Skip to main content

News

Back

學無涯、行天下丨香港大學SPACE企業研究院校友環球遊學足跡

25 Dec 2017

2016年6月 加拿大UBC遊學
2016年6月 加拿大UBC遊學
2017年5月 德國•波蘭遊學
2017年5月 德國•波蘭遊學
2016年11月 以色列•約旦遊學
2016年11月 以色列•約旦遊學
2015年8-9月 日本遊學
2015年8-9月 日本遊學
2016年6月 北歐瑞典•挪威遊學
2016年6月 北歐瑞典•挪威遊學
2014年12月 臺灣遊學
2014年12月 臺灣遊學
2014年8月  英國遊學
2014年8月 英國遊學
2015年7-8月 美國遊學
2015年7-8月 美國遊學
2017年10月 美國•祕魯遊學
2017年10月 美國•祕魯遊學

當今世界和全球化正處於歷史的十字路口,新舊秩序正在轉換,新舊格局正在進退。處於這一時代背景下的中國經濟和中國企業將如何看待「全球化新時期」帶來的機遇與挑戰,是考驗中國企業家的眼光與智慧的重要命題。中國企業家當以更廣闊的視野、更宏大的格局謀劃企業的發展,利用全球化帶來的機遇,帶動企業的創新與轉型。同時,也要將社會責任放諸於首要地位,在不同地區與本地人民和諧共同發展。

「讀萬卷書,行萬里路」,寓學於遊,以遊促學,是古代聖賢的求知模式,也是當今企業高管拓展視野、增長見聞、提升格局的最佳途徑。香港大學SPACE企業研究院攜手遍佈世界的知名高等學府打造系列「環球遊學」課程,幫助校友或學員學習瞭解不同國家和地區的管理理論與商業智慧,從比較學的角度深入分析歷史、文化、市場、政治、環境等對經濟活動的影響,借鑑發達國家或地區的企業管理創新,幫助企業高管拓展視野、增長見聞、提升格局,建立全球思維範式。「環球遊學」課程由課堂講授、企業參訪、文化考察等內容組成,除了學習知識,還與遊學地區的商界泰斗、創業精英深度對話,拓展商機,結交朋友。

2017年10月 美國·祕魯之旅  探究中美關係走勢,探尋印加帝國興衰

美國祕魯之旅

 

爲期10天的2017年秋季「美國▪祕魯遊學」由香港大學SPACE學院常務副院長(商學及中國發展)暨香港大學SPACE企業研究院執行院長劉寧榮教授、副課程主任劉彬女士帶隊,與47位在讀學員及校友遠赴美洲大陸,走進華府,探究中美關係走勢,南下祕魯,探尋印加帝國興衰。

遊學團首先走進美國,到世界最頂尖的國際關係學院之一,喬治華盛頓大學艾略特國際事務學院。學員聆聽了美國常駐聯合國機構代表、美國政府幕僚、總統顧問、美國財務部駐京特使、美國國務院首席經濟學家、頂尖智庫負責人、艾美獎得主前CNN主持人&白宮記者等美國政界、學界、商界專家解讀中美新型大國關係內涵,開闊學員的國際化視野,增信釋疑,錘鍊學員們的獨立思考能力。

學員們也參訪了包括美國國會大廈、美國國務院、五角大樓、國際貨幣基金組織、全國公共廣播電臺、香港駐華盛頓經濟貿易辦事處、美國頂尖智庫:傳統基金會、戰略與國際研究中心等多家機構。在社交晚宴上,同學們與來自華盛頓的美國政、商、學界代表共進晚餐,充分交流了雙方對於一些焦點政經問題的看法,探討中美間的經貿機遇,加深了友誼。祕魯段行程,學員們沿着綿亙南美洲的安第斯山脈南下,分別在利馬、庫斯科、皮薩卡、歐雁臺、馬丘比丘等著名城鎮、景點駐足,探尋印加文明遺蹟,體驗南美人情風物。學無涯,習天下。吸納不同的觀點,能夠更深入地激發思考、開闊胸懷;體驗不同的文化,可以更深切地認知自己的民族和國家。美國、祕魯此行,令同學們受益匪淺,收穫頗豐。

