跳往主要內容
返回
劉必榮先生
劉必榮教授
美國維吉尼亞大學國際關係學博士
美國約翰霍普金斯大學國際關係碩士
和風談判學院主持人

劉必榮教授是台灣最有名的談判學教授之一,講授談判課程超過25年,學生達數十萬人,遍布兩岸三地及東南亞,其精彩的談判課程享譽整個華人圈。                   

劉教授畢業於政治大學外交系。 1980年教育部公費獎學金「外交政策」學門第一名赴美,1982年獲美國約翰霍普金斯大學國際關係碩士﹐1986年獲美國維吉尼亞大學國際關係博士。現任台灣東吳大學政治系教授、博導、和風談判學院主持人,台北談判研究發展協會理事長,政大、高雄中山大學、廣州中山大學、武漢大學、北京清華大學深圳研究院EMBA兼任教授。

劉教授留學美國時專研談判理論﹐回台後以西方正統理論為骨架,加上中國傳統兵學的智慧為血肉,建立一套結合東方與西方智慧精華的談判訓練體系。 1988年開始﹐利用課餘時間,在政府與各公民營企業主講談判課程。劉教授的課程體系完整,甫一推出就廣受歡迎,1990年更進一步成立和風談判學院,定期開設各種不同談判講座。推廣談判藝術的研究。

劉教授主要的講授課題,圍繞溝通與談判、領導統御兩大主題。包括“談判技巧與兵法”、”領導的謀略與藝術”、’孫子兵法與談判謀略”、”溝通協作與領導力”等等。

1988年以來,上過劉教授談判課程者數十萬人。單以近年來大陸上過課的企業為例,就包括中國西門子、中國麥當勞、中國IBM、香港IBM、中國惠普、中國國藥控股、廈門建發集團、中國移動、中國銀行、中信產業基金等。