跳往主要內容
返回
吳明彥醫生
吳明彥醫生
臺灣私立醫療院所協會秘書長
衛生福利部國際醫療管理工作小組專家學者
華西醫院運營管理委員會顧問
中國醫藥大學附設醫院院長室顧問
財團法人長庚紀念醫院顧問

吳秘書長本身是一位牙醫師,擁有台大醫學院牙醫學士學位(1987),並於美國加州大學洛杉磯分校取得公共衛生(主修醫務管理)研究所碩士學位(1989) ,具有醫院管理者及醫師的雙重背景,自1990年起擔任臺灣私立醫療院所協會的秘書長,同時自2007年起擔任衛生福利部委託之國際醫療管理工作小組的執行長至今,並身兼兩岸多個學協會、委員會的重要職務。吳秘書長專精于:醫院管理模式、醫師費制度、績效制度、保險給付制度、兩岸醫療制度比較、大陸醫院管理之診斷及輔導國際醫療旅遊等研究領域。

吳秘書長自從2000年開始至大陸作專題演講並深獲好評,在2003年底至2005年擔任大陸成都市華西醫院之輔導團之團長,讓兩岸之管理模式得到真實之驗證並整合成功,並擔任華西醫院之運營管理委員會之顧問,同時後來擔任新疆醫科大學第一附屬醫院、青海省人民醫院、佛山中醫院、合肥市第二人民醫院及北京醫科大學附屬復興醫院等三甲醫院之診斷團之團長豐富經驗,在各領域中更是兩岸首屈一指、最具代表性的專家之一。

而對於國際醫療之推動,吳秘書長自2005年起將臺灣優質醫療帶出國外,整合臺灣優秀醫護人員組成行動醫療團,前往北印度等20多個國家進行醫療服務,總計派遣了90多個行動醫療團隊,同時也建立國外醫事人員來台臨床訓練之平臺計畫,於2007年起,吳秘書長受臺灣政府委託,成立「衛生福利部國際醫療管理工作小組」作為臺灣醫療旅遊發展之平臺,目前平臺底下有77家會員醫療機構,囊括全台具特色醫療、尖端優質之醫療機構。經由吳秘書長積極推動下,針對海外民眾來台就醫服務進行完整規劃及建置,輔導醫療機構建立完善服務價值鏈,並設立國際醫療發展之策略目標;在經濟研究、產業發展策略及國際化研究一直具備深厚的基礎能量與實績,不論在臺灣與各國醫療服務國際化之發展研究與政策規劃均累積了豐富經驗。