Skip to main content

Perspectives

Back

萧瑞麟教授:向韩国标竿娱乐公司, 学习打造文创产业的技术

13 Dec 2018

韩流文化的关键思维:文化科技(cultural technology)

近年来,不少地方高举文创之名,企图以文化带动经济发展,却遭民间讥笑其为“假文创”。想发展文化事业,不能只模仿表面,必须学习背后的创新内涵,才能找出发展方向。

你还记得韩剧《来自星星的你》,片中将画面背景全部冻结,只有主角能自由行动的情结吗?类似这种“时间分割技术”(time slicing),到邓丽君以全息影像“复活”演出、日本虚拟偶像“初音未来”开演场会,都可以说是“文化科技”(Cultural Technology)的展现。

韩国大型艺人经纪公司SM娱乐(Star Museum Entertainment)创办人李秀满,也提出“文化科技”一词,自认有一套娱乐商品产制与艺人打造的方法论。广义而言,凡是运用科技为载体,使文创内容有新颖展现方式,创造观众感官体验,就是文化科技的运用。

然而,为什么许多国家难以发展文化科技?斥资培育文创产业却被讥讽为“假文创”? 要解决这个问题,我们必须理解,科技并非像杀狼人的银色子弹一样,导入后就能药到病除,只有 “打开科技”,理解科技里面包裹着怎样的创新内涵,才能解答为什么徒有科技,不足以建构起文化产业。

本文中,我们将聚焦 3 家韩国文化科技公司:Macrograph、SM娱乐与D’strict,分析他们运用文化科技的3项作为:内容底蕴化、科技感动化、IP商业模式化,从中理解韩国是如何发展文化科技,引领文创产业兴起, 使之变成一门好生意。

 

文化科技1:内容底蕴化——利用科技,撷取文化意义

科技的运用,不是为了展现科技本身的可能性,而是利用科技,将文创物的意义与底蕴撷取出来,拉近观众与文创间的距离。

 Macrograph:将制作电影视觉效果的技术,应用到虚拟现实(VR)游戏中,使内容变成体验。

 以《徐福取药》这款游戏为例,Macrograph移植过去用于电影视觉的“流体模拟技术”,呈现河水流动的视觉;并让体感设备创造出顺流而下的颠簸感,让观众以虚拟实境,体验主角渡海寻药的艰辛过程。

SM娱乐:由于当红艺人演唱会经常一票难求,即使抢到票了,多数粉丝也只能坐在后排,看艺人如同蚂蚁一般。即使会场两侧多半会设置荧幕,放大给后排观众欣赏,但是观众还是不可避免地会错失许多看点。为此,SM 娱乐引入“环绕剧场”,灵活运用三面荧幕,满足观众看 演唱会时的不同愿望。

(1)全景模式:以三面荧幕,分别捕捉左边、中间、右边 画面,模拟演唱会180度画面,完整展现出“刀群舞”(韩 团每首歌都有招牌舞技,每个人动作整齐划一、力道十足,就像 刀子划破空气一样,粉丝称为刀群舞)的声势与效果。对粉丝 来说,刀群舞是不容错过的观赏点。

(2)亮点模式:出现在歌曲最受欢迎的部分,透过在中间荧幕放大影像,让粉丝聚焦,带动气氛。

(3)参与模式:镜头局部转到观众席,环绕剧场的观众会看到荧光棒的灯海,偶像调远镜头,加深临场感。

D’strict:推出PLAY K-POP主题园,场地正前方是全息影像舞台,两侧是投影荧幕筛选BIGBANG、2NE1、AOA 等偶像的表演精华,将内容“电影化”。

舞台聚焦模式:两侧荧幕聚焦在局部的重点表演,给观众更好的视角。

舞群模式:两侧荧幕播放伴舞画面,衬托视觉效果。艺人PSY的骑马舞,就是在主荧幕以全息影像立体呈现, 两侧还搭配伴舞,带动全场观众一起跳。

延伸视觉模式:以后期制作加上各种视觉效果,例如现场出现一条火龙,与一般表演有所差异。

 

