Skip to main content

News

Back

企业参访 | EEM&IMM班级参访上海数据交易中心

29 Nov 2018

9月中旬,【企业扩张与管理】和【创新营销与管理】专业的高管学员们远赴英伦,在剑桥大学商学院完成了 “数字变革与智能商业”的海外模块学习。这段学习经历以及剑桥的数字化创新生态给同学们留下难以磨灭的印象。

11月29日,EEM与IMM班委与班主任老师利用在上海上课前的下午,专程组织同学们参访了坐落于上海静安区的上海数据交易中心,近距离了解数字化时代下,作为数字经济新引擎的“大数据”,在中国的应用情况。

4

上海数据交易中心是经上海市人民政府批准,上海市经济和信息化委、上海市商务委联合批复成立的国有控股混合所有制企业。作为上海市大数据发展“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体规划布局内的重要功能性机构,上海数据交易中心承担着促进商业数据流通、跨区域的机构合作和数据互联、政府数据与商业数据融合应用等工作职能。

参访过程中,交易中心展示了大至国家战略资源盘点、产业链条管理、城市规划布局、交通治理、环境保护、市政管网监测,细至健康安老、开店选址等不同领域,大数据扮演的重要角色。

4

以人员旅行流动形成的数据为例,通过通信讯号进入 “电子围栏”、数据碰撞、网站访问行为等,可以挖掘并精确汇总游客来源、停留时长、消费情况、搭乘交通工具、移动轨迹、住宿、餐饮等数据,进而对城市的交通规划、景点开发、酒店餐饮发展、公共安全管理、商业选址等,提供详实依据和参考。

伴随着中国的经济活力,我国的数据量也在飞速增长。如何在海量、多样、高速的大数据中挖掘价值,带动创新,成为每位企业家需要关注和思考的问题。几个月前学到的关于数字变革和智能商业的理论和观点,经过本次参访,相信同学们会有更深刻的延展和体会。

香港大学SPACE企业研究院以“Prospective”(前瞻)和 “Perspective”(视野)为教育理念,鼓励学员们走出课堂,通过交流访问等多种学习模式,开阔眼界,学习新知识、把握新趋势,汲取全球管理智慧与经验,知行合一,精进不休,更好服务中国经济发展。