Skip to main content

Global Study Tour

Register Now

美國 2017年10月21日 至 2017年10月25日

祕魯 2017年10月25日 至 2017年10月31日

遊學團特色

  • 深入華府,聆聽來自大學和智庫的學者專家及政府官員,分享中美關係在經濟、政治、國家安全方面的真知灼見。
  • 拜訪美國政府機構,智庫組織和媒體,探究它們在中美關係中角色和作用。
  • 與美國當地商界和學界聚會,近距離瞭解美國人民如何看待中美關係。
  • 領略華盛頓的璀璨風光,徜徉在林立的人文、藝術、科技博物館,見證大國之都的軟實力。
  • 飛越時空,在遙遠的南美祕魯天空之城--馬丘比丘,窺探早已逝去的印加文明,感受人類歷史長河中那曾經有過的瞬間輝煌。

An Exploration in the US and Peru

探究中美關係走勢 探尋印加帝國興衰

劉寧榮教授

劉寧榮教授
Professor LIU, N.R.

香港大學SPACE常務副院長(商學及中國發展)
香港大學SPACE企業研究院執行院長
香港大學SPACE中國商業學院執行院長

親愛的校友們:

2017秋季“環球遊學”之旅(10月21日—31日),我們將前往美國首都華盛頓,增信釋疑,聆聽美國政界、學界、商界專家解讀中美新型大國關係的內涵;訪美后,學員還可選擇一同南下祕魯,穿越時空,探尋古印加帝國遺蹟。

中國的崛起對於世界格局影響深遠,中美關係對全球和平、安全、經濟平衡增長和環境可持續性至關重要。45年前,中美兩國老一輩領導人爲建設新一輪的大國關係奠定基礎。周恩來總理在和平共處五項原則的基礎上,確立了國與國關係的目標、方向和框架。過去幾十年中,中美兩國基本沿襲了這一準則。

近些年,隨着中國經濟崛起,中國的發展模式受到不同程度關注,引起了美國等主要西方國家的擔憂。針對所謂的“中國威脅論”,2003年,溫家寶總理在亞細安會議以及訪美期間反覆重申中國和平崛起,成爲新時期的新外交方略。2013年,習近平總書記和奧巴馬總統在歷史性會晤中達成了共同建立大國關係新模式的戰略共識,這是人類歷史上第一次,新興的力量和既定的力量達成了避免戰爭的戰略共識。然而自美國總統特朗普執政以來,美國政府對中國的言辭和不明朗的政策有可能對雙邊關係和世界秩序造成嚴重動盪。在當前中美關係混沌不明的背景下,學院聯合全球頂尖的國際關係研究學府——喬治華盛頓大學艾略特國際事務學院,爲校友們度身訂製課程,深刻剖析在政治、經濟和國家安全方面構建中美新型大國關係中的深刻內涵,從而一窺未來中國經濟發展的動向,尋找“十三五規劃”及“一帶一路”的新商機。

華府之行後,學員還可以選擇繼續行程,一同展開南美千年文明古國祕魯之旅,前往南美洲最重要的政治、經濟和文化重鎮——祕魯首都利馬;充滿神祕色彩的古印加帝國首都——有“南美羅馬”之稱的庫斯科;以及被譽爲世界新七大奇蹟之一,位於海拔2,430米的山脊上的傳奇,失落的印加城堡——馬丘比丘。

