Skip to main content

News

Back

賀SPACE—甲子卓越,續六十載Pioneer精神:2017“港大日”落幕

1 Nov 2017

9月9日 師生們一同搭乘舊式渡輪前往,體驗60年前,那個上至富商巨賈,下至販夫走卒愛拼就會贏”的流金歲月。
9月9日 師生們一同搭乘舊式渡輪前往,體驗60年前,那個上至富商巨賈,下至販夫走卒愛拼就會贏”的流金歲月。
9月9日 師生們一同搭乘舊式渡輪前往,體驗60年前,那個上至富商巨賈,下至販夫走卒愛拼就會贏”的流金歲月。
9月9日 師生們一同搭乘舊式渡輪前往,體驗60年前,那個上至富商巨賈,下至販夫走卒愛拼就會贏”的流金歲月。
9月9日 師生們一同搭乘舊式渡輪前往,體驗60年前,那個上至富商巨賈,下至販夫走卒愛拼就會贏”的流金歲月。
9月9日 師生們一同搭乘舊式渡輪前往,體驗60年前,那個上至富商巨賈,下至販夫走卒愛拼就會贏”的流金歲月。
9月10日  HKU SPACE 60 週年晚宴
9月10日 HKU SPACE 60 週年晚宴
定格瞬間,共盼來年!
定格瞬間,共盼來年!
9月11日  企業參訪
9月11日 企業參訪
9月11日  企業參訪
9月11日 企業參訪
9月11日  企業參訪
9月11日 企業參訪
9月11日  企業參訪
9月11日 企業參訪

2017年,恰逢香港迴歸20週年,香港大學SPACE學院亦走過60年歷程。今年的“港大日”,全國各地遠道而來的200多位歷屆校友結伴返校,再度歡聚一堂,共慶學院華誕,見證彼此成就。

 

9月9日  長風破浪—— 師生聯誼派對暨傑出教師頒獎典禮

中環10號碼頭

師生們一同搭乘舊式渡輪前往,體驗60年前,那個上至富商巨賈,下至販夫走卒愛拼就會贏”的流金歲月。

本次“港大日”適逢“教師節”期間,作爲重要日程之一——香港大學SPACE企業研究院&香港大學SPACE中國商業學院 “2017年傑出教師”頒獎典禮在香港新界的特色離島愉景灣舉行。師生們一同搭乘舊式渡輪前往,體驗60年前,那個上至富商巨賈,下至販夫走卒愛拼就會贏”的流金歲月。 

教師頒獎

巍巍然樂施教,明我以德,啓我以智。
循循然善誘人,博我以文,約我以禮。

9月9日晚的分享活動中,校友紛紛登臺暢言,“桃花十里不如你,你的桃李滿天下”、“作爲學生,如果我們更加優秀,一定是對老師最佳的讚語”、“終身學習是一種態度,更是一種信念,讓你挫折後仍可以,奮勇前行,勇往直前”……衆位校友的連珠妙語博得經久掌聲。

香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)、香港大學SPACE企業研究學院執行院長、香港大學SPACE中國商業學院執行院長劉寧榮教授爲部分到場教師頒獎。

獲獎老師也逐一發表感言,“在港大SEA,我感受最深的就是獲得尊重。如何獲得尊重?這即是終生學習的願景”、“你的一生猶如一根項鍊,每一個事件或決定都是項鍊上的一顆珍珠,很開心遇上港大SEA這顆珍珠”、“高徒出名師。在港大SEA,這裏不靠關係,靠實力”、“生命的意義就是生命影響生命”……

 

9月10日  港大講堂

港大SEA歷來鼓勵校友們獨立思考,兼容幷包。備受矚目的“港大講堂”於香港大學百週年校園鄭裕彤教學樓2樓準時開講,整日講座量級主講雲集,日程緊湊精彩,場間掌聲不斷,各位專家學者不僅帶來了耳目一新的觀點見解,更爲在座校友上了一堂別開生面的思維方式、分析方法、史觀、發展觀的引導課。

