跳往主要内容

观点

返回

何春盛先生:全球化与逆全球化时代,如何提升企业竞争力?

2017年9月15日

研华科技(Advantech)总经理何春盛先生,就逆全球化浪潮下,向中国企业家们阐述应对策略,全面提升企业的竞争力。
研华科技(Advantech)总经理何春盛先生,就逆全球化浪潮下,向中国企业家们阐述应对策略,全面提升企业的竞争力。

全球化浪潮吸引了很多中国企业走向世界,带动了中国经济的飞跃发展。但当下出现了由“全球化”转向“逆全球化”的风潮,在这一转型期,中国企业要重新进行自我定位,如何认清形势、发挥优势、挖掘商机,在未来的世界争取更多的领先地位?对此,香港大学SPACE学院“2017:全球化vs. 逆全球化”国际论坛上海场,特别邀请到研华科技(Advantech)总经理何春盛先生,就逆全球化浪潮下,向中国企业家们阐述应对策略,全面提升企业的竞争力。

机遇与挑战并存

何春盛先生

何春盛先生

《世界是平的》这本书曾提到,全球化有三个阶段,大航海时代是全球化1.0,工业革命到21世纪初是全球化2.0,现在的科技、网络时代是全球化3.0。随着全球化的发展,全球化人才产生、全球分工体系逐步建立,使得这个世界变平。

全球化给世界带来正负面双向影响。一方面,中国随着改革开放之后,经济飞跃发展。庞大的劳动力为中国制造业带来巨大市场,2010年中国随即成为全球最大制造国。短短20年,全球化使中国成为经济大国、工业大国,综合国力全面提升。而另一面,激烈的竞争伴随全球化时代而生,各国不断上涨的失业率日益成为严峻的挑战。

2008年金融危机爆发,成为全球化和逆全球化时代的分水岭。自2008年起,在世界范围内,盛行“本国优先”、“保护主义”,大量的生产转向大量的克制,这些都影响了制造业版图。物联网发展叠加共享经济,加速了整个实体产业的虚拟化,实体企业逐渐被虚拟企业颠覆,由此,世界进入了逆全球化时代。

逆全球化时代,全球经济充满挑战,中国也不可避免地面临着危机。2008年始,全球贸易总额持续下降,中国GDP总量同样下滑,其中下滑最严重的是制造业,即外贸,表明逆全球化正在悄悄发生。制造业随着劳工、土地、物料、运输的成本提高,中国将失去部分制造业的国际市场,面临制造业领域的压力。当然,中国在全球制造业中仍居于优势地位,中国的制造业占总GDP的33%,相比美国的12%,德国的23%,未来前景仍旧乐观。所谓“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,直面挑战,寻求对策,是中国企业应有的态度。

三大战略全面提升竞争

身为中国企业家、专业经理人,应基于现实,全力应对逆全球化时代的挑战,从提升制造业效率、战略性并购企业、合理布局全球化公司三个角度全面提升企业竞争力。

首先,发展智能制造。从最初的英国成为世界强国,60年代到80年代美、日、德成为强国,如今中国成为强国,都是由于大力发展制造业的缘故。一个国家,如果失掉制造业,将会失掉国力。制造业无论对就业、基建还是军工而言,都是重中之重。

发展智能制造分为几个阶段:一是自动化、省力化,二是机台联线和资料采集,三是MES生产资讯可视化,四是大数据的分析和预防维护。当前,中国仍处于第一阶段,即自动化、省力化阶段。通过智能制造,机器设备的效能利用率提高,营运成本下降,为企业带来了更大的利润空间。所谓智能制造,并不是一个口号,而是切实地为整个制造业提升效率、降低成本。

其次,进行全球并购。专业的经营,配合策略性的并购,将带动公司全面成长。成功的并购是一个企业成长的杠杆,是一个企业进军其他行业、自我提升的跳板。华人企业做全球并购需要注意两大要点:第一个要点,东方的新兴企业难以驾驭自认为高等文化的西方企业,因此并购应注意文化差异,尊重不同国家的文化,尊重当地政策。如孔夫子所讲,怀抱大同世界的心态,方可提高并购成功的概率。第二个要点,“以小并大”谨慎为上。实施并购之前,企业需考量并购的目的与标准,考量是否进行过风险评估、价格评估,企业自身是否拥有并购的能力,只有思考好如上问题,方可着手并购。

最后,全球布局。一带一路是中国企业走向国际的契机,更是一次良机。但成为一个全球化企业需具备某些核心能力:尊重不同国家的文化差异、处理好风险和管控、营造全球化经营的环境、培育全球化的人才、建立跨文化的氛围……只有逐步培养起这些核心能力,企业才能向全球市场展开布局。在这个过程中,企业的管理必须重新定义,例如用专案组织取代功能型组织,跟不同国家的主管开视频会议,用微信等设计平台作为协作的平台,建立专门的IT系统,选派具有跨文化管理能力的人才前往海外公司等等,这些都必须纳入重新考虑的范畴。

对企业而言,在逆全球化时代,把握制造业的战略性机遇,配合理性的全球并购,而后展开全球化布局,方为正确的应对之策。

全球化与逆全球化时代机遇与挑战并存,中国经济成于制造业,但也同样面临着来自制造业的发展压力,唯有把握一带一路的契机、借助新兴科技生产力,采取智能制造、理性并购、全球布局三大战略,来全面提升企业竞争力,方可乘风破浪、续写华章!