希望本次遊學豐富的行程能夠帶給大家新的體驗和啓迪,助力事業更上層樓。​

Speakers

Ambassador Reuben E. Brigety
Ambassador Reuben E. Brigety
魯本.布里傑大使(Ambassador Reuben E. Brigety)是艾略特國際事務學院院長,曾擔任美國駐非洲聯盟的任命代表;美國常駐聯合國非洲經濟委員會代表;非洲事務局副助理國務卿等等。他將爲本次遊學致開幕辭。
Professor Jay Shambaugh
Professor Jay Shambaugh
奧巴馬總統三位經濟顧問委員會成員之一的傑.單博格教授(Professor Jay Shambaugh)闡述中美經濟關係現狀與展望。
Professor Robert Sutter
Professor Robert Sutter
曾任職美國政府33年,多年擔任參議院外國和國家安全事務研究的羅伯特.薩特教授(Professor Robert Sutter)剖析美國內部對華政策的不同陣營的思維和角色。
Mr David Dollar
Mr David Dollar
曾任美國財政部駐北京的經濟和財務使者,促進了中美兩國的宏觀經濟和金融政策對話的杜大衛先生(Mr David Dollar),分析全球競爭格局下“習進平-特朗普時代”的中美關係。
Dr Keith E. Maskus
Dr Keith E. Maskus
現任美國國務院首席經濟學家的基思‧馬斯克斯博士(Dr Keith E. Maskus)介紹美國最大的政府機構——國務卿總領的國務院。
Richard Bush
Richard Bush
曾任美國在臺協會(美國政府與臺灣之間保持實質關係的非官方交流機制)理事主席、現任布魯金斯學會東亞政策研究中心主任——卜睿哲先生(Richard Bush),分享他多年關於臺灣問題及東亞政治局勢的研究成果。他撰寫過衆多具影響力的有關中美、美臺、東亞關係的文章。
Ambassador Terry Miller
Ambassador Terry Miller
曾被派駐法國,意大利,新西蘭等國家、長期任職美國國務院、現任傳統基金會兩個主要研究中心的院長—特里米勒大使(Ambassador Terry Miller),將講解經濟自由度指數及歐美對中國市場經濟的解讀。
Professor Frank Sesno
Professor Frank Sesno
獲得艾美獎的資深傳媒人、CNN知名主持人及白宮記者、現任喬治華盛頓大學媒體與公共事務學院院長—弗蘭克·塞斯諾教授(Professor Frank Sesno)分享媒體在中美關係中扮演的角色。
Mr Bill Black
Mr Bill Black
華盛頓中國投資中心的總裁墨博先生(Mr Bill Black),分享他如何幫助許多大型中國企業赴美投資,比如萬達國際和華爲。
Professor Steve Suranovic
Professor Steve Suranovic
喬治華盛頓大學經濟和國際事務教授—史蒂夫·蘇拉諾維奇教授(Professor Steve Suranovic),將率領學員參訪國際貨幣基金組織。他曾在日本、馬來西亞、菲律賓、中國和蒙古向商界,政府和學術界人士發表演講,他最近完成了一本名爲“中度妥協:全球化時代的政策選擇”的書籍。
Professor Maggie Chen
Professor Maggie Chen
喬治華盛頓大學國際經濟政策研究所主任,經濟與國際事務—教授陳曉陽教授(Professor Maggie Chen),爲本次遊學致畢幕辭。她曾任世界銀行研究部門的經濟學家,世界銀行和國際金融公司的顧問,以及美國國會預算局的貿易政策顧問,負責跨太平洋夥伴關係協議的政策分析。

參訪機構請注意學院保留新增,修改授課師資以及參訪的權利

美國國會大廈(United States Capitol)

美國國會大廈(United States Capitol)

別稱國會山莊,是美國國會所在地。

美國國務院(United States Department of State)

美國國務院(United States Department of State)

是美國聯邦政府負責外交事務的行政部門,前身爲美國外交部,目前亦相當於其他國家的外交部。

五角大樓(The Pentagon)

五角大樓(The Pentagon)

是美國國防部所在地,由於其特殊的職能,所以有時“五角大樓”一詞不僅僅代表這座建築本身,也常常用作美國國防部,甚至美國軍事當局的代名詞。

國際貨幣基金組織(InternationalMonetaryFund)

國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)

監察貨幣匯率和各國貿易情況,提供技術和資金協助,確保全球金融制度運作正常。

傳統基金會(Heritage Foundation)

傳統基金會(Heritage Foundation)

成立於1973年,被視爲美國保守派重要智庫之一。許多共和黨籍政治人物出身於傳統基金會,或者卸任公職後服務於此。

戰略與國際研究中心(Centerfor Strategic and International Studies)

戰略與國際研究中心(Centerfor Strategic and International Studies)

美國兩大智庫之一,是一個跨黨派的外交政策智庫。

全國公共廣播電臺(National Public Radio,縮寫爲NPR)

全國公共廣播電臺(National Public Radio,縮寫爲NPR)

成立於1970年,是美國一家獲公衆贊助及部分政府資助,但獨立運作的非商業性媒體機構。2009年聽衆數目已超過2000萬人。

鳳凰衛視華盛頓新聞中心

鳳凰衛視華盛頓新聞中心

是鳳凰衛視在華盛頓的報道中心,擁有專業的記者團隊,隨時隨地報導來自白宮的信息。

行程安排*學院保留新增和修改行程中所有安排(包括師資,參訪,和旅遊)的權利

2017.10.21 週六 酒店:4星(待告)用餐:無交通:無

第一天:北京/上海/香港 - 華盛頓 (國際航班機票自理)

搭乘國際航班抵達美國首都華盛頓。自行安排前往酒店辦理入住手續。


2017.10.22 週日 酒店:4星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽車

第二天 : 華盛頓

遊覽 : 林肯紀念堂,華盛頓紀念碑,美國白宮(外觀),美國國家航空航天博物館。

林肯紀念堂

林肯紀念堂(Lincoln Memorial),爲紀念美國總統亞伯拉罕·林肯而設立的紀念堂,位於華盛頓特區國家廣場西側,阿靈頓紀念大橋引道前,與國會和華盛頓紀念碑成一直線。在紀念堂和華盛頓紀念碑之間,有兩座一共2292尺長的倒映池。在林肯紀念堂附近還有越戰紀念碑,韓戰紀念碑,和二戰紀念碑。