馬時亨教授

馬時亨教授   (Prof Frederick Ma Si-hang)
香港大學經濟金融學院名譽教授、香港鐵路有限公司主席

馬教授講到,雖然有種觀點說,每十年會發生一次金融危機,但是他認爲此前危機主要由過度投機、監管不當造成,2008年後,隨着各國市場加強監管,加大槓桿難度增加,如果暫不考慮無法預計的政治不確定因素,僅從金融環境分析,未來12個月內,他暫時看不到爆發環球金融危機的可能。 馬時亨教授對中國的經濟極具信心,這一判斷主要基於以下幾點:

  1. 中國優秀的基礎建設爲未來經濟發展夯實堅實基礎;
  2. 中國各類資源豐富;
  3. 中國人民的勤勞舉世欽佩,是保持經濟活力的重要保障;
  4. 中國政府反腐的決心和行動十分堅決,爲經濟發展打造公平環境;

 

盧永仁博士

盧永仁博士  (Dr William Lo)
凱知樂國際控股有限公司副主席及首席財務官
前花旗銀行擔任香港 及澳門區 CEO

盧永仁博士以其數次成功跨界的經驗,圍繞“如何跨界,如何創業?”帶來精彩分享。這位遺傳工程學博士歷任世界知名的諮詢業、電訊業、銀行業機構的高層管理人員,又轉戰潮流服飾、零售業。他認爲:堅強不意味着打倒對方,而是每次跌倒時,能重新站起來,繼續勇往直前;能夠承認並接受失敗,並非懦弱而是堅強的力量。跨界和創業都要多嘗試,不怕失敗。成功最重要的因素是:時間管理,要在有限的資源下,找到最有效利用資源的模式。此外,無論公司還是個人,持續發展的最重要因素在於:

  1. 要有明確的信念;
  2. 有鼓舞人心的目標,給到別人流連並留戀的理由;
  3. 溝通能力,能夠將自己的理念有效地對內、對外傳達;
  4. 行動力,將所有理念計劃完美執行;

 

施永青先生

施永青先生  (Mr Shih Wing-ching)
中原集團及am730創始人

施永青先生40年前白手起家創辦中原地產,幾十年浸淫樓市,他精闢地指出:地價上升的根本原因應該是由於這片土地上的人的生產力上升。然而,近些年來樓市飆漲,土地價格與其上生產力水平提升並不成正比。近年的樓價上漲的主要因素是:存量資產——社會財富不斷積累,金融衍生品等投資渠道匱乏,鉅額存量資金找不到出口,因此大量流入樓市。

“沒有哪個強國是靠房地產興盛的,如果房地產表現太強勢,資本的逐利天性會令社會資源傾斜流向地產,其他地方資源就會不足。所以中國在控制房地產。”商品有兩種價值,交換價值和使用價值,政府希望通過用限購、限貸、限價來壓制房子的交換價值,通過長租公寓來發揮房子的使用價值。

 

陳慶祥先生

陳慶祥先生   (Mr Robert Chan Hing-cheong)
電視廣播有限公司前總經理、信報前主席

這位前TVB“掌門人”將傳媒比作愛人。他提到,做傳媒最重要的就是“深入”、“影響”、“引導”。傳媒其實是個由硬件、渠道、軟件(內容)構成的三角形的共生關係。每部分的基本運作都不近相同。硬件的變化,影響到渠道的發展變化,與之配合的內容、製作標準也會隨之變化。

做媒體的挑戰在於一定要今天好過昨天,如果想把“傳媒”這門生意做好,要有勇氣做新的嘗試,做一些“非致命的破壞性創新”,管理層要鼓勵、肯定員工,並讓他們放膽試錯。每次嘗試固然都有風險,都是挑戰,但越早失敗成本越低,越早失敗越能學到東西,永遠要嘗試、永遠要把缺點變成優點。

傳媒關乎創造性,因此需要鼓勵交流,不斷有新鮮血液,才能生生不息作爲媒體人,做傳媒生意的時候,在賺錢同時也要恪守媒體倫理與責任,不要濫用影響力。

 

