跳往主要內容
返回
呂立山先生
呂立山先生
中倫律師事務所高級國際顧問
走出去智庫 CGGT 聯合創始人/首席專家

呂立山(Robert Lewis)律師具有三十餘年法律從業經驗,其中二十五餘年在中國度過。呂立山律師的主要執業領域為跨境公司和商業交易法律事務,特別是在公司並購、基礎設施、項目融資、電信、能源、礦產、戰略夥伴安排等業務領域有豐富的經驗。

在2011年初加入中倫律師事務所之前,呂立山律師曾在路偉國際律師事務所(現霍金路偉國際律師事務所)北京代表處工作9年,並一直任主任合夥人。在加入路偉之前,呂立山律師曾任加拿大北電網路公司亞洲區公司總法律顧問。在1997年轉居北京之前,呂律師曾在中國香港工作了4年,並於此前在美國洛杉磯工作了7年。

呂立山律師在中國曾主辦了多個具有極高影響力的項目,其中包括:

• 在2008年北京奧運會國家體育場(“鳥巢”)和國家游泳中心(“水立方”)工程中,擔任首席國際法律顧問;
• 在阿爾斯通收購武漢鍋爐股份有限公司項目中擔任首席國際法律顧問,這是外國投資者在B股收購中國上市公司的唯一案例;
• 在上海大場水處理廠項目(中國第一個BOT項目)中,為國際銀行提供法律諮詢;
• 就廣西萊賓熱能發電廠的重建項目中,為EPC承包方/少數投資方提供法律諮詢,這是中國第一家由外方獨資擁有的熱能發電廠。

呂立山律師積極協助中國公司進行海外投資近十五年,項目遍及美國、拉丁美洲、西歐和東歐、印度、俄羅斯、加拿大、澳大利亞和非洲。

他也是走出去智庫的聯合創始人與首席專家。他經常獲邀在國資委、發改委、律師協會等機構作為專家就國際法律風險及海外投資專案管理發表演講。呂立山律師著有《國際並購遊戲規則:如何提高中國走出去企業成功率》一書,以及多部法律著作和文章。