華盛頓紀念碑

華盛頓紀念碑(Washington Monument),是美國首都華盛頓哥倫比亞特區的地標,爲紀念美國總統喬治·華盛頓而建造,石碑建築物的內部中空,是世界最高的石制建築,東面是國會大廈,西部是林肯紀念堂,北面是白宮,南面是傑佛遜紀念堂,內牆鑲嵌着188塊由全球各地捐贈的紀念石。登上169公尺高的華盛頓紀念碑,可俯瞰波託馬克盆地全貌。美國政府於1899年宣佈:「華盛頓特區任何建築物的高度都不可以超過華盛頓紀念碑」。

美國白宮

白宮(White House)是美國總統官邸與主要辦公場所,自1800年美國第二任總統約翰·亞當斯入住以來,白宮就是美國歷任總統在位時的居所。而一般語境下所稱的「白宮」,通常是對「美國總統行政辦公室」或總統行政與顧問團隊的轉喻,如「白宮宣佈……」。此外,由於白宮是美國國家遺產,其產權屬於美國國家公園管理局,是「總統公園」的一部分。2007年,白宮獲美國建築師學會評選爲美國最受喜愛的建築第二名。

華盛頓太空博物館

美國國家航空航天博物館(National Airand Space Museum)是世界上收藏航空與航天器材與設備最多的博物館,同時也是一個非常重要的從事航空、航天、行星科學、地質等相關研究的中心。主館位於華府的國家廣場,這裏擁有上百件飛行器相關展品,其中包括萊特飛行器、阿波羅11號指揮艙、月球岩石標本等。

夜遊波托馬克河(Potomac River)並在船上享用晚餐

晚上夜遊波托馬克河(Potomac River)並在船上享用晚餐。
波托馬克河,是美國中東部主要的河流之一,一年四季水量豐沛。波托馬克河浩浩蕩蕩從華盛頓市區西南流過,在靠近市中心處形成一個寬闊的河灣。河灣附近按規劃建成了東、西波託馬克公園,憲法公園等許多公園和綠地。包括華盛頓紀念碑等許多著名的紀念碑、紀念堂坐落在河灣的公園綠地之中,成爲人們嚮往的旅遊勝地。乘遊船從波托馬克河上看華盛頓市區,傍水臨波,城浮河上,潮平岸闊,河風拂面,心曠神怡。縱目遠望,碧綠的河岸上,喬治亞河濱碼頭、濱水餐飲區、肯尼迪藝術中心、水門大廈、華盛頓紀念碑、林肯紀念堂、傑弗遜紀念堂展現出一幅和平寧靜的水上長卷,美不勝收。


2017.10.23 週一 酒店:4星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽車

第三天: 華盛頓

喬治華盛頓大學

喬治華盛頓大學(The George Washington University),於1821年建校,以美國開國第一任總統喬治·華盛頓命名,是一所著名的私立研究型綜合大學。主校區位於美國首都華盛頓特區市中心,比鄰世界銀行、國際貨幣基金組織、國務院,距白宮只有幾個街區。學校現有9個學院,兩萬多名在讀學生,是華盛頓特區內規模最大的大學。

喬治華盛頓大學的艾略特國際事務學院(Elliot School of International Affairs)近20年來都被世界上最重要的國際關係學刊物—外交政策(雜誌)評爲國際關係碩士班世界第七名、學士班世界第八名,美國以及諸多國家的外交官、涉外事務人才及王室貴族成員都畢業於此。

【喬治華盛頓大學專題講座:政治、經濟及國家安全層面的中美關係】

課程講座一:中美經濟關係的現狀與展望

課程講座二:美國內部對華政策不同陣營的思維和角色

校外參訪一:參觀五角大樓

校外參訪二:美國國務院

晚宴聚會:與美國政界、商界、學界代表共進晚宴


2017.10.24 週二 酒店:4星(待告)用餐:早, 中交通:汽車

第四天: 華盛頓

校外參訪三:國際基金貨幣組織

課程講座三:如何投資美國

校外參訪四:美國著名智庫機構—戰略與國際研究中心 

校外參訪五:美國著名智庫機構—傳統基金會介紹 

課外活動安排:觀看體育比賽(待告)


