Skip to main content

News

Back

2018人才经济论坛:敏捷时代的HR战略

9 Aug 2018

2018年8月9日,由《哈佛商业评论》中文版与FESCO主办,香港大学SPACE企业研究院担任学术支持的“2018人才经济论坛”在京落下帷幕。论坛以“敏捷时代的HR战略”为主题,深入探讨在快速变革的企业组织形态中,HR如何迈向敏捷并有效助力企业。数百位人力资源管理精英、商学院校友、企业家现场参与盛会。

1

论坛现场连线全球管理大师拉姆·查兰(Ram Charan),他指出:在风云变幻、复杂而模糊的“VUCA时代”,组织的敏捷能力已经不是可选项,而是必需项——柔性、敏捷的组织能力已成为实现企业战略、引领变革的核心能力;成为企业未来竞争中存活、胜出的关键。同时,他还为在场的中国HR管理精英分享了实现敏捷能力的方法,即:HR要协助高层达成赋予组织灵活性的共识,深入理解业务,密切关注外部环境变化,根据变化对预算和KPI目标进行灵活的中期调整;HR要帮助组织引进关键人才,在全面盘点组织人才时,找到公司的核心人才,把他们放在合适的岗位上,共同推动组织转型;组织的发展与变革,宜先行小范围实验,之后不断迭代,从教训中吸取经验促进转型成功。

2现场连线全球管理大师拉姆·查兰(Ram Charan)

京东集团人力资源部副总裁刘梦分享了集团人力资源对于数字化转型的思考。数字化赋能体现在“授权、赋能、激活、找边界”。企业利用大数据、AI等信息整合管理工具,给管理者和员工赋能,同时也是授权。通过授权和赋能激活组织和个人的同时,亦要注意探索其中的边界。信息整合管理工具的开发是很好的管理沉淀,组织实现敏捷、有效创新的致胜之处,应建基于管理沉淀下,组织体系化的建设、“大中台”的建设。

4京东集团人力资源部副总裁刘梦【数字化赋能——授权、赋能、激活、找边界】

诺和诺德人力资源与企业交流部副总裁王淑红分享了作为有95年历史的传统制药企业实现敏捷战略的关键是建立长期的强有力的组织能力。未来的HR们要做到敏捷除了懂业务外,更重要的是有自己的洞见,及不局限于业务的更广阔的视角;还要有创新的解决方案,包括用现在的技术以及跨领域的技术;从全公司的角度看待整体的业绩和组织发展。人力资源就像一张网,帮助公司成为一个整体,实现共同目标。

5诺和诺德人力资源与企业交流部副总裁王淑红【如何成为敏捷HR?】

在精彩互动的圆桌对话中,《哈佛商业评论》中文版副主编钮键军担任主持人,瑞银集团中国人力资源副总裁黄华菁、IBM大中华区人力资源副总裁沈川燕、万达集团高级总裁助理兼集团人力资源中心常务副总经理张伟、毕马威中国人力资源总监郭音、FESCO副总经理邢颖等交流分享了各自企业提升敏捷组织能力的具体实践经验和方式方法,并热切讨论了敏捷时代下的HR们该如何面对未来的挑战。

6圆桌对话【HR迈向敏捷】

论坛的创新环节“HR夜话”的嘉宾陈玮先生,执教香港大学SPACE企业研究院【组织发展与变革管理】高管课程。他曾担任滴滴出行副总裁、万科执行副总裁兼首席人力资源官、合益集团大中华区总裁。陈玮先生与在场嘉宾分享了企业转型变革时的亲身经历和感悟,提出敏捷转型的3R模型:Re-strategizing, 组织在转型中需要重构新愿景和新战略;Re-contracting,关键节点、关键利益相关者之间需要被重新定义,彼此缔结新的情感联结并形成默契;Re-inventing, 关键人物的心智重塑,即个人在理念、情绪管理、克服自负方面的升级与进化。

6前滴滴出行副总裁陈玮【敏捷转型的3R模型】

中国企业早已深刻认识到“企业战略”与“人才”的重要性,然而只有依靠“组织能力”才能引领人才真正实现战略。香港大学SPACE企业研究院【组织发展与变革管理】高管课程(ODCM),从企业战略出发,关注组织设计、人才培养和文化重塑等要素,洞察变革中各方需求,帮助管理者系统提升企业“组织能力”,引领企业变革。