Skip to main content

News

Back

“2017:全球化vs.逆全球化”國際論壇在香港、上海落下帷幕

16 Oct 2017

香港大學校長馬斐森教授出席香港場論壇並致閉幕辭
香港大學校長馬斐森教授出席香港場論壇並致閉幕辭
香港大學副校長 (學術人力資源) 區潔芳教授出席香港場論壇並致開幕辭
香港大學副校長 (學術人力資源) 區潔芳教授出席香港場論壇並致開幕辭
香港場論壇吸引了600餘觀衆到場
香港場論壇吸引了600餘觀衆到場
香港場論壇吸引到香港大學校長馬斐森教授(右三)、香港大學SPACE學院院長李經文教授(右二)和副院長John Cribbin博士(右一)到場
香港場論壇吸引到香港大學校長馬斐森教授(右三)、香港大學SPACE學院院長李經文教授(右二)和副院長John Cribbin博士(右一)到場
香港場論壇圓桌討論
香港場論壇圓桌討論
香港大學SPACE學院院長李經文教授出席論壇上海場並發表開幕致辭
香港大學SPACE學院院長李經文教授出席論壇上海場並發表開幕致辭
上海場論壇圓桌討論
上海場論壇圓桌討論
上海場論壇吸引了400餘觀衆到場
上海場論壇吸引了400餘觀衆到場

經過2016年英國脫歐、美國總統大選兩件黑天鵝事件之後,學術界關於“全球化走到十字路口”的討論終於透過媒體發酵,變成大衆廣泛而真實的憂慮。今時今日,世界或已處於全球化鐘擺運動的轉折點,全球公共政策的主要議題正在從強調釋放市場力量的新自由主義範式向主張社會保護轉變。 2017年適值香港大學SPACE學院60週年院慶,香港大學SPACE企業研究院、金融商業學院及中國商業學院三所學院聯袂,於6月29日和7月1日分別在港、滬兩地舉辦了主題爲“2017:全球化vs.逆全球化”的國際論壇。

論壇分別邀請了來自哈佛大學政府學系的Jeffry Frieden教授和普林斯頓大學公共和國際關係學院的Harold James 教授作爲主講嘉賓,分別從歷史、政治、經濟等角度探討全球化與逆全球化之間的角力。 本次論壇,香港大學校長馬斐森教授、副校長 (學術人力資源) 區潔芳教授出席了香港場論壇,並致歡迎及閉幕辭。香港大學SPACE學院院長李經文教授和副院長劉寧榮教授出席了香港和上海兩地的論壇。

Jeffry Frieden教授:大國合作,方能創造歷

006

Jeffry Frieden教授

作爲一位頗具史觀的經濟學者,哈佛大學Jeffry Frieden教授以“全球化過去、現在、未來”爲主題,將“全球化”這一經濟新解讀放入經濟史長河。Frieden教授認爲:國際經濟融合並非自發秩序和自我規制,而是取決於主要大國的政治勢力權衡。一個開放的經濟秩序需要合作,這種合作的實質是經濟大國之間的合作;並且,這種合作只能夠在國內政治意願支持的前提下纔可能出現。

Jeffry Frieden教授在演講中回顧了近現代史上的兩次全球化浪潮。第一次全球化浪潮發生在第一次世界大戰之前,大約持續了75年,到1914年一戰爆發中斷。1918年一戰結束,世界經濟只有危機開始前的三分之一。第一個全球化階段結局不美妙,以經濟危機結束,演變成貿易戰,最終導致最嚴重的戰爭史。從第一次全球化浪潮中,我們瞭解到全球化並不是國家的潮流,也瞭解到了社會不穩定的源頭所在。實際上200年來,任何經濟政策都會導致贏家和輸家。比如移民,有正面也有反面意義;再比如自由資本流動,對美國有很多好處,但是也危害到另一些美國人,這就是現在全球化與逆全球化衝突的來源。第二階段全球化爲過去的40年。亞洲是它首當其衝的真正受益者。然而在這個過程中出現了很多負面效應,有不斷的金融危機和政治動亂。21世紀早期,全球化有一種爆髮式經濟增長,從純粹的政治角度來說,美國的富有階層更偏向於支持自由貿易,而貧窮的美國人反對自由貿易。

從歷史和學術理論角度,全球化的經濟帶來增長、穩定、和平。若要實現世界大國間順暢合作,使國際經濟進一步融合,各國政府首先要得到國內民衆對開放經濟、自由貿易等全球化的支持。Jeffry Frieden教授認爲,全球化在將來依然會是個問題,因爲它對於政治和經濟發展來說都是未知數。現在很多國家已經意識到全球化發展荊棘重重。很多人因此不相信雙邊或多邊機構比如WTO,他們更願意相信鄰近的盟友,與鄰近國家組成聯盟,而不會選擇多邊聯盟。

Harold James教授:東西結合,應對“逆全球化”

618

Harold James教授

普林斯頓大學Harold James教授在論壇上提出,不妨將全球新局勢及中國的“一帶一路”戰略看作是全球化的全新可能——全球化2.0。他分別從貿易、移民、金融、信息4個維度對全球化面臨的挑戰進行分析並指出:由於對於全球價值鏈的依存、對於移民補充崗位缺口的需求,全球貿易與人口的流動仍將繼續;而各國對金融穩定性、信息和數據的戰略安全性的憂慮,將是全球化進程面臨的較大挑戰。“逆全球化”浪潮涌現的大背景下,各國應更多考慮合作而非孤立,應將東西方優勢互融,共謀發展。