文化科技2:科技感动化——利用科技,使互动变成感动

文化科技可以使得内容炫酷,却未必会带来感动。为了吸引观众,科技必须与观众产生互动,使互动转换成感动,让内容产生吸引力,才能留住客户。

Macrograph:运用体感设备,结合偶像团体,打造 “与TWICE游首尔”的VR游戏,让粉丝与心仪的 明星一起出游。“圣母峰登山”游戏,则是让都市人舒适地冒险,在家就能体验登山冒险与观看壮丽雪景,不用担心体力与恶劣天候。这些都是由电影特效转换而成的新内容。

SM娱乐:有3面大型荧幕的环绕剧院,可以呈现艺人的许多细节,甚至毛孔都能看清楚,让粉丝的参与程度更深。演出完毕后,也可以留存,供看过演唱会的粉丝回忆;或让没到现场的粉丝 “脑补”演唱会。 环绕剧院的非现场版,虽然缺乏临场感,反而让观众能好好观赏表演。男子团体EXO成员灿烈曾在受访时表示,“平常都在舞台上表演,很好奇自己和团员表演的样子看起来如何,因此特别跑来看环绕剧院,看了之后觉得很感动,我大概哭了8次。”

D’strict:在PLAY K-POP乐园里,以虚拟方式带领观众进入演出情境。以“明星魔法长椅”为例,观众可以在荧幕上看见自己与G-Dragon、AOA等明星坐在长椅上,摆出各种亲密姿势,宛如约会。

4

此外,Live Holo Concert区的全息影像演唱会,也非常特别。一般演唱会的舞台上,仅架设一面45度角的透明荧幕,但是这个演唱会区,在舞台正面和后面各加一 面荧幕,为剧场舞台创造出3个层次:第一个层次有全息影像,第二层次塑造空间感,第三个层次则是营造景深, 让观众有临场感。

 

文化科技3:IP商业模式化——文创变IP,让内容永续

文创内容必须转化成IP,减低被抄袭的风险,才能延续价值;而IP又必须再转化商业模式,取得持续收益,内容才能永续。

Macrograph:过去花费心力研发的特效技术(如《鸣梁:怒海交锋》的海浪漩涡、《西游Ÿ降魔篇》里的怪物),转移到VR体验,不只让视觉效果更加逼真, Macrograph也能获得授权费用,甚至协助厂商建置自己的主题乐园,获得门票分成。在游戏《徐福取药》里,海浪与火焰特效,就使得场景栩栩如生。

SM娱乐:过去艺人经纪公司的营收,主要来自发行歌曲、演唱会、商品代言等;有了环绕剧场,可以让内容“再利用”,建构出新的商业模式。 以《Super Show 4》演唱会为例,这场声光十足、穿插各种声势浩大的演出,光是台湾场就吸引万名粉丝,门票收入高达新台币1.36亿元(约合3038万人民币)。以前这类型花费大成本的演唱会,3天之后就废弃,但是环绕剧场让演唱会成为粉丝的新服务,产生更多经济效益。

D’strict:运用内容提升收益的做法较为多元,包括

(1)与娱乐公司合作,像是向YG娱乐购买艺人表演的版权,重新编排,做成全息影像节目。

(2)与韩国电信合作,配合“大型商场内10%需设为文化空间”政策,于东大门乐天百货打造K-Live剧院。此举既可以让百货公司符合文创法令要求,剧院也可以吸客并产生收益。

(3)复制PLAY K-POP主题园的模式,2017年设立 “PLAY HK-POP体验馆”,将BIGBANG和PSY的全息影像表演及部分体验活动搬到香港,未来还将制作香港歌手的全息影像节目,与当地文化接轨。透过将园区的各种技术应用系列化规模化输出,不仅能取得授权费用,更可以结合当地需求,扩大应用领域。

 

有科技不一定有文化,有文化也不一定能发展文化科技。科技中有文创内容,必须以科技淬炼出底蕴,让文创不致曲高和寡,也不沦于媚俗。善用科技,提升观众的体验,可以让新鲜的互动转化为深刻的感动。科技与内容还需转换成知识产权(IP),才能延续文创的价值;而知识产权又需配搭新颖的商业模式,才能永续经营。 内容底蕴化、科技感动化、IP商业模式化,不只推动韩流 立足国际,更是文创业未来成长所需作为。

文章首刊于《经理人》月刊