跳往主要內容
返回
車品覺先生
​香港大學SPACE企業研究院客席副教授
紅杉資本中國基金專家合夥人
周大福珠寶集團獨立非執行董事
前阿里巴巴集團副總裁兼首任數據委員會會長

車品覺先生是紅杉資本中國基金專家合夥人,擁有十多年豐富的數據實戰經驗,並在實踐中形成了獨特的數據化思考及管理方式。他親自領導阿里數據團隊在大數據實踐領域取得了一系列重要成果,包括為阿里建立集團各事業群的業務及決策分析框架,開發智慧化的數據產品,成立了驅動集團數據化的營運團隊,成功發起了公共與數據資產管理體系,還發佈了數據安全規範等。

車先生2010年8月加入阿里巴巴,曾任阿里巴巴集團副總裁兼首任數據委員會會長。2014年在任職阿里期間領導阿里數據團隊獲得Top CIO評選為中國最佳信息化團隊,2017年被國家信息中心選為中國十大最具影響力大數據企業家。2018年,榮獲“中囯大數據科技領軍人獎”著有:暢銷書《決戰大數據》、《數據的本質》及《數循環》。並譯有《數據驅動的智能城市》。

車品覺先生生於香港,是香港致公協會成員。在英國、澳洲等地接受西方教育,曾于新南威爾士大學、INSEAD商學院及清華大學經管學院等世界一流學院進修。