林超英教授

林超英教授   Prof Lam Chiu-ying
香港環境運動委員會主席

林超英教授常年積極關注環境,身體力行倡導環保。本次“港大講堂”上,林教授拷問,可持續發展究竟想要發展什麼?可持續發展並非保持現有永續存在,並非可持續消費,而是希望人們健康成長,安居樂業,老有所依,開心生活。

林超英教授認爲,“可持續發展”可以解讀爲既滿足當代需要,同時又不損及後代,滿足其本身需要的發展狀態。全世界包括中國必須重新檢視發展和繁榮的概念,不能只顧GDP增長。真正的繁榮,是衆人均可開花,天地萬物共存共榮。“攀條折其榮,將以遺所思”。在真正的繁榮下,人類不會滅絕,能與自然共存。必須瞭解:環境纔是我們的最基層。太陽和天地萬物纔是人類生命的真正基礎。生命等於靈性,對自然我們一邊要愛,一邊要敬——這纔是真正的可持續發展。

 

陳萬雄博士

陳萬雄博士   Dr Chan Man-hung
聯合出版集團有限公司前副董事長兼總裁
前香港商務印書館(香港)有限公司總經理兼總編輯

陳萬雄博士主講的“蒙古高原如何影響中國的歷史文化”,帶來中國歷史文化的新視野和新認識。中國的歷史不僅僅是漢族史,而是960萬平方公里上的歷史,中國與歐亞大陸的來往不僅僅是一條著名的“絲綢之路”,還有一條“草原之路”,也是交往最廣、影響最深的一條路。

中國歷史之所以流傳近萬年,有賴於北方遊牧文明與南方農業文明的南北融合,中國歷史上很多重要朝代或者時期,都是由來自北方的遊牧民族主宰的,缺少草原遊牧文明的中國歷史是不完整的。蒙古草原另一個重要性在於:自上世紀八十年代以來,世界史學界的觀點認爲,成吉思汗創建的橫跨歐亞的帝國是人類歷史上第一次“世界化”。整個近現代民族國家的建立,都受到這個來自中國大興安嶺—呼倫貝爾草原一線的遊牧文明的影響。整個蒙古高原對中國和世界的影響是很大的。

 

劉寧榮教授

劉教授閉幕辭

劉寧榮教授在閉幕詞中提到“每個人的成功和失敗都有各自的特點,我們需要不斷的嘗試,要對自己的事業充滿熱愛和熱情。在港大SEA,不管是課堂,論壇,環球遊學,我們都希望給大家帶來新的知識,新的視野。”

 

 9月10日  HKU SPACE 60 週年晚宴

林鄭月娥女士

(由左至右)李經文院長、李國寶博士、林鄭月娥女士、陳坤耀教授

晚間,爲慶祝香港大學SPACE學院60週年,學院於灣仔的香港會展中心特設晚宴,李經文院長身着長衫,親執鼓槌,帶來莊重而震撼的晚宴開場。慶典儀式特邀香港特別行政區行政長官、香港大學校監林鄭月娥女士,東亞銀行主席兼CEO、香港大學副校監李國寶博士,與香港大學SPACE學院來自世界各地的校友、各界英才共慶學院邁入新里程,見證與學院的共同成長!

林鄭月娥女士在致辭中讚許了香港大學SPACE學院60年來爲香港社會做出的不可磨滅的巨大貢獻,以及近年來爲中國內地培養管理人才取得的成就。她勉勵說“我希望香港大學SPACE學院能繼續發揮其卓越的能力爲香港社會做出重大貢獻,成爲推動未來社會成功的知識儲備基地。”

9月11日  企業參訪

企業參訪

企業參訪

11日上午的企業參訪,學校精心安排了別具特色的8家香港企業和機構,其中既有香港金融管理局這樣的金融管理機構,還有知名國際、本地企業,如:Bloomberg(彭博)、雷克系統有限公司,也有頗具特色與創意的香港本地創新創意企業,如Green Tomato、雲耕一族、Parfumerie Trésor,此外還有德國萊茵TÜV這樣的技術服務商。校友們有機會得以體驗多樣化商業模式與管理智慧。