跳往主要内容

特写

返回

剑桥游学回忆与心得

2018年11月5日

跟随港大SEA的“圆梦剑桥游学”之旅归来已经20多天了,那段难忘的经历仍然不时在脑海里回放。

在剑桥的一周里,我们体验了从校舍(Memorial Court, Clare College, Cambridge)、餐厅(Old Court Buttery) 和教室的三点一线的生活,如梦一般的全然回到学生时代。

这次游学我们有幸住进有600多年历史的剑桥Clare学院,也赶上了剑桥最好的天气。每天从晨光初放到晚霞满天,再到夜幕降临,记不清多少次穿过那条立着孔子雕像,铺满碎石子的林荫小道,多少次走过徐志摩诗中的康桥(紧邻的Clare Bridge)。我们在国王大道漫步,在康河上荡舟;从塔顶林立的古老学院区,穿越到现代建筑星罗棋布的剑桥科学园区参观。短短一周的浸润,尽管依然是浮光掠影,让我也感受到了一个多样的剑桥:一个传统深厚、古老庄严的剑桥;一个诗意浪漫,古典文艺的剑桥;一个创新不竭、活力涌动的崭新剑桥。

1

                                                 文章作者 刘之椰校友

 

对于在“古老”的剑桥学习“数字转型与商业变革”(Digital Transformation and Smart Business)这样的时代课题也是让人兴奋。剑桥教授的开场讲课,就让我们更强烈意识到“大数据”早已不是一个虚浮的描述未来的概念术语,而是一场已经到来并即将带来社会与文化深刻变革的产业革命。

从数字时代商业生态系统领导力的打造、平台与服务的设计等课程,我们深深领会到分享价值与合作共赢是新时期的成功发展关键——创新企业不仅需要创造更多新价值,还需要与客户和合作伙伴共同分享创新价值,在不断变化的生态结构下建立与客户和合作伙伴之间的信任关系,共同管理知识与联合学习,并不断提升合作(伙)能力。

此次游学还安排参访了历史悠久的英国电信的实验中心(BT Labs)、知名的剑桥三一科学园、圣约翰创新中心等剑桥新区的创新平台,内容涵盖大数据、AI以及物联网的应用。未来,数字化将是时代的底色,大数据是最基础的资源(能源),就像水和电一样,毫无疑问,没有数字化的企业就没有未来。物联网将成为生活的日常,人们将生活在各种预设的模式中。人工智能的广泛应用会带来社会的巨大变化。未来谁拥有更多大数据资源以及底层技术能力,谁将有更多机会参与新规则的制定。与此同时大数据时代需要更多的合作,唯有开放合作共享,才能获得共赢。

拥有悠久历史和深厚底蕴的“老牌”剑桥在进入数字时代的今天依然活力四射,站立潮头。

4

​                                       【企业扩张与管理】及【创新营销与管理】高管课程剑桥游学模块课堂合影

 

难忘剑桥人与事:
一、贴心的Barrett院长

此次课程是香港大学SPACE学院常务副院长刘宁荣教授与剑桥商学院副院长Michael Barrett教授长时间共商策划和精心安排的成果。从他们3年前相识就开始酝酿双方的合作,此次终于如愿以偿。非常有亲和力的Barrett教授不仅亲自担当剑桥方面的课程主任,讲授核心课程,还用心关照游学日程的每一个细节,包括学员每天学习生活的路程设计、餐食安排、社交晚宴的演讲嘉宾甄选、参访平台机构的案例推荐等等。无不考虑学员(客户)体验,当我们对所有安排表示赞许和感谢时,他笑着表示,我们在课堂上讲重视客户体验,消费旅程洞察,以及客户满意,在课下的工作中我们也必须要做好。如此真诚的客户意识,让我们在感动之余也深受启发。

