Skip to main content

News

Back

走进哈佛、剑桥,以全球视野,升华中国智慧 | 海外学习模块圆满结束

12 Oct 2019

依托香港大学优质学术资源,秉持“Prospective”(前瞻)、“Perspective”(视野)的教育理念,香港大学SPACE企业研究院(港大SEA)为“企业扩张与风险管理(EERM)”、“创新营销与敏捷组织(IMAO)”、“组织发展与变革管理(ODCM)”高管研究生课程设置了剑桥海外学习模块;为“医疗健康产业管理(HCM)” 高管研究生课程设置了哈佛医学院海外学习模块。期望给予学员前瞻的商业环境认知、多元的视角及思考方式,帮助学员以“全球思维”谋划企业发展布局。

剑桥模块由香港大学SPACE企业研究院教务长(校务)暨首席讲师林崑博士、北京教学中心主管杨桂荣女士带队;哈佛模块由香港大学SPACE企业研究院教务长(学务)暨首席讲师杨仕名先生、北京教学中心主管(行政及校友事务)郝爽女士带队,满载而归。

 

走进“欧洲硅谷”,触摸数字未来 | 港大SEA剑桥海外模块回顾​

依托香港大学的优质学术资源,港大SEA与全球多家顶尖学府强强合作,为学员打造拓展国际视野、获得前沿管理智慧与商业创新启发的高端学术及资源平台。此次海外模块由港大SEA与剑桥大学贾奇商学院、休斯学堂,及二者下属数字创新中心共同打造,剑桥大学教授执教。

课程以“数字创新”为主题,安排了丰富而充实的12节讲座与研讨课,内容涵盖“数字转型组织”、“如何通过数字化创新企业”、“数据与智能商业”、“变革管理”、“建设创新文化”、“敏捷的数字转型”等多个数字创新领域热点课题;课堂学习与企业参访、商务交流晚宴结合,学员在获得前瞻性数字创新理念与思维的同时,增进师生、同学间的交流。

1

深入数字创新腹地 触摸剑桥创新生态

一所伟大的大学拥有能够培育创新与创业领袖的文化氛围,剑桥正是如此。在探索文理科谜题的八百年长期奋斗中,学生和高级研究人员在剑桥如鱼得水,正因如此,拥有800年历史的剑桥,仍旧引领着科技创新浪潮。

环绕剑桥大学的“硅沼泽”(Silicon Fen)凭借剑桥大学源源不断的给养,成为欧洲的高科技聚集区和科技创新创业的热土,成就其“欧洲硅谷”的美誉。这里汇聚了大约1500家高科技公司,其中14家公司市值超过10亿美元,在过去的15年中,该地区的经济发展创下了英国有史以来极为强劲的记录。

课堂学习之外,学员亦深入“欧洲硅谷”,探索创新生态,参访数字创新与变革的前沿机构,与机构负责人探讨数字商业发展之道。港大SEA师生与Michael Barrett教授一同深度参访知名的科技成果孵化社区——布拉德菲尔德中心(The Bradfield Center)、麦克斯韦中心(Maxwell Centre)。参访行程之外,港大SEA邀请到ARM创始人、首席战略官詹姆斯·厄克哈特(James Urquhart )先生与同学进行了深度分享交流。

 

4 5 5

学在剑桥住在剑桥 徜徉800年时光

与此前的剑桥海外模块相同,学员全程住在具有近700年历史的剑桥第二古老的卡莱尔学院(Clare College)宿舍。浸入式体验剑桥优美宁静的校园风光,感受古老剑桥的底蕴与活力。

曾经,徐志摩一首《再别康桥》让无数人对“波光里的艳影”、“软泥上的青荇”心生向往。此次行程,港大SEA特别安排剑桥传统的划船(punting)活动。泛舟于见证剑桥800年历史的剑河之上,为剑桥之旅留下又一段深刻记忆。

6 7
9 0

学习过程中,同学们对剑桥悠久的历史、鼓励创新的文化氛围有了更深刻的感受,课程结束后,同学们将带着对于数字创新的全新理解,继续求索,继续前行。

学员感言

久违的简简单单、好学而疯癫的日子,斗志不减,继续向前。

——叶敬芳 巨果娱乐 创始人

时间一晃而过,但改变从未停止。提前规划未来,不断拓宽边界,感谢师长,剑桥游学改变了我。

——秦桂娟 一缕昭阳广告集团 总裁助理

11

 

