Skip to main content

SEA Forum

Register Now
日期: 2017年7月1日(週六)
地點: 上海浦東嘉里大酒店(上海浦東新區花木路1388號)

“2017全球化VS.逆全球化”國際論壇

爲慶祝香港大學專業進修學院(HKU SPACE)成立60週年,香港大學SPACE企業研究院將於2017年6月29日和7月1日先後在香港、上海舉行主題爲“2017:全球化VS. 逆全球化”的國際論壇。

在上海場,特邀哈佛大學和普林斯頓大學的國際知名學者Jeffry Frieden教授、Harold James教授爲主講嘉賓,分別從歷史的角度來分析當今世界的政經格局。此外,兩位學者也將超越政經視角,討論在全球化和逆全球化對衝過程中人和社會的問題。

本次論壇還邀請到中國企業全球化的典範福耀玻璃創始人、董事局主席曹德旺先生,和全球工業計算機領導廠商研華科技創辦人、執行董事、總經理何春盛先生分別發表主題演講,以親身經歷分享他們在全球化進程中的經營智慧。在對談環節,來自本地的諸位商業領袖將與來自海外的知名學者對話,探討作爲新興經濟體的中國和中國企業在當今國際變局中的機遇與挑戰。

Speakers

Jeffry Frieden 教授
Jeffry Frieden 教授 哈佛大學政府學系教授
Jeffry Frieden教授是哈佛大學政府學系教授,專長於國際貨幣和金融關係政治學。他在國際經濟領域的文章在國際學術圈內影響深遠。 Jeffry Frieden教授著有Banking on the World: The Politics of American International Finance (1987), Debt, Development, and Democracy: Modern Political Economy and Latin America, 1965-1985(1991), Lost Decades: The Making of America"s Debt Crisis and the Long Recovery(2011)等。此外,Jeffry Frieden教授的著作經常被翻譯成中文,比如Currency Politics: The Political Economy of Exchange Rate Policy (中譯《貨幣政治》)、Global Capitalism: Its Fall and Rise in the Twentieth Century(中譯《20世紀全球資本主義的興衰》)、International Political Economy: Perspectives on Global Power and Wealth (中譯《國際政治經濟學:審視全球權力與財富》)等。
曹德旺先生
曹德旺先生 福耀玻璃工業集團股份有限公司董事局主席
曹德旺先生於1987年創建福耀集團,專業從事汽車安全玻璃和工業技術玻璃,現已在全球9個國家和地區建立現代化生產基地,並在中美德設立4個設計中心。福耀集團已成爲全球規模最大的汽車玻璃專業供應商。
曹德旺先生的成就得到了各界的廣泛認可。2009年,曹德旺從全球43個國家和地區代表中脫穎而出,榮膺“安永全球企業家2009大獎”,成爲該獎設立以來首個華人得主。2016年,曹德旺獲頒全球玻璃行業最高獎項——金鳳凰獎,評委會稱“曹德旺帶領的福耀集團改變了世界汽車玻璃行業的格局。
目前,曹德旺累計捐款接近80億元人民幣,捐助範圍涉及社會救災、扶貧、助學等各方面。2011年5月,曹德旺捐出名下3億股福耀玻璃股票發起成立的河仁基金會獲得有關部門批准正式成立,市值高達35.49億元,成爲我國目前資產規模最大的基金會,開創了股票形式支持社會公益的先河。他也因此連續多次獲得“中華慈善獎”這一國內最高慈善獎項,被社會各界稱爲“真正的首善”。
Harold James教授
Harold James教授 普林斯頓大學公共和國際關係學院教授
Harold James教授是普林斯頓大學伍德羅·威爾遜公共和國際關係學院教授,專長於歷史與國際政治。Harold James教授著有The International Monetary Cooperation Since Bretton Woods、The Deutsche Bank and the Nazi Economic War Against the Jews 、The Deutsche Bank: 1870–1995(曾獲英國《金融時報》1996年全球商業書籍獎Global Business Book Award)等十餘部著作。
Harold James教授的近作頻頻被譯爲中文,包括 The End of Globalization: Lessons from the Great Depression (中譯 《全球化的終結:來自大蕭條的教訓》)和 Family Capitalism: Wendels, Haniels and Falcks (中譯 《家族企業》)等。此外,Harold James教授還曾在香港《信報》撰寫專欄,爲華語讀者評點國際政經局勢和貨幣政策。
Harold James教授曾獲2004年Helmut Schmidt經濟史獎,2005年因經濟評論而獲得Ludwig Erhard獎。
Harold James教授專長於歷史與國際政治,曾獲2004年Helmut Schmidt經濟史獎,2005年因經濟評論而獲得Ludwig Erhard獎。
何春盛先生
何春盛先生 研華科技創辦人、執行董事、總經理
何春盛先生是研華科技創辦人、執行董事,現任研華公司總經理,負責全球銷售與營銷相關策略制定與管理,並主導研華邁向「智能地球推手」之品牌新願景。研華於2004年至今,連續榮獲知名品牌鑑價公司Interbrand評選爲臺灣前二十大國際品牌;其中更於2016、2017連續兩年爲國內品牌價值成長幅度最高的品牌企業之一。何春盛先生自2000年接手研華中國,即落實以中國大陸爲本土市場(Greater China Homeland)的深耕策略,指派一軍督戰且厲行本土化,因而使業績維持雙位數的高成長,大陸業績至今仍佔研華合併營收30%;此外,何先生也曾兼任研華全球通路暨營銷管理副總經理,主管全球品牌策略和營銷,以及俄羅斯(Russia)、東歐(Eastern Europe)、中東( Middle East)、拉丁美洲(Latin America)等新興市場業務擴展。

論壇議程

08:30-09:00 簽到

上午場

  • 開幕致辭

香港大學SPACE學院院長  李經文教授

  • 主題演講:全球化的過去、現在與未來

哈佛大學 Jeffry Frieden教授

  • 主題演講:福耀玻璃的全球故事

福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長 曹德旺先生

  • 尖峯對談:福耀全球化進程給中國企業的啓示

福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長 曹德旺先生 
香港大學SPACE學院常務副院長 劉寧榮教授

下午場

  • 主題演講:逆全球化,一個全球性挑戰

普林斯頓大學 Harold James教授

  • 主題演講:逆全球化浪潮下,中國企業的應對策略

研華科技公司總經理 何春盛先生

  • 圓桌討論:中國的創新能否令其成爲新一波全球化浪潮的旗手?

主持人:財新國際董事總經理 李昕女士

  • 閉幕致辭

香港大學SPACE學院常務副院長 劉寧榮教授

報名流程

主辦

 

聯合主辦

支持機構

SEACHINA

ICB

Caixin Global

AON