跳往主要內容
返回
廖錫堯教授
廖錫堯教授
香港大學SPACE企業研究院客席講師
香港醫療政策研究學院創辦人及榮譽主席
前香港醫院管理局總監
美國醫療管理學院終身院士

廖教授從事醫院管理和醫療服務規劃工作具四十年國際經驗。在1991年1月香港醫院管理局成立時,他被委任爲總監,在位達十年之久,揭開公立醫院發展的新紀元。20世紀80年代,廖教授倡導並創立了美國醫院協會(AHA)下屬的11間醫院管理專業人員協會之一「醫療戰略和市場開發學會」(Society for Healthcare Strategy and Market Development),並擔任創會主席。

廖教授對醫院規劃、機構改革與管理、醫療政策、醫療產業融資等有獨特的見解及豐富的經驗。他發表文章多達七十篇,是活躍於國際學術會議和論壇的講演者。他曾任美國明尼蘇達州大學公共衛生研究院兼任教授、香港醫療政策研究學院創辦人及榮譽主席、「醫愛大地」網站創辦人及主編、香港醫務行政學院前主席及顧問、及《亞太公共衛生雜誌》(Asia Pacific Journal of Health Management)副總編輯。他曾獲頒美國醫療管理學院終身院士、香港醫務行政學院終身院士及澳大利亞醫療管理行政學院院士等榮譽。

近年來,廖教授致力於老人醫療服務及社企產業的發展;其餘時間他擔任數間國際機構的非執行董事、管理指導顧問,併兼任香港和國外高校的客座教授及博士硏究生導師,教授醫療經濟及管理學等課程。廖教授榮獲學院頒發2017年「傑出教師獎」,以表彰其對教學的熱誠。