Skip to main content

萧瑞麟教授:顶级日本温泉酒店集团的“文创复兴”

Register Now

日 期    2019年3月1日 星期五

地 点    杭州八卦田公园正大门内(上城区虎玉路41号 思美传媒东二楼多功能厅)

费 用    288元/人(含下午茶)

日 程 

13:00-13:30  签到(请携带名片)

13:30-15:00  萧瑞麟教授「顶级日本温泉度假村的“文创复兴”」主题分享

15:00-16:00  交流环节,可享用下午茶

报 名 

活动针对文化创意产业、有意拓展文创领域业务的企业高层管理人士。即日起开放报名。学院审核报名信息后发送邀请。鉴于席位有限,请您接到邀请后,按照指引完成相应手续。

萧瑞麟教授 Prof. Ruey-Lin HSIAO
萧瑞麟教授 Prof. Ruey-Lin HSIAO 台湾政治大学科技管理与智慧财产研究所 教授 新加坡国立大学商学院 客座教授

星野集团创始于1914年,已有百余年历史。第四代掌门人接手后,定位为“度假村经营高手”。集团目前拥有顶级奢华度假村品牌“虹夕诺雅”、精品温泉酒店品牌“”、时尚家族度假村“RISONARE”等定位各异的40余家设施。其温泉酒店结合日式传统元素与现代旅居美学,注重地区历史、文化与自然的融合,大胆跨界创新,成为日本最受瞩目的企业。

 

6

文化创意产业是“跨产业”的创新思维。中国内地酒店业与地产业如何通过跨界文创,提升地方活力,带动区域经济?

本次讲座将以星野集团这家备受瞩目、极具代表性的日本“百年老店”为案例,深度分析:

星野集团的创新做法:如何由经营温泉酒店开始,成为组织发展专家,协助众多老旧旅馆重生,发展成拥有多个子品牌的集团公司。

星野集团的独特文创策略&商业模式:介绍星野如何以“魅力会议”制度,成功转化当地资源、创新服务,令酒店更具魅力——由员工发掘当地资源,平衡顾客需求与当地条件限制,重新赋予资源新意义,巧用资源发展出新服务。

这种跨界服务研发的运作方法,正是“资源再脉络”(resource recontextualization)过程,也是星野独创的商业模式。讲座将带领听众以星野集团下RISONARE度假村“山梨八岳”运用再脉络原则为例,看星野集团如何让平凡的旅馆华丽转身,魅力超凡。

往期回顾


5

李自强先生是前百事大中华区市场高级副总裁,曾打造经典IP[百事音乐风云榜]、[百事最强音]、携六小龄童讲述猴王世家等[把乐带回家]系列活动。


3

赵雅丽教授是前台湾淡江大学大众传播系系主任及文学院院长、前台湾公共广播电视集团董事长、前台湾中华电视公司董事长兼总经理。

4

萧瑞麟教授分享文创“三化”的思维逻辑:底蕴化、科技化、商业模式化,即:内容展现出文创的意义;通过科技化将互动转化为感动;将文创变为知识产权,获得持续收益。

 

文创名家午茶会

文化创意(文创)产业以高附加值、高融合度、高影响力、高增速等特征成为引领各国产业创新和升级的重要力量,已被中国列入国民经济支柱性行业。尽管产业外延广阔,然而作为基于IP的产业链与商业生态,文创的核心是文化;文创的灵魂是创意;文创的生命是创新。

香港大学SPACE企业研究院致力于搭建内涵丰富、外延广阔的「终身学习」平台,在北京、上海、深圳、广州、成都等多地推出「文创名家午茶会/午餐会」,广邀海内外文创领域名家及商业领袖,期望汇集多元的文化视角、创意创新经验,为校友及文创菁英搭建拓展商业智慧、结交良师益友的优质平台,以全球思维的高度,助力企业家谋划未来商业蓝图。