跳往主要內容
返回
趙雅麗教授
趙雅麗教授
前臺灣淡江大學大衆傳播系系主任兼文學院院長
前臺灣公共廣播電視集團董事長
前中華電視公司總經理

趙雅麗教授爲淡江大學大衆傳播系教授,曾擔任淡江大學大衆傳播系系主任、文學院院長、香港浸會大學訪問學者。自2011年起爲政府借調至產業界服務,曾任臺灣公共廣播電視集團董事長(含公共電視、中華電視公司、客家電視臺、原住民電視臺、宏觀電視),期間並曾兼任中華電視公司總經理,是臺灣極少數研究經歷豐富,同時兼具產、官、學界整合經驗的傳播專家。

趙教授還是臺灣「口述影像發展協會」的創始人及理事長,也是臺灣傳播學術界最重要的社團「中華傳播學會」發起人之一,歷任多屆理、監事以及第六屆理事長。

趙教授目前擔任灣《新聞學研究》、《中華傳播學刊》,香港《中華傳播學刊》、《傳播與社會學刊》等多本學術期刊的編委與編輯顧問。趙教授是臺灣傳播界極少數至今連續十八年獲臺灣國科會研究補助之殊榮的學者,長期進行「意義科學」理論建構與應用推廣;至今發表期刊與研討會論文數十篇,2010年,「意義科學」的理論分析架構已由國際出版社專書收錄。

趙教授以「意義科學」之學術成果推動文化創意產業、口述影像服務、科學普及節目與繪本內容之製作原型開發,亦曾參與臺灣高收視之電視益智節目「百萬小學堂」科普單元的製作等。

趙教授擁有美國俄亥俄州立大學傳播學博士。