跳往主要内容

特写

返回

念及吾师 感其恩重 —— 学在港大SEA

2019年1月11日

引 言

春天的香港,暖阳和煦,穿过百年大树的绿叶,似斑驳的时光,静静地洒落在伟人的铜像上。

这里是薄扶林路,香港大学。

荷花池,曾是港大莘莘学子最爱逗留之地,接天莲叶无穷碧,暗香浮送几多里。而如今,荷花池已是个雅致不造作的小园地,新一代的学子在铜像之旁,草地之上,思索人生蓝图,聆听历史足音。

我最喜欢悄悄地来到在这里,不惊动一树一木,不打扰一花一鸟,只是让思绪随着天上的云朵飘移,思接千里……

 

1887年,孙中山先生进入香港西医书院就读,而香港西医书院即香港大学前身,于1912年正式创建办学,是香港第一所高等教育机构。

1892年秋天,26岁的孙中山以最优秀成绩获得了医学学士学位,成为香港西医书院第一届毕业生。

背景

2019年1月9日,香港大学SPACE企业研究院医疗高管俱乐部(以下称港大SEA Healthcare Senior Executive Club, 简称HCM)在众多医疗健康产业管理校友的期待和呼唤中正式成立。

2

4

初 心

两年前,医疗健康产业管理专业的老师与校友们便有了成立一个旨在“服务校友,终身学习,学以致用,回报师恩,回馈社会,为中国的医疗健康事业贡献一己之力,造福中国千千万万家庭与个人“的信息交流与资源共享平台。

去年9月,香港大学SPACE企业研究院执行院长刘宁荣教授带领同学们前往哈佛医学院游学,在哈佛医学院Waterhouse楼内的课堂还记忆犹新。游学归来后,校友们收益良多,激动万分。经过与HCM老师及校友们的多番讨论,我们终于向学院提出搭平台的构思与愿望,竟马上获得学院高度认可。

出人意料,细想之下,却也在意料之中,这正与学校的办学理念不谋而合、高度一致。

香港大学成立之初,便提出“为中国而立”的校纲。香港大学SPACE企业研究院专注于大中华区高层管理人员的终身学习,是践行“为中国而立”创校校纲的踏实举措与重要一步。

感 悟

责任

香港医疗改革之初,参考了全世界发达国家的医疗改革,包括美国、新加坡、日本,经过一系列探索与实践,最终形成了一套非常完善的医疗制度体系,获得亚洲乃至全球高度评价。

港大SEA老师

罗志强老师总说:“中国的医疗体制变革,以后就靠你们年轻一代了,有变革才会有创新,祖国的未来一定越来越好,我们一起努力,加油!”

廖锡尧老师多次提起:“内地与香港要加强交流、频繁互动,全民健康问题的解决,需要我们响应国家医疗改革政策的号召,我会尽力配合你们,为后代打好坚实基础。”

犹记得开学第一个模块课程——《医疗变革及创新》。

那是2016年的夏天,香港满城开满凤凰木,满树的花朵,火红一片,如烈焰般绽放枝头之上,如祥云一般头顶耳畔。

同学们静坐在香港大学的课室,用心聆听台上老师的授课。主讲老师已是花甲之年,灰白发丝,中等身材,西裤衬衫,整洁精神,举止绅士,用标准的粤式普通话(课间邀请同学做粤语和普通话间的翻译),努力向同学们教授国际医疗变革资讯、创新案例等。

他,就是我们尊敬的廖锡尧教授,他是香港大学SPACE企业研究院客席讲师、香港医疗政策研究学院创办人及荣誉主席、前香港医院管理局总监、美国医疗管理学院终身院士。廖教授在国际上享有非常高的学术地位,为香港的医改事业做出了重大的贡献。

廖教授就一直站在那里,热情不停地讲授,水都来不及喝一口,一直从早上9点到傍晚6点,中午仅有1个小时的午餐时间,晚上还有课后交流。整整连续两天。这对于一位年逾花甲的人,其强度之高,可想而知。

尽管廖教授当时讲授的内容已有些许模糊,但他在课堂上勤勉敬业、谆谆教诲的形象,却历历在目。

这样一位享誉国际医疗管理领域的知名学者,不辞辛苦、敬业执着、尽心尽职,这源于那一颗“把香港,甚至全球医疗变革与创新的知识传授学生,为祖国健康医疗事业贡献自己毕生学识”的赤子之心与崇高使命!

