染源,帮助内部地政府成功避免了2004年年初SARS的再次爆发。

管教授近期被纳入高引用频次研究学者(2014、2015、2016、2017、2018),微生物领域世界排名第11(汤森路透)。他从美国国立卫生研究院,威康信托基金会获得了美国《时代》杂志曾两次报导管教授,称其为18名「全球卫生英雄」之一和「亚洲英雄」。