2017年5月 德國·波蘭之旅 遊走中歐文化聖殿,點擊德國工業4.0

德國·波蘭之旅 遊走中歐文化聖殿,點擊德國工業4.0

 

2017年春季「環球遊學」之旅,由學院聯合德國頂尖學府柏林自由大學爲校友度身定製。遊學團由香港大學SPACE企業研究院執行院長劉寧榮教授帶隊,先遊歷了中歐的文化聖殿波蘭,近距離瞭解這個宗教氛圍濃厚、文化名人輩出、工業發達、歷經三次滅國又復國的國家與民族。

隨後,遊學團來到歐洲傳統強國德國,聆聽柏林自由大學教授和知名德企高管的聯袂講座,探訪成功實踐工業4.0的德國知名企業案例,近距離觀察其成果。遊學團還深入寶馬、大衆、西門子、德國鐵路、空中客車、STILL凱傲集團、歐門集團漢堡港等世界一流跨國企業參訪,與這些公司的高管面對面交流,學習其經營管理智慧。是次遊學還安排校友們與德國當地政府官員、企業高管、德國工商總會(DIHK)代表共進晚宴,進一步交流最新的市場信息以及最實用的經濟發展資訊。

2016年11月 以色列·約旦 創新創業之旅

以色列·約旦 創新創業之旅

 

2016年秋季「環球遊學」之旅,由學院聯合以色列特拉維夫大學爲校友度身定製。在香港大學SPACE企業研究院執行院長劉寧榮教授帶領下,遊學團先飛抵阿拉伯世界的「心臟」約旦,先後到訪保存完好的世界上最大規模之一的古羅馬城市遺蹟——傑拉什、有着失落的古城美譽的佩特拉城、世界上海拔最低的湖泊「死海」。

隨後,遊學團越過約以邊境,來到以色列,探訪基督教、伊斯蘭教和猶太教的宗教聖地耶路撒冷,充分領略中東歷史宗教文化。離開久遠厚重的歷史文化後,遊學團一行又來到以色列蓬勃創新的新城特拉維夫,探尋「創業之國」的動力。

校友們在以色列特拉維夫大學的課堂上,聆聽知名教授講解猶太民族文化與以色列高科技產業創新之間的關係,也深入走訪了位於特拉維夫的微軟加速器(Microsoft Accelerator)、尼爾森孵化器(Nielsen Innovate)、花旗創新實驗室(Citi Innovation Lab)、以色列IDE海水淡化技術有限公司(IDE Technologies)、JVP 網絡實驗室、以色列著名創投公司Magma Venture Partners、耐特菲姆(Netafim)等,瞭解其在創業投資、科技創新和初創企業管理等領域的成功經驗。最後,遊學團成員與以色列當地的企業高管和政府官員共進晚宴, 進一步交流創業與創新心得。

2016年6月 北歐瑞典·挪威 創意清新之旅

北歐瑞典·挪威 創意清新之旅

 

2016年的環球遊學,始於諾貝爾獎之鄉瑞典。學院聯合瑞典查爾姆斯理工大學設計此次課程,探訪偏居北歐一隅的「小」國瑞典何以孕育出衆多享譽世界的「大」品牌。在瑞典皇家工程院院士、查爾姆斯理工大學的博林教授和香港大學SPACE企業研究院執行院長劉寧榮教授的聯合帶領下,遊學團走訪了瑞典多個跨國公司如愛立信集團、阿特拉斯科普柯集團、世界最大渡輪公司之一的STENA集團、沃爾沃集團和哈蘇相機,這些企業的高管們與校友暢談全球化過程中的得失,碰撞出更多的管理智慧火花。

