Skip to main content

Perspectives

Back

廖锡尧教授:重新思考“医院院长职业化”

10 Sep 2018

8月24-26日,第三届中国社会办医与医院管理高峰论坛在京举行,香港大学SPACE企业研究院医疗管理课程(HM)客席讲师、前香港医管局总监廖锡尧教授受邀参会,以“重新思考院长职业化”为主题,与在场医疗机构管理者分享他关于医院院长角色的思考。

3

以下内容为廖教授发言整理:
 
医院院长需要职业化吗?

院长工作的新时代挑战

医院院长职业化,不是指院长个人这么简单,而是指“院长的工作”是否要职业化?在回答这个问题前,首先要明确,如今环境下医院院长的工作都包括哪些内容。

医院发展至今,早已不再是四面围墙的一个单位了,它很复杂。现代的医院是整合性医疗照护系统,包括社区服务、长期照护、门诊治疗、急性诊治理疗照护四大系统。而医疗的很多概念也在不断延伸和变化——从医疗到健康的延伸,从医院到社区的延伸,还有从质量到价值的延伸。

面对这些变化,院长的工作也日益复杂,除了过硬的专业知识和技术,还包括了处理复杂关系,适应不断改变的医疗照护环境、解决绩效和财务负担等方面的问题和挑战。

医院院长必备的能力

当一件事需要处理,你有两个选择:去处理和不去处理,而每一个选择后面同样面临两个选择:该处理并去处理,不该处理的不处理或推迟处理,这都是执行正确;相反,当该处理而未处理,这是“遗漏错误”(Error of Omission),或者不该处理反而去处理了,这就属于权能错误(Error of Commission)。

每一个判断都很重要,这个需要医院院长有非常强的专业背景。判断对了之后考验的是院长的执行力,而执行需要领导力。

早在三、四十年前,美国医管系统就强调医管人员的能力要包含:领导能力、沟通和关系管理、职业操守、医疗照护环境知识、业务技能和知识。这五项能力是做好医院院长必须要具备的能力。

 

院长如何职业化?

欧美经验

医院院长如何职业化?有45年海内外医疗管理经验的廖锡尧教授介绍了国外的一些做法。

国外,尤其英美,没有强制要求登记或许可,而是医院院长们自发认为,应该要有资格认证,所以医院院长们成立专门机构,采取会员制,要求加入进来的每一个院长都接受过适当的教育、培训或继续教育,但没有规定需要法定许可证。

但有些地区开始需要这种许可证,比如法国。在法国,有三类公共服务职业由中央政府统一培训并通过全国竞争性考试后方可准入,包括:高级公务员、医院院长、学校校长。医院院长培训由公共卫生高等学校负责,准入考试和院长的人事管理由国家卫生人力管理中心负责,这两个机构都隶属于法国卫生和社会事业部。

作为院长,考试合格后才能申请做院长。这其实就是院长的职业化。

院长职业化的其他责任

廖教授介绍了最新的国际观点:“医院管理是一门独立的学问、医院院长是一个独立的职业。因此,规范医院院长的培训内容、准入机制和流转管理势在必行。当然,医院职业化管理还需要大量配套政策,如医院财务制度、支付方式、信息系统与绩效管理等,并通过立法对各方权责进行明确。给公立医院营造标准、透明、稳定的运行环境,让优秀院长无论在哪个城市都能实现良好的管理业绩。”廖教授认为,这些其实也是院长的责任,或者从事医院管理者的责任。

现在职业化改革与创新的种子已经种好了,但未来要如何去做,如何适应时代变化,这个过程中,各位医院管理者必须要认识到:一定不能用原来造成问题的旧思路,去解决由此它产生的问题。

廖锡尧教授认为,医院院长的工作是个人行为,它不应该让医院成为一个赚钱工具。医疗不是一个产品,它应该是由那些拥有热诚、尊重人和生命,以照护病患为本分的价值观的机构所提供的治疗和服务。这是每一个医疗系统的从业者都要去护持的理念。

2

廖锡尧教授

美国医疗管理学院 (ACHE) 终身院士

香港医疗政策研究学院创始人及荣誉主席

原香港医院管理局总监

香港大学SPACE企业研究院客席讲师

专业经验:具有45年国际医院管理和医疗服务规划经验。在1990年底香港医院管理局成立之初被委任为总监,揭开公立医院发展的新纪元。对医院规划、机构改革、医疗政策及融资等有独特的见解及丰富的经验,发表文章达七十多篇,是活跃于国际学术会议和峰会的讲演者。

教学经验:香港和国外高校的客座教授及博士硏究生导师,包括美国明尼苏达州大学公共卫生研究院兼任教授,2017年荣获香港大学SPACE企业研究院颁发「杰出教师奖」。