Skip to main content
Back
Mr. Ray Yuen
Mr. Ray Yuen
Senior Programme Director / College Principal Lecturer of HKU SPACE Senior Executive Academy
袁啟亮先生擁有28年的媒體及數字端視頻內容傳播管理、營銷、業務拓展、製作,以及大專教育推廣與傳訊的經驗。

他曾在美國時代華納集團、福斯傳媒集團(前稱星空傳媒)、長江和記實業有限公司轄下的衛星電視頻道(香港TOM集團)、香港on.cc東網、香港有線電視、東方魅力集團及亞洲電視等國際及本地大型傳播媒體及內容製作機構出任管理層,帶領團隊拓展香港、中國內地、亞洲及歐美市場的媒體及數字端內容管理、營銷、傳播及製作業務。

袁先生于2011年獲邀向高等教育界別發展,負責管理一所香港特區政府資助大學的自資學院的市場推廣及傳訊團隊,制定並執行招生與推廣的整合策略計劃,多次為學院統籌大型國際性及本地學術研討會,以及管理品牌傳播和企業傳訊項目。其策劃的推廣短視頻,從受眾角度出發,運用有趣而新穎的拍攝手法,一推出便突破學院在YouTube專屬頻道的流覽量,記錄保持至今。

袁先生現任香港大學SPACE中國商業學院營銷管理系系主任及高級課程主任暨學院首席講師 ,管理整合營銷傳播研究生文憑課程的教學與行政事務;他也是香港大學SPACE企業研究院的文化創意產業管理研究生文憑課程的統籌主任。他期望透過與學員的良性互動達至教學相長。

袁先生在本地及國際大型傳媒機構任職時,掌管不同專業崗位,對傳統、創新媒體及跨平台營銷均有豐富經驗。他善於在有限資源下,策劃並執行具創意、前瞻性的營銷計畫,例如,在App 熱潮剛于香港萌芽時,袁先生及其團隊在香港會議展覽中心率先策劃了業內首個大型選舉活動「十大我最喜愛香港Apps」,受到熱烈歡迎,促進本地App業界發展。

袁先生于香港大學本科畢業,後獲頒香港科技大學工商管理碩士學位及香港城市大學翻譯及傳譯文學碩士學位。袁先生以優異成績修畢香港浸會大學持續教育學院醫療輔導專業文憑。