Harold James 教授認爲,反對全球化其實質是在反對技術及技術進步。應該把二者結合起來,說我們現在正受到技術全球化的挑戰。他在2001年出版的著述《全球化的終結——大蕭條給我們的啓示》中談到,全球化改善了很多人的生活,但同時也有其脆弱性。回顧全球化進程,都有正面和負面因素。全球化將會周而復始地出現高潮和低潮期。他指出,現在的世界已經互聯互通,互相依賴,不可分割。要把這種互聯互通隔離已經不可能,商業已經使得世界上獲得某種和平。雖然不少失業者聲稱沒有受益於全球化,但是更多數據顯示,貿易開放實際上最大的受益者是低收入人羣。如果關閉全球化貿易,會加劇貧富差距。美國現在所發出的反對全球化的聲音不太可能實現,因爲美國經濟很大程度依賴移民工人。他認爲強烈的反全球化還會來自金融領域。金融系統是一個獲得信息的好渠道,控制金融業就可以控制國家經濟,甚至安全。全球化金融體系會使國家暴露戰略上的弱點,從而被敵國利用。他認爲德國和中國暫時還無法取代美國在世界前沿的地位,所以美國依然應該作爲全球化的主導角色。Harold James教授也對多邊合作給出了很多建議,認爲應將東西方觀點結合,尋求發展。

 

上海場,福耀集團創始人、董事長曹德旺先生,研華科技總經理何春盛先生作爲主講嘉賓。作爲汽車玻璃領域的“世界冠軍”,福耀玻璃在發展壯大過程中征戰全球,而研華科技是全球智能產業的領導廠商,它們是傳統製造與智能製造的代表。兩位“掌門人”深度分享各自的全球化經驗。

曹德旺:本土發展對全球化至關重要

61812

曹德旺先生

福耀玻璃工業集團董事長曹德旺先生以“福耀玻璃的全球故事”爲主題,分享中國實業製造與產業全球化發展的體會與經驗。他深刻分析工業製造與品牌全球化的經營之道;從產品、企業文化、業者品質等角度總結企業全球化發展經驗;分析智能製造、智能管理與傳統經驗結合的重要性。曹德旺提倡企業“走出去”,但他特別叮囑,“出海”要在企業景氣健康時,而且它並非解決現有困境的救命稻草。要想企業全球領先,基業常青,企業家必須以“國家因爲有你而強大,社會因爲有你而進步,人民因爲有你而富足”的標準要求自己。

何春盛:以智能製造全面提高競爭力

61813

何春盛先生

自2009年起的“後全球化時代”,政治、科技、社會領域的全球變局深刻影響着製造業前途。研華科技總經理何春盛認爲,在由數字化引領的第三次工業革命中,中國將扮演非常重要的角色。他對華人企業家提出三點建議:第一,要發展以智能製造全面提升競爭力;第二,透過全球併購,全面提升整體競爭力;第三是全球佈局,成爲一個全球化企業。

 

香港及中國大陸在全球化VS.逆全球化角力中的作用

618

香港場圓桌討論

此外,兩場論壇也分別邀請了很多本地商業領袖加入圓桌討論。

在香港場論壇的圓桌討論環節,恆隆地產有限公司董事長陳啓宗先生及南豐集團主席樑錦鬆先生亦加入對談,與現場600多位來賓及SPACE校友分享他們對未來全球政經關係的走向及香港的角色等議題的意見,討論了包括“香港作爲國際金融中心的優勢在今後幾十年裏還會不會保持”,“香港的地產霸權會否讓社會問題更加激化”等熱點問題。

創新進取、兼收幷蓄助力出海弄

61814

上海場圓桌討論

在上海場的圓桌論壇中,由《財新國際》董事總經理李昕女士主持,四位講者與威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉、怡安奔福大中華區CEO兼怡安風險諮詢中國CEO陸勤一起,就中國創新能否成爲新一波全球化浪潮旗手各抒己見,觀點激昂。

威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉指出,中國企業靈活創新的業務模式、企業家的雄心壯志使其具有先天優勢,企業發展壯大中,機制建立與人才儲備至關重要。怡安奔福大中華區CEO兼怡安風險諮詢中國CEO陸勤直言,中國的技術創新具有本土化與碎片化特徵,在此基礎上更加全球化纔能有全新的機遇,企業海外擴張的核心挑戰在於“人”;研華科技總經理何春盛則認爲,中國物聯網的創新,給市場發展與技術輸出提供更多可能,實現企業文化層面的全球化思維、相互尊重、兼容幷包是走出去的先決條件。Harold James教授認爲企業要保持創新與透明度並行,實現創新的跨國界,才能促使經濟與技術進一步發展。與此同時,Jeffry Frieden教授指出,技術創新並不意味着技術主導,重要技術可以實現快速的全球化傳播。

劉寧榮教授:在動盪環境下獨立思考

ning

劉寧榮教授

“創新”在這場產學界深入探討中屢被提及,如何在不確定性中創新?香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)、香港大學SPACE中國商業學院執行院長、香港大學SPACE企業研究院執行院長劉寧榮教授在閉幕致辭中給出答案:“不斷學習,不斷追求新知,在動盪的大環境下保持獨立思考與清醒的認知,這是我們面對全球化挑戰裏面重要的方式和方法。”