跳往主要内容

“网红故宫”——故宫的文创潮

立即报名

 日 期    2019年3月8日 星期五

 地 点    今日美术馆 (北京朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼)

 费 用    398元/人(含下午茶)

 日 程 

13:00  签到(请携带名片)

13:30-15:00 萧瑞麟教授主题分享

15:00-16:00 交流环境,可享用下午茶

 报 名 

活动针对文化创意产业及有意拓展文创领域的企业高层管理人士。即日起开放报名。学院审核报名信息后发送邀请函。鉴于席位有限,请您接到邀请函后,按照指引完成相应手续。

萧瑞麟教授 Prof. Ruey-Lin HSIAO
萧瑞麟教授 Prof. Ruey-Lin HSIAO 台湾政治大学科技管理与智慧财产研究所 教授 新加坡国立大学商学院 客座教授

台北故宫与北京故宫通过数字科技与文化创意相结合的创新模式,相继成长为最具文化底蕴与特色的超级IP,打造了数个叫好又叫座的文创爆款。

作为跨界创新专家,萧瑞麟教授的研究长期聚焦两岸故宫的创新创意战略。本次,萧教授将深度剖析除了 “国宝”的号召力,细致的文化创意策略、创新的数字技术应用、深切的用户洞察、周全的体验设计,如何成就 “网红故宫”:

1. 故宫文创2.0:两岸故宫如何注入文创元素?为何观众到博物馆商店看而不买,或买来即丢?

2. 物里学:文物里有哪些学问?《绘动的清明上河图》为何叫好、叫座,却备受批评?中华第一国宝该如何导览,才能吸引眼球?

3. 数字博物馆的挑战:文物应如何达成“数字+”的效果?耗鉅资将文物数字化,为何观众仍然看不懂?为何三年才能看到一次《富春山居图》?

4. 台北故宫的策展创新——如何借用《延禧攻略》热潮设计场景式导览?商店如何在50分钟创造文创感动,达成12万元营收?

 

如何挖掘文化符号的衍生价值,让社会受益,让创意收益;

如何让艺术具有令人亲近的温度,从遥不可及变得触手可及;

如何让传统文化瑰宝“穿越”活化,占据年轻一代的心智;

如何令璀璨悠久的华夏文明代代薪火相传,生生不息;

两岸故宫作为中华文明的集大成者、文创领域的领跑者,其文创脉络和开发经验,对博物展览、文化演出、艺术设计,乃至文创园区、文旅项目、商业地产开发等多个领域,都极具借鉴价值。

往期回顾


9

李自强先生是前百事大中华区市场高级副总裁,曾打造经典IP[百事音乐风云榜]、[百事最强音]、携六小龄童讲述猴王世家等[把乐带回家]系列活动。


3

赵雅丽教授是前台湾淡江大学大众传播系系主任及文学院院长、前台湾公共广播电视集团董事长、前台湾中华电视公司董事长兼总经理。

8

萧瑞麟教授分享文创“三化”的思维逻辑:底蕴化、科技化、商业模式化,即:内容展现出文创的意义;通过科技化将互动转化为感动;将文创变为知识产权,获得持续收益。

 

文创名家午茶会

文化创意(文创)产业以高附加值、高融合度、高影响力、高增速等特征成为引领各国产业创新和升级的重要力量,已被中国列入国民经济支柱性行业。尽管产业外延广阔,然而作为基于IP的产业链与商业生态,文创的核心是文化;文创的灵魂是创意;文创的生命是创新。

香港大学SPACE企业研究院致力于搭建内涵丰富、外延广阔的「终身学习」平台,在北京、上海、深圳、广州、成都等多地推出「文创名家午茶会/午餐会」,广邀海内外文创领域名家及商业领袖,期望汇集多元的文化视角、创意创新经验,为校友及文创菁英搭建拓展商业智慧、结交良师益友的优质平台,以全球思维的高度,助力企业家谋划未来商业蓝图。