二、剑桥的晚餐

在这次短短的游学期间我们参加了至少3次学院里的晚宴:欢迎晚宴、结业晚(午)宴还有社交晚宴等。要求身着正装,除了学员还邀请嘉宾参加。类似这种有仪式感的学院晚宴也是剑桥的传统。校内、校外不同背景的人士跨界聚会,在愉悦的气氛中,相互结识,举杯交谈,碰撞思想,或许一次重要的合作,甚至一个伟大的创新就源于一次晚宴的交流。记得我们去参访的一家创新平台的CEO在介绍剑桥的创新氛围时就提及了“剑桥的晚餐”,它几乎成为剑桥的一个独特的“氛围优势”。确实,剑桥校内就聚集了大量的各专业精英,同时也吸引了全世界的知识人士到这里来学习和交流,社交晚宴的传统创造了让来自各界的智慧人士面对面交流的机会,在轻松愉悦的气氛下,建立友谊,碰撞思想火花。相信“剑桥的晚宴”能够形成传统,一定不仅仅是单纯的仪式,它还能为剑桥的发展带来价值。

三、康河上的船工

贯穿剑桥的康河为校园增添了无限的诗情画意。沿河而建的学院像一颗颗散落的珍珠被康河这条清澈的绿色丝带穿在了一起。每天,河面上三三两两、悠然飘荡的小船让河面平添了动感,而撑船的船工则成了河面上最跳动的音符。船工里有年纪大一点的,也有年轻的,其中不乏帅哥靓姐。游学结束的前一天傍晚,是我们坐船游览的时间。一些女生希望有幸遇到帅哥船工,我坐的船上遇到的是一位健壮而美丽的年轻女船工,20岁左右的当地女孩。她一边撑着长长的竹篙,一边不停地给我们介绍眼前略过的建筑以及与这个建筑有关的故事。河两岸各个年代的建筑鳞次栉比,很多建筑上都打上了落成的年代,人在船上缓缓前行就仿佛徜徉在剑桥的历史画卷中。数百年来,一代又一代的船工把剑桥故事讲给了来客,再由来客带到世界的四海八方。康河上的船工是功劳卓著的剑桥故事的传颂者。

7

四、中国通Alan

 Alan Barrell是剑桥大学的资深教授,用他自己的话说,他自60年代就来到剑桥,如今已经足够“老”了。令人难以置信的是,Barrell教授先后到过中国60多次!这是有多爱中国!的确阿兰教授是一位英国及剑桥与中国关系的资深专家,并致力于推动彼此的友好合作。他应邀作为演讲嘉宾出席了社交晚宴。他用地道的“英英”给学员做了精彩演讲,在演讲的开头就提到中国改革开放总设计师邓小平先生,在40年前推动了中国的改革开放,带来了中国经济和中国在世界地位的翻天覆地的变化。在演讲快结束时阿兰教授又给了我们一个惊喜。他拿出一本曾经在剑桥留学的著名的中国诗人徐志摩的诗集,用古典的调式为我们温情朗诵了一首《再别康桥》,并邀请一位女同学用中文再朗诵一遍。一瞬间我们就被带进温馨浪漫的诗的世界。此情此景,令人难忘。课程最后一天阿兰教授亲自为我们讲述了剑桥的历史和成就,还志愿做“导游”率领我们到剑桥新区参访,并专门引荐了两位华人毕业生在剑桥创业的案例。他对中国的友谊和热情,还有他的旺盛精力给我们留下深刻的印象。一位可爱可敬的“剑桥绅士”。

此次游学之行,让我们对未来的世界有了更多的认知,开阔了视野、启发了思维,也体验了剑桥的校园生活,圆了久远的梦想,收获可谓满满。

践行港大“终身学习”的理念,读万卷书,也行万里路。游学让我们有机会观察世界,审视自己。不断丰富人生,丰满内心。最后衷心感谢刘教授和迈可院长对课程的用心策划和精心安排,感谢Vivienne 和 Ray两位老师和剑桥商学院卡尔博士的全程细致执行,让此行更加圆满难忘。

6

Very quietly I take my leave, as quietly as I came here;

Quietly I wave good-bye, To the rosy clouds in the western sky.

再见剑桥,关于剑桥的一切美好都将永远珍藏在记忆里。

 

作者:刘之椰 绿叶生命科学集团 品牌与公共关系副总裁