2017.10.25 週三 酒店:無用餐:早, 中交通:汽車+飛機

第五天: 華盛頓

校外參訪六:美國國會大廈

課程講座四:全球競爭格局下“習近平-特朗普時代”的中美關係

課程講座五:傳媒在中美關係中扮演的角色

校外參訪七:全國公共廣播電臺(NPR)/鳳凰衛視華盛頓新聞中心

『結業典禮』



2017.10.26 週四 酒店:4-5星(待告)用餐:中, 晚交通:飛機+汽車

第六天: 利馬

抵達利馬。利馬(西班牙語:Lima),南美洲國家祕魯的首都,位於祕魯西海岸線的中央,西臨太平洋。利馬於1535年由西班牙殖民者法蘭西斯克·皮澤洛所建,是祕魯的西班牙文化重地,著名的天主教建築包括了16世紀的大教堂和國立聖馬爾科斯大學。在1500年代和1600年代,祕魯是西班牙語美洲僅次於波哥大和墨西哥城的經濟、文化重心。

參觀利馬武器廣場,聖佛朗西斯科教堂和修道院,ParqueKennedy公園,國家考古博物館,胡亞卡普拉納遺址。


2017.10.27 週五 酒店:4-5星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽車+飛機

第七天: 利馬-庫斯科(機票由旅行社代購)

庫斯科(西班牙文:Cuzco),座落在Huatanay谷中,被安地斯山脈環繞,是古老的印加帝國的搖籃。庫斯科海拔有3400公尺,是過去印加帝國的首都,也是印加文明的商業、農業與宗教中心。根據傳說,在11-12世紀時,第一位印加國王建立了庫斯科。今天在庫斯科,印加宮殿的花崗岩牆壁仍然存在,紀念碑和太陽寺廟也都還保留着。1983年,城中的古城被列入聯合國教科文組織世界遺產。

到達庫斯科後參觀聖多明戈教堂,庫斯科武器廣場。


2017.10.28 週六 酒店:4-5星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽車+火車

第八天: 庫斯科–歐雁臺-熱水鎮

早餐後乘車前往遊覽著名的皮薩卡(Pisac)小鎮和歐雁臺小鎮(Ollantaytambo)。皮薩卡是一個位於烏魯班巴河上印加文化的神山村落,它以印加文化遺址及大型的市集而聞名,吸引大批遊客由附近的庫斯科前來。歐雁臺是聖谷中最不容錯過的小鎮,這裏有聖谷最大最雄偉的印加遺址—太陽神殿。之後乘火車前往熱水鎮。


2017.10.29 週日 酒店:4-5星(待告)用餐:早, 中, 晚交通:汽車+火車

第九天: 熱水鎮-馬丘比丘(汽車)
馬丘比丘-庫斯科(汽車+火車)

馬丘比丘(西班牙語:MachuPicchu,其意爲「古老的山」),是祕魯一個著名的前哥倫布時期的印加帝國的遺蹟,整個遺址高聳在海拔2340米的山脊上,俯瞰着烏魯班巴河谷,也是世界新七大奇蹟之一。由於獨特的位置、地質特點和發現時間較近代,馬丘比丘成了印加帝國最爲人所熟悉的標誌。在1983年,馬丘比丘古神廟被聯合國教科文組織定爲世界遺產,且爲文化與自然雙重遺產。馬丘比丘由三個部分組成:神聖區、南邊的通俗區、祭司和貴族區(居住區)。


2017.10.30 週一 酒店:無用餐:早交通:飛機

第十天: 庫斯科–利馬(機票由旅行社代購)
利馬–洛杉磯(機票由旅行社代購)
洛杉磯–北京/上海/香港或其它城市(學員自備國際機票)

搭乘飛機往利馬,並轉乘國際航班回國。


2017.10.31 週二

第十一天: 抵達北京/上海/香港

全程結束


相關信息

  • 組織形式:
    • 環球遊學是爲了增強學員的國際視野而設計的課程,非一般旅遊訪問。爲保證課程質量,遊學課程將採取統一安排、統一活動的形式,請予理解和配合。
  • 遊學時間:
    • 美國段2017年10月21日-25日;
      祕魯段2017年10月25日-10月31日;
      學員可自由選擇只去美國段,或參加全程(即美國和祕魯);
      學員可在簽證有效期內,提前抵達美國,也可在遊學結束後在美國或祕魯停留自行安排其他行程。

  • 遊學語言:
    • 英語教學,普通話翻譯。
  • 學習證書:
    • 遊學結束後,如學員符合出勤率要求,將獲得學習證書。
  • 報名資格:
    • 所有香港大學SPACE企業研究院在讀學員或畢業校友。
    • 因席位有限,學院將採取申請審覈方式,確認最終名單。

 

本次遊學已經結束,敬請期待下次環球遊學的資訊。