Skip to main content

News

Back

與德國智造零距離丨“波蘭德國環球遊學”簡報

14 Sep 2017

遊學中的美景
遊學中的美景
遊學中的美景
遊學中的美景
遊學中的美景
遊學中的美景
西門子公司總部
西門子公司總部
STILL凱傲集團
STILL凱傲集團
溫馨晚宴&交流互動
溫馨晚宴&交流互動
溫馨晚宴&交流互動
溫馨晚宴&交流互動
華沙古城廣場

華沙古城廣場

爲期九天的 “遊走中歐文化聖殿 點擊德國工業4.0”環球遊學之旅於2017年5月6日完美收官。香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)暨香港大學SPACE企業研究院和中國商業學院執行院長劉寧榮教授、高級課程主任暨學院首席講師陳斌博士、副課程主任劉彬女士,與32位在讀學員、校友及各領域高管走進位於歐洲中心地帶的德國與波蘭,聆聽德國頂尖學府教授及知名德企高管聯袂講座;探訪成功實踐工業4.0的德國知名企業案例,近距離觀察其成果。此外,本次遊學還安排同學與德國當地的政府官員、企業高管、德國工商總會(DIHK)代表共進晚宴,進一步交流最新的市場信息以及最實用的經濟導向。通過此次遊學,同學們紛紛表示開闊了更多創新的視角,獲得了更多新的體驗和啓迪,助力事業更上層樓。 

本次遊學安排學員在德國頂尖學府柏林自由大學聆聽知名學者剖析工業4.0的始末

本次遊學安排學員在德國頂尖學府柏林自由大學聆聽知名學者剖析工業4.0的始末

德國重建於二戰廢墟之上,僅用了短短15年時間,重新位列歐洲第一,創造了一次又一次工業奇蹟。2012年,德國政府發起的“工業4.0”高科技戰略計劃,讓全球目光再次聚焦“德國製造”。

此次參訪的企業和機構包括:寶馬(BMW)車廠摩托車製造線、西門子(Siemens)公司總部、德鐵(Deutsche Bahn AG)、柏林工業大學(Technical University of Berlin)工業4.0研發中心、大衆車廠(Volkswagen)、空中客車(Airbus)機翼製造廠、STILL凱傲集團、歐門集團(Euro Gate) 漢堡港務碼頭。

精彩演

工業4.0——數字化科技如何改變全球價值

米歇爾·克萊納頓坎普 教授

米歇爾·克萊納頓坎普 

米歇爾·克萊納頓坎普 
Prof. Michael Kleinaltenkamp
柏林自由大學市場學系主任

克萊納頓坎普教授從管理的層面分析工業4.0的影響力,他指出“從事信息通訊技術的供應商打開具吸引力的商業機會,他們的付出最終將減低全球性規模的協調成本”。

 

工業4.0——自動化及物聯 

史提芬·溫克勒 先生

史提芬·溫克勒

史提芬·溫克勒
Mr. Steffen Winkler
博世力士樂(Bosch Rexroth)自動化工廠銷售副總裁

溫克勒先生爲大家分享企業對工業4.0的理解,及工業4.0在博世公司的應用和爲客戶提供的智能解決方案。


數字化改造和工業4.0

丹尼爾·福斯特瑙 博士

丹尼爾·福斯特瑙

丹尼爾·福斯特瑙
Dr. Daniel Fürstenau
柏林自由大學商業信息學系

福斯特瑙博士從技術層面論證工業4.0的現實意義,分享工業4.0 在《美麗的新世界》的核心部件(即:物聯網和感測器,大數據和人工智能,雲技術和軟件即服務)及將嶄新觀點用在傳統系統中(例如:MES製造執行系統和企業資源規劃系統ERP)。

 

工業4.0:基本理念,機遇,挑戰及未來展

富蘭克.胡崴特 先生

富蘭克.胡崴特 先生

Mr. Frank Höreth 
賽威傳動(SEW-Eurodrive)主體業務部門主管

胡崴特先生分享工業4.0在賽威傳動全球解決方案所起的作用,及工業4.0面臨的障礙。

 

企業參

寶馬(BMW)車廠摩托車製造線

寶馬(BMW)車廠摩托車製造線

寶馬集團是德國一家跨國豪華汽車、機車和引擎製造商,總部位於德國巴伐利亞州的慕尼黑,首都柏林設有其摩托車生產線。寶馬集團除了以“BMW”作爲品牌商標銷售各式汽車與摩托車外,也收購過多家外國汽車公司。目前BMW集團是BMW、MINI、Rolls-Royce三個品牌的擁有者。截至2015年12月31日,寶馬集團的員工總數達到122,244人。寶馬與奧迪、奔馳一同並列爲德國三大豪華汽車製造商。

 

