跳往主要內容
返回
李强先生
李强先生
AMINO Capital (矽谷豐元創投) 創始合夥人
美國斯坦福大學創業孵化器StartX的導師

李强先生在2012年在硅谷创办AMINO Capital,旗下有七支基金,AMINO风险投资VC基金 (一期、二期、三期)、AMINO Capital成长期专项基金 (一期、二期、三期、四期)。他在美,中,以色列及多国投资并辅导200多家创业公司,投资主线为数据驱动的人工智能等,其中金融、大健康、工业互联网回报最为丰厚。今天李强在挑战疫情,坚持支持创业者的过程中,巧妙运用行新媒体,意外的成了抖音红人,“硅谷李师傅”。 2020年上榜“TechCrunch List”,为成功企业写出第一张支票的VC。 他投资的高速增长创业企业包括Assemblage(被Cisco收购),Orbeus (被Amazon收购),Ozlo (被Facebook收购),GrokStyle (被Facebook收购)、Woomoo (被Priceline收购),摩拜单车 (被美团收购),Evertoon (被Niantic精灵宝可梦收购),一起写 (被快手收购), Webflow,Whova,Chime Bank以及Grail等。其中种子轮投资的Webflow获得超百倍回报,ChimeBank更获得数百倍回报 (2019年估值58亿美金)。2010年李强联合创办了清华企业家协会天使基金,其中作为天使轮投资的ZOOM成为2019年190亿美金市值的IPO宠儿,基金获得近千倍的回报。

李强先生获得清华大学学士学位、并保送清华大学经管学院,1990年赴美国学习大数据金融,并在华尔街第四大银行美联银行 (2008年被富国银行收购) 担任高管多年,2000年开始了互联网高管与创业投资生涯。他是清华企业家协会人工智能委员会创会主席、清华百年教育基金创始贡献者,是斯坦福大学创业孵化器StartX的导师与入孵评委。