Skip to main content

News

Back

港大SEA高管沙龙 | 融贯中外管理智慧 搭建高端师友平台

11 Mar 2019

香港大学SPACE企业研究院(港大SEA)“高管沙龙”于3月初在北京、上海、深圳三地相继展开,3月8日,活动暂告段落。本期“高管沙龙”,港大SEA邀请多位行业专家、跨国企业战略管理层,聚焦境外投资、并购扩张、组织发展与变革等企业发展的热点议题、管理难题,解读未来趋势,启发创新的战略管理思维。

 

港大SEA教务长(校务)林崑博士、课程主任袁启亮先生、马陈杰先生、首席讲师邹宇先生、张维坤先生于分场担任主持。多位带领企业拓展海外市场,引领企业组织发展变革的企业家、高管校友、行业菁英一同出席。

1

2

企业家、高管校友、行业菁英出席港大SEA“高管沙龙”

尽管近两年来外部经济环境不确定性大增,令资本市场承压;随着全球经济下行压力增大,市场相对低迷,但仍有不少企业跟随国家“走出去”的战略方针寻求扩张动力。基于此,提升境外投资、兼并购成功率是中国企业加速增长的关键。

 

走出去智库联合创始人暨首席专家、曾任奥运场馆“鸟巢”和“水立方”工程首席国际法律顾问的Robert Lewis(吕立山)先生于北京、深圳,以标准的普通话,从新一代中国境外投资者遇到的30个普遍问题、并购流程管理不到位等核心问题、境外投资的风险因素及未来发展等维度,启发性地道出,境外投资的成功需要高资质的内部与外部并购团队齐力合作。巧用技术工具和全球网络等资源,将大大有助于提高“走出去”的成功率。

3走出去智库联合创始人暨首席专家Robert Lewis先生

贝恩咨询(Bain & Company)全球合伙人、亚太区收购兼并和金融领域负责人梁霭中(Philip Leung)先生于上海,将第一手兼并购实战经验,精心提炼成企业做大做强的最佳实践方法论,包括:并购战略、尽职调查和估值、并购整合规划、并购整合执行等4个核心论题。梁霭中先生指出,企业持续的兼并购行为有利于提升企业价值。对于中国的境外并购,只有达到一定频率和规模才能创造最大价值,实现企业价值的高速增长。

5贝恩咨询(Bain & Company)全球合伙人梁霭中先生

 

随着移动互联与人工智能的兴起,企业面临着工业革命以来最大的颠覆性变革。自2018年下半年起,腾讯、小米、阿里、滴滴、京东等互联网巨头相继宣布进行组织架构调整。越来越多的企业意识到,必须依靠强大灵活的“组织”,令人才与战略高度匹配,才能应对转型、创新、变革等巨大挑战。

前高露洁亚太区组织发展暨变革管理总监马超帆(Suprince Ma)女士于深圳,通过分析背景多元、发展阶段迥异的多个企业案例,指出高层管理者在推动组织发展与变革中,必须具备全局思维,结合自身特点,以战略规划为方向,宗旨使命作基石,协同组织能力发展、组织架构设计、系统流程优化、文化规范建设,并以凝心聚力为核心,引导组织上下对变革达成共识产生共鸣,通过共议的方式从而共创变革。

5前高露洁亚太区组织发展暨变革管理总监马超帆女士

IAOL国际组织与领导力协会执行主席、FBSI家族企业可持续发展研究中心创始人侯敬喜(Arthur Hou)先生于上海,结合实际案例深入浅出地道出,组织发展与变革是一种思维方式。成功推动组织发展与变革的首要任务是:用“关系”理解OD的内涵;帮助高层团队提升变革准备度,在企业内部建立转型式变革网络;实现战略、文化、架构、流程与人才的一致性;建立创新、项目管理与组织发展与变革流程。

6IAOL国际组织与领导力协会执行主席侯敬喜先生

香港大学SPACE企业研究院(港大SEA)致力于培养具备“全球思维”和“中国智慧”的商业领袖。港大SEA“高管沙龙”系列活动融合中外管理智慧,搭建高端终身学习平台,旨在促进企业首席官等战略决策层之间的优质交流,令优秀的企业家们能够拓展认知边界,从全局出发,结合“他者”视角,提升企业的创新与变革能力,以全球思维之高度与中国智慧之深度,助力企业谋划未来商业蓝图。