跳往主要内容
返回
赵雅丽教授
赵雅丽教授
前台湾淡江大学大众传播系系主任兼文学院院长
前台湾公共广播电视集团董事长
前中华电视公司总经理

赵雅丽教授为淡江大学大众传播系教授,曾担任淡江大学大众传播系系主任、文学院院长、香港浸会大学访问学者。自2011年起为政府借调至产业界服务,曾任台湾公共广播电视集团董事长(含公共电视、中华电视公司、客家电视台、原住民电视台、宏观电视),期间并曾兼任中华电视公司总经理,是台湾极少数研究经历丰富,同时兼具产、官、学界整合经验的传播专家。

赵教授还是台湾「口述影像发展协会」的创始人及理事长,也是台湾传播学术界最重要的社团「中华传播学会」发起人之一,历任多届理、监事以及第六届理事长。

赵教授目前担任湾《新闻学研究》、《中华传播学刊》,香港《中华传播学刊》、《传播与社会学刊》等多本学术期刊的编委与编辑顾问。赵教授是台湾传播界极少数至今连续十八年获台湾国科会研究补助之殊荣的学者,长期进行「意义科学」理论建构与应用推广;至今发表期刊与研讨会论文数十篇,2010年,「意义科学」的理论分析架构已由国际出版社专书收录。

赵教授以「意义科学」之学术成果推动文化创意产业、口述影像服务、科学普及节目与绘本内容之制作原型开发,亦曾参与台湾高收视之电视益智节目「百万小学堂」科普单元的制作等。

赵教授拥有美国俄亥俄州立大学传播学博士。