西門子公司總部

西門子公司總部(Siemens)

西門子股份公司是德國的一家跨國企業,其在電機和電子領域是全球業界先驅,並活躍於能源、醫療、工業及基礎建設與城市業務領域。此外,西門子也是美國《財富》雜誌2015年評選的全球最大500家公司的排行榜中的第63名。西門子於1847年由維爾納·馮·西門子建立,總部位於德國柏林和慕尼黑。西門子股份公司是在法蘭克福證券交易所和紐約證券交易所上市的公司。西門子目前在全球擁有約405,000名員工,公司業務遍佈190個國家。

 

柏林工業大學(Technical University of Berlin)工業4.0研發中心

柏林工業大學(Technical University of Berlin)工業4.0研發中

柏林工業大學是柏林市的四所大學之一,也是柏林市唯一一所理工科大學。主樓建於1884年,由理查德·盧卡設計,坐落於柏林夏洛特堡區,面向六月十七大街。該校約有26,800多名學生,是德國最大的工業大學之一。柏林工業大學大約20%的學生來自於國外,使該校相比德國其他高校更具國際化色彩。校友和教授中有10位是諾貝爾獎獲得者。

 

德鐵(Deutsche Bahn AG)

德鐵(Deutsche Bahn AG)

德國鐵路股份公司是一家總部設於柏林的德國國有運輸公司,於1994年在法蘭克福創立,由原德國聯邦鐵路及德國國營鐵路合併而成。公司重心於2000年遷至柏林,入駐位于波茨坦廣場旁新落成的鐵路塔。目前,它是僅次於德國郵政的世界第二大運輸企業,也是歐洲最大的鐵路運營商及鐵路基建商。 

 

大衆車廠(Volkswagen)

大衆車廠(Volkswagen)

大衆汽車總部位於德國沃爾夫斯堡的汽車製造公司,爲大衆集團的核心企業及原始品牌,也是該集團最暢銷品牌及全球第二大汽車製造商。在德語中,Volks爲人民之意,Wagen爲汽車之意,因此,其全名之意即是「人民的汽車」。

 

 

空中客車(Airbus)機翼製造廠

空中客車(Airbus)機翼製造廠

空中客車公司,是歐洲一家民航飛機製造公司,於1970年由德國、法國、西班牙與英國共同創立,總部設於法國布拉尼亞克。自成立以來,空中客車逐步發展成爲波音公司的主要競爭對手,波音公司在民用運輸機的市場額份不斷被空中客車公司蠶食,雙方幾乎在全球範圍內展開面對面的訂單爭奪戰。

 

 

STILL凱傲集團

STILL凱傲集團

凱傲集團是西歐和東歐最大的工業用卡車製造商,在全球行業排名第二,也是中國頂尖的非本土供應商,旗下有七大品牌,包括Linde、STILL、Fenwick、OM STILL、Baoli、Voltas 和Egemin Automation –。在最近宣佈收購一流自動化系統提供商和供應優化鏈專家Dematic之後,凱傲集團將躋身全球頂尖的智能內部物流解決方案提供商之列。

 

歐門集團(Euro Gate) 漢堡港務碼頭

歐門集團(Euro Gate) 漢堡港務碼頭

漢堡港位於德國北部易北河下游的右岸,距入海口約76 英里,瀕臨黑爾戈蘭灣內,是德國最大的港口,也是歐洲第二大集裝箱港。始建於1189年,迄今有800多年的歷史,已發展成爲世界上最大的自由港,在自由港的中心有世界上最大的倉儲城,面積達50萬平米。漢堡港有別於其他海港,那就是它位於歐洲共同體,歐洲自由貿易聯盟和經互會這個歐洲市場的中心,從而使它成爲歐洲最重要的中轉海港。

 

溫馨晚宴&交流互動

溫馨晚宴&交流互動

“緊湊的行程收穫頗豐。上午在德國自由大學聽取工業4.0歷程和起源,其實德國內部把工業4.0叫做經濟4.0,他們覺得不只是工業本身,4.0是涵蓋整個行業。

下午參觀兩家百年企業~西門子和寶馬摩托車,其中寶馬對待客戶對待人的尊重態度確實讓人感動,嚴謹細微。寶馬工廠裏每臺設備造價700多萬都是全球最好的,但是在他們的理念裏,再貴的設備都沒有人值錢,設備需要人去設計程序,操作程序,發現漏洞彌補缺失,一切核心是人。爲此人事待遇制度也超級強大。4.0已在寶馬工廠廣泛運用。

此次波蘭德國遊學行程緊湊,很多同學舟車勞頓之餘仍然深夜整理中英文學習筆記,記錄遊學中的精華點滴。學無涯,知天下。不斷前行的路上,我們攜手精進不止,學習不輟。