遊學團還深入訪問了瑞典著名的創業孵化器斯德哥爾摩創意工坊,新興的軟件諮詢公司HiQ,瞭解到北歐企業在創立之初就已立下拓展全球的志向,時機一旦成熟就立即開展全球化征程。最後,遊學行程在中國駐瑞典哥特堡領事館的招待晚宴中結束了瑞典之行,啓程前往挪威繼續清新之旅。在挪威,遊學團訪問了嘉士伯啤酒在挪威的生產廠,該廠的首席醫療官Tore Krog博士以一首大家熟悉的《我只在乎你》拉開序幕。6月的挪威美麗無邊,登上無名雪山頂、徜徉在鬆恩峽灣壯麗的風光中,這成爲校友們記憶中北歐之行最美的影像。

2016年6月 加拿大UBC遊學 教練式領導力體驗之旅

加拿大UBC遊學 教練式領導力體驗之旅

 

領導力是所有企業高管畢生都要不斷修煉提升的重要能力,提升領導力的方式有很多種,其中,教練(Coaching)就是一種提升領導力非常有效的手段。教練學科的發展已日漸成熟,從歐美逐漸向全球普及。

加拿大大不列顛哥倫比亞大學(UBC)是加拿大高等教育的佼佼者,成立於1908年,在世界大學排名中一直位於前40名。其獨有創新的教練式領導力理念一直在世界商管教育中獨樹一幟,提供多項ICF認證課程,並有超過30名資深的教練。

2016年6月,學院攜手UBC爲高管校友設計了爲期5天的教練式領導力提升課程,課程採用早上學習、下午觀摩、晚上應用的方式,做到學習加實戰的完美結合,UBC資深教授們精妙的指導,讓參加課程的校友獲益良多。

2015年8-9月 創意日本之旅 商業·文化·藝術

創意日本之旅 商業·文化·藝術

 

爲探索和體驗日本全方位文化,讓學員們親身感受日本獨特企業文化,社會現象,結合傳統和現代之創意文化,爲期6天的創意日本之旅的所有訪問點皆由香港大學SPACE學院高級課程主任陳德奇先生悉心策劃及選取,校友學員們從東京出發、上游新瀉,再下關西的京都和大阪,通過豐富的日本遊學之旅,讓校友們從參訪中把握學習機會,實地考察並分享其他人的經驗。

學員們訪問了日本6家知名創意企業,包括日本最大的廣告與傳播集團,也是當今全球最大的獨立廣告公司--「電通 Dentsu」、日本著名家居品牌--「無印良品」、歷史悠久,以製造綜藝節目及星級報道員著名的電視臺--「富士電視臺 Fuji TV Network」、頂尖人才招募公司「保聖那 Pasona」、日本的第一大報《読売新聞 Yomiuri Shimbun》、享譽世界的「京瓷 Kyocera」。

同時,學員們有幸參觀了3年1度世界最大規模的戶外藝術展「大地の藝術祭」,近距離接觸傳承300年的藝妓文化以及鑑賞100年歷史的全女班國民音樂劇「寶冢歌劇團」。同學們在遊學的過程中直接地感受到了日本文化和創意,通過自己的眼睛、手和心靈去觀察、觸摸和體驗,也讓大家瞭解到遊學不僅是一個學習平臺,更極大地豐富了人生閱歷,開闊了視角,充實有關專業知識,更重要對人、事物、環境有着更立體感知和把握,既感受到日本深厚的文化傳承,又感受到豐富的藝術氣息與創意力。

2015年7-8月 美國斯坦福大學 【創新力】遊學

美國斯坦福大學 【創新力】遊學

 

2015年,學院【創新力】遊學爲近60位來自不同課程、不同背景的學員和校友們提供了一次難得的學習和考察契機,活動以課堂講授、企業參訪及文化考察等方式展開,參訪了包括英特爾、思科、迪士尼工程部、哥倫比亞廣播電臺以及城市國家銀行等全球知名企業,令大家親身領略美國的創新文化和實踐。

