Skip to main content

News

Back

學無涯 知天下 | 約旦以色列遊學簡報

23 Nov 2016

以色列約旦文化、創新與創業之旅
以色列約旦文化、創新與創業之旅
遊學中的美景美色
遊學中的美景美色
遊學中的美景美色
遊學中的美景美色
遊學中的美景美色
遊學中的美景美色
溫馨晚宴
溫馨晚宴
溫馨晚宴
溫馨晚宴
溫馨晚宴
溫馨晚宴

爲期十天的環球遊學“以色列約旦文化、創新與創業之旅”於2016年11月10日完美收官。香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)暨香港大學SPACE企業研究院及中國商業學院執行院長劉寧榮教授、副課程主任暨學院講師劉璟博士、行政主任區淑欣女士,與29位在讀學員、校友及各領域高管一同聆聽特拉維夫大學(Tel Aviv University)知名教授講解猶太民族文化與以色列高科技產業創新之間的關係,深度參訪當地多個初創企業,瞭解其在創業投資、科技創新和初創企業管理等領域的成功經驗。此外,本次遊學還安排同學與以色列當地的企業高管和政府官員共進晚宴,進一步交流創業與創新心得。通過此次遊學,同學們紛紛表示開闊了更多創新的視角,獲得了更多新領域的啓發,並助力自己的事業更加精進。

以色列約旦文化、創新與創業之旅

以色列約旦文化、創新與創業之旅

1948年建國的以色列,是崛起於戰火不斷的中東的經濟奇蹟:除美國之外,以色列在納斯達克擁有最多上市公司,初創公司數量遠超中、英、日等國家。因其在高科技創新領域的卓越成就,以色列被譽爲“中東的硅谷”,全球50多家科技巨頭——谷歌、蘋果、微軟、IBM、惠普、Facebook等——均在以色列設有研發實驗室。而特拉維夫,正是以色列衆多科技公司和初創企業的根據地。

 

此次參訪的企業和機構包括:微軟加速器(Microsoft Accelerator)、尼爾森孵化器(Nielsen Innovate)、花旗創新實驗室(Citi Innovation Lab)、以色列IDE海水淡化技術有限公司(IDE Technologies)、JVP 網絡實驗室、以色列資深創投公司Magma Venture Partners、耐特菲姆(Netafim)。

精彩演講

Udi Aharoni 先生致辭

特拉維夫大學Lahav Executive Education總監 

Udi Aharoni 先生致辭

 

張平 教授

講座:中國和猶太傳統——兩大古老文化的對

張平

特拉維夫大學東亞學系終身教授

 

Moshe Zviran 教授

講座:以色列高科技產業發展 

Moshe Zviran

特拉維夫大學商學院院長

 

Moti Radomski 先生

與企業高管對話:Moti Radomski

Moti Radomski是以色列社交媒體Mamaya的創辦人兼首席執行官。在創辦Mamaya之前,Moti Radomski先生是大數據分析服務公司YaData Ltd.的聯合創始人。

 

Barak Ben-Avinoam 博士

講座:以色列風險投資與孵化器模

Barak Ben-Avinoam

以色列知名風險投資公司Benhamou Global Ventures合夥人、BBA Investments合夥人

 

Yesha Sivan 教授

講座:數字轉型與創

Yesha Sivan

特拉維夫大學管理學系教授

 

Yahav Levy 先生

講座:產品開發中的設計思維與創

Yahav Levy

Yahav Levy先生是社會心理學家,消費者行爲、動機與用戶體驗專家。在過去十年間擔任世界最大線上博弈公司之一888.com的客戶調研與數字營銷戰略總監。Yahav Levy先生目前是Fresh Blue Ltd. 的常務董事,在特拉維夫大學商學院創業與創新科技 MBA課程項目擔任講師,教育部所推行的教育創新孵化器創新專家領袖。
 

企業參

Microsoft Accelerator

Microsoft Accelerator

微軟加速器(Microsoft Accelerator)是爲後期初創公司提供資金,資源和商業網絡,幫助他們拓展業務,加速成熟爲全球領先企業。微軟加速器可爲初創公司度身定做4-6個月發展方案,提供公司擴大業 務範圍所需的各方面服務:CEO教練、團隊文化發展、人才招聘、創建銷售渠道、如何與大公司合作開發新市場的、市場營銷、金融和技術管理支持等。

 

Nielsen Innovate

Nielsen Innovate

Nielsen Innovate是以色列首席科學家許可的早期技術孵化器。作爲一個孵化器和早期投資基金,Nielsen Innovate專注於營銷創新、數據分析、市場調研、營銷和廣告解決方案、電子商務和零售技術和新媒體形式。它是由全球知名資訊和市場測量公司Nielsen和以色列頂級早期風險投資基金Partam Hi-Tech在2013年共同推出。2014年更多投資者 R&R ventures, Fred H. Langhammer 和 Itzhak Fisher 亦紛紛加入 Nielsen Innovate 成爲股東。

Citi Innovation Lab

Citi Innovation Lab

花旗創新實驗室(Citi Innovation Lab)遍佈美國、愛爾蘭、以色列、新加坡。該實驗室由花旗風險投資公司直接管理。花旗風險投資公司同時還管理一個加速器基金,幫助顛覆性商業模式和新興技術發展。

Magma Venture Partners

Magma Venture Partners

Magma Venture Partners是以色列資深創投公司,專注於高科技創業公司投資。MVP投資的企業包括 Wintegra,Waze,Phonetic Systems,DesignArt Networks,Innoviz Technologies等40餘家科技企業。

Netafim

Netafim

Netafim是世界節水農業的領導者,將智能滴灌技術從以色列沙漠腹地帶到了世界各地。作爲全球最大的滴灌產品服務商,Netafim在全球滴灌設備市場上佔有1/3多份額,中國亦是Netafim的重要戰略市場。

“從來沒有什麼衝動讓你能靜下心來潛心揣摩這樣一個國度,一個地處亞非歐三大洲的交界點,不乏森林平原、峽谷沙漠、大海平湖,幾乎是涵蓋世界地理地貌所有特徵的彈丸之地。

一個家園被戰爭摧毀了幾度,國民流離千年靠着文化的凝聚而重新走到一起的歷史。

一種崇尚科學,精耕細作在世界各科領域引領風騷的突破精神和超羣智慧。生長在這片土地的民族是猶太民族,它向世界奉獻出許許多多的科學家、文學藝術家、思想家、企業巨人、金融寡頭,而這些精英佔據了一相當一部分人類的財富,在誕生出猶大民族的土地上先知們曾經將流傳的歷史寫成一本書,書中的故事傳誦延綿,竟成爲西方文明的基石,這本書叫《聖經》,誕生這部經典的國家就是以色列。”

——IMC BJ17班 陸欣悅

 

此次以色列遊學行程緊湊,很多同學舟車勞頓之餘仍然深夜整理中英文學習筆記,記錄遊學中的精華點滴。學無涯,知天下。不斷前行的路上,我們攜手精進不止,學習不輟。