跳往主要內容
返回
郭博昭教授
郭博昭教授
臺灣陽明大學腦科學研究所及神經科學研究所所長
臺灣中央大學生醫講座教授

郭教授是臺灣陽明大學教授、腦科學研究所及神經科學研究所所長、臺灣中央大學生醫科學與工程系客座教授。他專長於神經生理學、睡眠醫學與醫療儀器設計。他持續投入開發高性能醫療保健技術與應用模式,領導一個具備電路設計、軟件設計、動物實驗、人體實驗、服務設計等完整技術的研發團隊,並經營一個雲端健康管理營運團隊,將研究成果投入應用領域。郭教授帶領的團隊已產出超過 140 篇國際研究論文、50件專利,並完成多項技術轉移與醫療器材開發。

自1997年起,郭教授陸續開發了能評估自律神經功能與生理年齡的自律神經分析儀、應用於多項醫療產品上的神農無線傳輸技術,是市場上同時滿足最低耗電量與最高可靠度的高階產品。2007年,郭教授開發穿戴式心音心電儀,能進行連續48小時的高質量訊號記錄與無線傳輸。這些器材的開發都完成了從概念設計到工程優化的所有步驟,並通過國內外多項專業認證,可作爲疾病診斷的依據,並持續在醫療市場上流通。

20年來,郭教授與臺灣醫學研究界、產業界共同生根與成長,近年也協助臺灣行政院衛生福利部與臺北巿衛生局推展遠程醫療照護政策,並協助臺灣科技部門推動智能電子科技計劃,強化臺灣的醫療政策與產業升級。