走进哈佛,探索智慧医疗 | 港大SEA哈佛医学院海外模块回顾

港大SEA与哈佛医学院强强联合,精心设计的“哈佛模块”让大家收获颇丰。“课程涉及从医疗健康的产业化到政策分析、战略、教育、信息技术、数字工具、大数据、支付改革、精准医学、创新医疗……”,令同学们以更丰富的维度、更高的站位,系统深入地学习全球顶尖医疗健康机构的运作管理模式、现代化的诊疗技术、照护理念以及尖端医疗科技、信息数字技术的应用等,全方位体验美国医疗健康机构的发展和运作,提升医疗健康机构管理人员的综合素质,拓宽思维格局。

12

本次课程由哈佛大学医学院教授、附属医院及研究机构的高管们执教。教授们的专业风度、精辟见地、切中要害的犀利提问令学员们折服;他们鼓励求知、开放自由、引导启发的授课方式,激发更多延展、深入的思考,让学员们大呼过瘾。

12

 

以人为本,拥抱创新技术同时保持警惕

“Correct spending depends on value.”

 

精英云集的哈佛医学院代表了全球医学界登峰造极的创新尝试与前瞻,在医疗创新技术与医疗改革的相关课程中,教授们引用丰富的案例、数据,从不同角度对课题进行深入剖析,为同学们的事业发展、行业布局提供新的启发与视角。

近年来,精准医学的成熟及人工智能渗透到医学的各个领域,哈佛公共卫生学院流行病学系Andrew L. Beam博士在谈及人工智能在医疗诊断领域的应用时表示:“人工智能依靠大量高质量的标记数据和快速计算,过去5年它改变了包括医学影像在内的一系列不同领域,但同时,我们也要保持警惕,认识到这一技术的局限性。”

伴随人工智能的兴起,数字医疗成为医疗健康行业的又一热点。哈佛医学院医学教授、贝斯以色列女执事医疗中心首席信息官John D. Halamka博士认为:物联网和可穿戴健康设备、云托管服务等新技术将越来越多的应用到医疗健康行业,同时,我们也面临着数据来源与利用的不确定、相关法律有待完善等挑战。

无论是人工智能或是数字医疗,医疗改革唯有以患者为中心,方能不失所托、不负所望。在谈及“提高医疗质量、安全和价值”课题时,哈佛医学院Gregg Meyer教授认为应尽量减少管理和非增值工作,同时应根据需要而非支付政策向患者提供全方位的服务。

顶尖学者课堂分享之外,哈佛医学院还邀请了一位癌症患者与学员分享了自身的治疗经历,从患者的视角,讲述精准医疗对患者的体验。治病的同时注重人文关怀,是哈佛医学院秉持的宗旨,亦是医疗健康行业的初心。

13 14
14 15

参访体验,坐而论道,寻找精进方向

作为全球最负盛名的医学院,哈佛医学院不仅拥有全球医疗前沿领域的科研和教育,其众多附属医院更是为世界各地的患者提供疑难杂症的诊疗服务。

课堂学习之外,学员深度参访了贝斯以色列女执事医疗中心手术培训中心,亲身体验抢救及手术操作;走进丹娜—法伯癌症研究所及哈佛医学院附属医院,身着防护服的医务人员忙碌而有序的工作场景,让学员对生命和医学的责任有了更深的体会。

此次行程,学员与哈佛创新实验室医疗创新项目进行了短暂交流,为各位医疗健康行业的管理者发掘新的行业增长点提供参考。

16 17

教育的目的是开拓眼界格局,锻造思维方式。回顾4天紧张而充实的安排,令来自不同医疗健康界别的学员在大开眼界之余,深度探讨中国医疗健康产业的机遇、挑战和策略;同时反思差距,探索未来方向,在与海内外同行切磋交流中激发更多火花。

学员感言

成人学习,1/3知识来自老师,1/3来自同学碰撞,1/3来自自己的思考,确实如此。

此次哈佛之行,聆听各位教授不同主题讲座,从人工智能在医疗中的发展、数字医疗发展、电子病历共享对医疗方式和质量产生的影响力、精准医疗方法和前景、医疗费用管理和支付方式的挑战,到医生患者参与的医疗过程和质量的各种反思及对未来的预测,以及模拟培训新概念和实操训练。有共鸣、有差异、有见闻。

——冯志仙 树兰医疗管理集团 副院长

 

最前沿的医学理念,最新的医学创新成果,以及让人惊叹的医学愿景,让人惊喜不已,收获满满。

但这些成果与研究无一例外,都是将“人”作为物质对象展开的,所以其局限也是显而易见的。人类现有的一些自然疗愈技术可以让现代医学无法治愈的疾症快速康复,可见不只将人视为一具肉体而是一个丰富的生命,许是人类医学的真正的解放!由此,也更坚定了自已走自然疗愈推广的信心与使命,虽然道路不会平坦,但一定是人类健康新希望。

——张铁峰 

上海定申投资管理有限公司/上海笑美健康科技有限公司/上海康雄贸易有限公司 董事长