2014年12月 臺灣政治大學 【創造力】遊學

臺灣政治大學 【創造力】遊學

 

2014年12月,學院「環球遊學」臺灣之旅有24位學員參加。

是次遊學命名爲「創造力」,旨在爲校友學員提供更卓越的學習和溝通平臺,包括在臺灣政治大學與當地企業家們共同上課,入住臺北最具服務體驗創新精神的老爺大酒店,參訪研華公司(Advantech)、臺灣和平水泥廠、文創教室及鐵道藝術村,走進義守大學,訪問永齡有機農場,走進臺灣之光誠品公司等,通過各類豐富的課堂、講座及面對面的交流,提升個人的「創造」意識。

2014年8月  英國牛津大學 【創意力】遊學

英國牛津大學 【創意力】遊學

 

2014年8月「環球遊學」英國之旅在倫敦舉行,有54位學員參加了此次遊學活動。 遊學命名爲「創意力」,旨在通過多種課堂、講座及面對面的交流,提升個人的「創意」意識。爲了給學員創造各種獲取創意思維的機會,學習平臺涉及商務、文化、教育及公司發展等,範圍十分廣泛。

在爲期8天的旅程中,同學們在賽德商學院聽到了來自牛津大學頂級教授關於策略構建和品牌成長的課程,並在聖馬丁藝術學院學習到了奢侈品創意的前沿思路。同時,學員們還參訪了目前世界最大的精品集團LVMH集團、時尚現代的Zaha Hadid工作展覽廳以及蛇形畫廊中Zaha的設計分館,感受建築與自然環境的和諧統一,以及天才藝術家的獨特創意。同學們還聽取了賓利首席設計師關於英式奢華汽車設計的分享講座,並與創意型企業IUVO近距離接觸,更深入探訪了世界頂級奢華品牌LVMH的藝術工廠並與其高管面對面交流,全面體驗奢侈品創意理念和精髓。是次遊學還充分考慮學員的要求,親歷世界五大藝術節之一的愛丁堡藝術節,在豐富多彩的集市及展會活動中全面瞭解英國民間藝術文化的創意力量。學員們在這裏參觀了擁有3500件稀有藏品的市藝術中心和以創意設計品爲主要產品的Craft Scotland。

2013年8月 美國斯坦福大學 【創新力】遊學

美國斯坦福大學 【創新力】遊學

 

在全球競爭格局中,美國在創新投入、創新人才資源和創新制度環境方面可謂獨領風騷;而位於美國西海岸中央的硅谷稱得上是「美國夢」的完美展現,它培養了衆多高科技產品的領導者及創業精英,於1891年建校的斯坦福大學正是造就硅谷創新成功模式的重要推手,至今仍引領全球科技創新和發展的脈搏。

此次香港大學SPACE學院的【創新力】遊學爲近60位來自不同課程、不同背景的學員和校友們提供了一次難得的學習和考察契機,活動以課堂講授、企業參訪及文化考察等方式展開,參訪了包括英特爾、思科、迪士尼工程部、哥倫比亞廣播電臺以及城市國家銀行等全球知名企業,令大家親身領略美國的創新文化和實踐。

2012年8月  臺灣政治大學 【創造力】遊學

臺灣政治大學 【創造力】遊學

 

臺灣政治大學是臺灣地區以人文社會學科著稱的大學,建校已逾80年,也是華人地區管理教育起步最早和最負盛名的院校之一。

2012年,學院組織「創造力」遊學,不僅帶領學員走進臺灣政治大學聆聽臺灣管理學資深教授的課堂,更深入探訪TVBS、臺灣和平水泥廠、臺東縣火車站以及永齡有機農業園,與企業管理者共同探討華人企業如何提高自身的創造力,立足中華文化構建國際品牌。