跳往主要内容

哈佛医学院游学

立即报名

报名资格:席位有限,仅限医疗管理专业校友报名

时间:2018年9月25-30日

行程:4天5晚(不含往返路程时间)

费用:学费—— 45,000元; 旅行费用——约13,000元 (旅行费用以旅行社公布为准,直接支付给学院指定旅行社,学员需自理往返机票。)

课堂:配有同声传译

香港大学SPACE企业研究院一贯倡行“终身学习”,拓展国际视野。

9月25-30日,学院推出 “医疗创新哈佛游学”海外学习模块,安排学员到拥有顶尖医疗资源的哈佛医学院,与哈佛医学院教授、美国医院和商界精英进行深入探讨,学习海外知名商业医疗机构的运营与管理经验,及最新医疗管理趋势和理念,交流“医疗创新”主题。

日程安排  

 

9.25 星期二   北京/上海/香港 - 波士顿  

抵达波士顿,共安排2次接机。可根据自己的航班时间,选择搭乘接机大巴或出租车前往酒店。

9.26 星期三   哈佛医学院课程 

135

09:00 – 09:15  开学典礼

09:15 – 10:45  讲座:医疗教育创新

讲座将会讨论美国医疗教育行业现状,以及哈佛医学院与美国其他大学的医疗教育创新。哈佛医学院的学生在学什么?有哪些新的教育方法?同学将通过美国医疗教育的变化,全面感受到整个美国医疗行业的变化趋势。

11:00 – 12:30  讲座:医疗产业信息技术和数字工具

先进的数字技术广泛影响了美国医疗,包括医患关系、看病体验、护理协调、医疗质量安全及效率、药品开发及医学研究等。本讲座将会分析美国医疗数据,深度探讨数字科技对于美国医疗的影响。

12:30 – 14:00  午餐

14:00 – 16:00  机构参访:布莱根妇女医院

该院现已成为一所集教学、临床、科研于一体的全美著名的医院之一。教学方面,该院附属于哈佛大学医学院,是其第二大临床教学医院。

16:30 – 18:00  机构参访:麻省总医院 

麻省总医院(MGH)是哈佛医学院建立最早、规模最大的教学医院,至今已产生了13位诺贝尔奖获得者。

1
 

 

麻省总医院(MGH)建立于1811年,是美国历史最悠久的三家医院之一,也是新英格兰地区建立最早、规模最大的医院。

4

input caption here

 

布莱根妇女医院位于马萨诸塞州波士顿的哈佛医学区(Longwood Medical Area),毗邻于哈佛医学院校园,是哈佛大学医学院的主要附属医院之一。

9.27 星期四   哈佛医学院课程 

09:00 – 10:45  讲座:美国医疗经济政策分析

讲座会讨论医疗成本的驱动因素,讨论美国医改在医疗支出方面的新政策。同学将会通过实例比较不同的医疗付款模式及其优缺点,及消费者导向下的医疗政策和实践。

11:00 – 12:30  讲座:数据驱动的医疗机构管理

医疗管理者和医生如何用病人和医疗数据,来检测医疗质量,改进安全性及医疗性价比?管理者如何运用数据进行医疗决策,推动医疗改革,以及优化机构的财务表现?

12:30 – 14:00  午餐

14:00 – 15:45  与医院高管对话:“公立医院中的医疗领导力”

此环节中,美国公立医院的高管人员将会和同学分享公立医疗机构服务于弱势群体。公立医院的管理人员如何创新,让病人在财力有限的情况下得到最多照顾?

16:00 – 18:00  与初创公司高管对话:“聚焦创新者:医疗照护的未来”

此环节中,来自医疗保健行业领先的初创公司高管将会分享他们的经验。公司包括Iora Health(门诊),Wellframe(疾病管理数字工具)或athenahealth(医疗保健信息技术)。讲座将会讨论这些初创公司满足市场哪些方面的需求,介绍他们创新的实例以及展望医疗照护的未来。

3

 

哈佛创新实验室是哈佛大学产学研结合基地,以及初创公司孵化器。哈佛创新试验室人员将会讲解其如何支持科技和医疗的初创公司,以及如何促进初创公司与哈佛大学的专家,风险投资和业界的合作。

9.28 星期五   哈佛医学院课程

09:00 – 10:30  讲座:精准医学对临床医学的影响

精准医学和基因组指导疗法的新兴方法将如何影响临床实践?哪些医学领域正在领先采用精准医学?未来的精准医疗可以发展到什么阶段?

10:45 – 12:30  

与医院高管对话:“医疗照护的战略和业务”

此环节中,美国业界领先的私立医院CEO将阐述医院的愿景和现实,如何在病人可承受成本范围内提供高质量的医疗照护,如何激发消费者的忠诚度。同时也会和同学交流私营医院管理中遇到的挑战,创新科技在医疗领域起到的作用。

12:30 – 14:00  午餐

14:00 – 15:30  机构参访:哈佛创新实验室

15:45 – 18:00  机构参访:丹娜法伯癌症研究所/波士顿儿童医院

19:00 – 21:00  闭幕晚宴 & 颁发证书仪式

5

 

丹娜法伯癌症研究院成立于1947年,是哈佛医学院的癌症专科附属医院,美国联邦政府指定的综合性癌症治疗中心,产生了1位诺贝尔医学奖获得者。作为哈佛大学医学院附属医院及美国联邦政府指定的综合性癌症中心,丹娜法伯癌症研究院在癌症基因定位治疗、癌症免疫治疗、癌症内分泌治疗、癌症生物治疗、癌症疫苗等临床方面世界领先。

6

波士顿儿童医院(Boston Children's Hospital)创始于1869年,是以世界最大的儿童医学科学研究机构为基础的医院。该院有超过1100的科学家,包括9名美国国家科学院成员,11名国家医药研究所成员和9名霍华德·休斯医学研究所成员。拥有395张床位,每年有大约24900住院儿童病人。波士顿儿童医院的研究人员John F. Enders为1954年诺贝尔奖得主,脊髓灰质炎疫苗的奠基人。

9.29 星期六   波士顿一日游

上午  参观哈佛校园, 乘船游览查尔斯河 (Charles River Boat Cruise),到达昆西市场享用当地午餐,午餐自理。

64

下午  沿自由之路(邦克山纪念碑至波士顿公园段)观光步行,游览波士顿公园(Boston Common)、 三一教堂(Trinity Church)、波士顿美术博物馆(Museum of Fine Arts)等。

晚上  登保诚大厦(Prudential Tower)观赏城市夜景。

357

9.30 星期日   结束行程 

酒店享用早餐,可根据自己航班时间,选择搭乘送机大巴或自行打车前往国际机场,搭乘航班返回国内。

香港大学SPACE企业研究院保留修改游学日程、授课师资及参访机构的权利。

旅行费用包含:

1. 全程入住4星级酒店,双人标间,含双人早餐。(如希望独立单间,需补单房差:7500元/人)

2. 交通:全程当地旅游空调大巴车36-57座;

3. 餐费:9月26-29日每日三餐(29日午餐自理)

4. 司导:优秀司机及中文导游4天服务,司导服务费已含,小费已含;

5. 景点门票:查尔斯河游船,波士顿美术博物馆,保诚大厦登顶,三一教堂;

旅行费用不含:

1. 全程酒店单房差:7500元/人;

2. 美国签证费;

3. 美国法律规定,司机导游每天工作10小时,多余费用需要支付加班费;司机加班费:120美金/小时,导游加班费:120美金/小时。