罗志强老师与廖教授是不同的风格。他总是充满活力,课堂上激情澎湃。满是欢声笑语,只要听他的课,就可以立马满血复活,他用热情点燃我们信心与希望,亦师亦友,让我们又敬又爱。

念及吾师,感其恩重,他们是香港医疗健康界的巨匠泰斗和中流砥柱,他们造福了万千人的福祉。

师长们不辞辛劳,将数十年经验倾囊相授,令学养薪火相传。他们是真的热切盼望祖国的医疗健康事业能越来越好,日趋完善,少走国际上其他国家在医疗变革上的弯路,多完善当年未能及时修补的遗憾。

老骥伏枥,志在千里。老师们尽管已经功成身退,但使命未完,一直在等待着那个再次报效祖国的契机。

终于,迎来了这个时机,香港大学SPACE企业研究院在内地开设“医疗健康产业管理”高管课程,汇聚医疗机构的高层管理精英。老师们手执教鞭,在三尺讲台上为祖国医疗事业添砖加瓦,发挥余热,报效祖国!

2廖锡尧教授

3罗志强老师

目标


刘宁荣教授在文章里,曾多次提及香港大学SPACE学院在内地的发展历程。节选一篇《简单》(2017年10月10日)以飨读者诸君:

我想到另一个词是“目标”,如果每个人都有个清晰的目标,那我们的生活就会变得“简单”。

在过去的十多年中,港大ICB可以说走过了一段千辛万苦的路,中文授课获批的艰难、内地政策的限制、以及两地体制的不同所引发的同学的怀疑,等等,其中的艰辛在座的各位同学可能无法想象。

但是我始终有个非常清晰的目标,那就是:一定要在中国的发展进程中,为重塑中国贡献自己的一点力量。正因为有这样坚定不移的目标,我们多年来矢志不余,排除万难。

2010年,我们开始了全新的尝试,决定独立运营,开设自己的教学中心,以确保我们可以去完成我们的使命。然而根据内地的政策,我们的教学中心只能以公司的形式设立并进行运营,于是我们又受到了来自各方的很多误解,认为我们夜以继日地忙,原来是不过为了挣钱,是为了满足自己的私利。

但是,请不要忘记,这个社会上,确确实实还是有一部分人愿意为自己的目标而辛勤耕耘的。

 

是啊,老师的付出,让我深刻感受到:“在这个社会上,确确实实还是有一部分人愿意为自己的目标而辛勤耕耘。”

传承

中国经过40年改革开放,已跃居成为全球第二大经济体,面对的国际竞争也日趋激烈,但与此同时,这也是一个机遇与挑战并存的全新时代。

如游子归家

在香港大学历史性聚会中,孙中山先生在香港大学发表公开演讲里有言:“我有如游子归家,因为香港与香港大学乃我知识之诞生地。”

就是这一句话,印记着九十多年来的沧海桑田,把国父孙中山、香港与香港大学一并拉进了历史,激励着几代人的奋斗精神。

前辈们怀着满腔热情报效祖国,庆幸在自己的生命中,能亲历祖国的快速发展,为社会进步,为人民健康,历尽千辛,百折不挠,砥砺前行!

他们不求璀璨夺目,不求丰功伟绩,不求前呼后拥,只希望能通过自己的身体力行,孜孜不倦地教导,把这一份浓厚的民族情怀传承下去。

期待它能在历史长河里绵延不断,继续承载香港大学百年校训的叮咛与嘱托,伴随着祖国的健康教育事业,一起共创美好的未来!

 

传承是一种继承、一种自信、一种认同,承载着一份责任,延续着一份情怀,彰显着一种精神。

传承是一种使命,而大学是文化传承的守望者。

 

正如刘宁荣教授在寄语里所说:

【明德亲民,止于至善】,我们期盼香港大学SPACE中国商业学院及香港大学SPACE企业研究院的学员,在终身学习的道路上追求极致,回馈社会。

 

与校友共勉:

当我们不能再为生命增添日子

那我们就尝试为日子增添生命

后 记

伟人的榜样一直引领着莘莘学子,爱国之情未曾淡忘。

1923 年春天一个晴朗的早上,国父孙中山先生访问香港大学……2003年11月12日,孙中山纪念铜像的铸造竣工,铜像竖立于校园中心的荷花池畔。

孙中山纪念铜像揭幕礼,饶宗颐教授题:“扶林薿薿,上庠奕奕,我之有知,根基是植。”

 

 

本文作者的求学之旅~

▶ 2016年,报读香港大学SPACE企业研究院“医疗健康产业管理”高管课程

▶ 2019年,报读香港大学SPACE中国商业学院“企业财务与投资管理”课程

期待新的学习旅程……

3

林少华

香港大学SPACE 企业研究院【医疗健康产业管理】3班校友

妇产科医生,从事民营医院管理。