跳往主要内容

特写

返回

习移山教授:如何从0到1孕育初创企业?

2017年11月1日

习移山教授

  习移山教授
  以色列特拉维夫大学管理学系教授、科勒风险投资研究院行政总裁、
  Metaverse Lab创办人与首席执行官

Yesha Sivan教授是i8创业(i8.ventures)创始人兼首席执行官,香港中文大学商学院创新与创业客座教授。是i8創業(i8.ventures)創始人兼首席執行官,香港中文大學商學院創新與創業客座教授。Sivan教授的研究领域包括风险投资生态系统、科技与商业战略、虚拟技术等。他于2005年获得IBM和以色列工业、贸易和劳工部「首席科学家」的殊荣。

Sivan教授现任科勒风险投资研究院(Coller Institute of Venture)行政总裁,致力于以学术研究与真实商务世界相结合的方式为全球风险投资谋求长远发展,扶持学者、投资者、决策者、风险投资家和高新技术专家之间的合作。

Sivan教授将教研工作与商业实践紧密结合,他于1998年创立软件公司K2K Ltd.并担任首席架构师,与微软、惠普和IBM等企业合作;他在2006年成立创意智库Metaverse Labs并担任首席执行官,致力于通过投资人、研究者和公共部门的合作推动3D商务应用的行业发展;他在2007年获著名风投基金Jerusalem Venture Partners(JVP)选中成为其驻站企业家(Entrepreneur in Residence)。

科技是初创企业的未来

习移山教授

习移山教授

习移山教授20多年来的工作从未离开过创新。1994年他从哈佛大学获得博士学位,最初的研究是知识时代的工业标准。他认为,在知识时代,商业、科技以及知识将会是影响工业标准的主要因素。在那之后,他回到以色列,一边从事研究与教学,一边积极推动知识创新项目。他主导研发的知识架构视图软件,可以将复杂抽象的知识架构,转化成具象图。这个软件获得多项专利并成功与微软、惠普和IBM等大型科技公司合作。这项技术也使他在2005年获得IBM和以色列工业、贸易和劳工部「首席科学家」的殊荣。习移山教授认为,科技已经成为商业运作的重要考虑节点。在过去,商业使用科技工具使得工作更加有效率;而在现在,科技是商业的起点,非常多的创新在开始就使用科技作为目的。科技正在迅速地毁灭现有的工作。全球公司排行榜中,最大的10间公司,从行业来看,曾经是5间石油业,5间银行业;现在,10间最大的公司是5间石油业不变,另外5间是科技企业。

习移山教授说,创新在更多的时候是小的革新。很多技术现在已经存在,将现有的技术像搭积木一样搭起来后就可以达到很大的影响力。以世界上最大的基于社区的交通导航应用Waze为例,它结合了GPS技术、IP技术、智能电话技术以及共享经济的概念,作出小小创新就大受欢迎,非常值得其他的企业借鉴。

优异创业环境成就创业之国

Google董事长施密特直言:「下一个Google将会来自以色列」,道出以色列在高科技创新方面的无穷潜力。1948年建国的以色列,是崛起于战火不断的中东的经济奇迹:除美国之外,以色列在纳斯达克拥有最多上市公司,初创公司数量远超中、英、日等国家。因其在高科技创新领域的卓越成就,以色列被誉为「中东硅谷」,全球50多家科技巨头——谷歌、苹果、微软、IBM、惠普、Facebook等——均在以色列设有研发实验室。

据联合国教科文组织的数据,以色列人年平均读书64本,是世界上最好学的国家。从习移山教授的中文名字就可见一斑:他的中文名字是自己取的,一方面音译自他的英文及希伯来语姓名,另一方面有着中文的独特意义;习是学习,他热爱学习与教学,在教学中同时继续学习是他最喜欢做的事情;移山源自「愚公移山」的成语,代表坚忍不拔的毅力,以及人道大于天道的中国哲学。

以色列的创新优势不是偶然现象。经过三千年的逃亡与流浪,犹太人终于回到耶路撒冷圣地,建立了自己的国家。他们深知,智慧才是立国之本。以色列的创新创业优势享誉全球,与中国的创新创业比较,有一个形象的比喻:以色列的创新创业是从0到1,而中国的创新则是将已经成熟的1规模化到100。

习移山教授现任科勒风险投资研究院行政总裁,致力于增益全球企业生态系统,整合前沿的创新创业资讯,发现有潜力的创新项目,吸引风险投资。通过研究院院刊,学术会议,论坛等形式,科勒风险投资研究院将会缩短企业诞生到产生价值的时间。2018年11月在伦敦,科勒风险投资研究院将会举行主题为「2018重点:城市创业」的论坛。

以色列拥有众多的初创企业,得利于优异的创业环境,以及以色列人敢于突破传统的民族性格。以色列政府要求所有国民服兵役,而以色列军队以高科技享誉全球,对所有军人都给与科技方面的知识训练。习移山教授所在的城市特拉维夫,被评为全球最适合创业的城市之一,仅次于硅谷。

习移山教授说:「我们有着全球化视野,因为我们相信,风险投资全球企业生态系统愈发成为一个全球系统。和很多科学家一样,我们的目标是对世界产生影响。这意味着我们会将大量精力,投入到我们的出版物上。我们的调研分为不同的类别,针对风险投资的各个方面,继关注政策、风险投资历史以及深度创新之后,我们当前的范围还包括大学风险投资以及城市风险投资。」

对于香港的创新经济,习移山教授认为,香港应该向「全球可持续发展城市」方向发展。这种转型可以让香港保持其独特的优势。随着亚洲经济中心的增多,香港不应该自满,而应朝向可持续发展方向转变。由「交易场所」(香港0.0),「制造业中心」(香港1.0)到「服务业中心」(香港2.0),习移山教授认为创新是香港发展的关键所在。

了解更多创新营销与管理研究生文凭课程(IMM)的师资

了解更多企业扩张与管理研究生文凭课程(EEM)的师资