Skip to main content

News

Back

医疗健康产业管理课程HCM5班学员参访上海和睦家新城医院

5 Jul 2018

7月5日,香港大学SPACE企业研究院(简称:港大SEA)医疗健康产业管理专业第5期班学员特别安排了班级参访位于上海浦东金桥的和睦家上海新城医院。

 

和睦家作为首家进入中国的外资医院,率先建立了以全科医疗为中心的医疗服务体系,20多年来坚持高品质的医疗服务,成为外资民营医院标杆。位于上海浦东金桥的和睦家上海新城医院建筑面积近3万平方米,于2018年6月正式开业。

1和睦家上海新城医院

7月5日下午,和睦家新城医院医疗总监、内分泌专家刘浩博士代表院方热情接待了港大SEA医疗健康产业管理5班参访同学。

刘浩博士围绕和睦家医疗的使命,介绍了和睦家重视国际标准,强调全科治疗、以病人为本的理念,对集团目前运行的全科急诊制度与中国医疗体制内惯常的分科急诊的区别做了简要说明。针对众多医疗管理同行普遍感兴趣的管理问题,刘浩博士介绍了和睦家在医疗人力资源管理、医生培训、临床门诊科研、新院区运营、科室设置、床位流转、与公立医院协同、转诊合作方面的经验。在场同学积极提问,交流探讨了各自经验。

4和睦家新城医院医疗总监、内分泌专家刘浩博士演讲

现场交流之后,医疗健康产业管理5班参访学员在来自和睦家医疗集团的同班同学引领下,参观了新城医院的各科室、病房、康复室、手术室、重症监护室。全面了解高端私立医院的运作方式。

31医疗健康产业管理(HCM) 5班学员参观医院

刘浩博士在参访交流中提到,随着中国居民健康意识和消费能力提升,在私立医院就诊的中国患者比例持续提升。随着中国医疗卫生事业体制改革的深入,医疗产业迎来了历史性的发展机遇,具有巨大的发展空间;改革也给医疗服务机构,尤其是民营医院的生存和发展的外部环境以及内部机制带来了全新挑战。医疗机构间的竞争已从单纯的医疗服务变成了综合实力和经营理念的较量。医院及其相关产业只有通过管理创新来提高竞争能力,以适应医疗市场变化。

香港大学SPACE企业研究院【医疗健康产业管理】课程依托130年历史的香港大学医学院作为优质教育资源,凝聚华人社会医疗管理智慧,携手美国哈佛大学医学院,把握前沿医疗管理趋势,提升内地医疗健康产业的管理水平。

学院倡导教学相长、朋辈互促、自我提升的教育理念,鼓励学员们通过深度参访等多种学习模式,不断向业界标杆学习管理精髓,知行合一,精进不休。