跳往主要內容

組織發展與變革管理
研究生文憑
Postgraduate Diploma in Organisational Development and Change Management (ODCM)

索取課程資料

授課安排

授課時間:

週末兼修制,每次集中授課2.5天(週五、週六、週日),總體課程約15個月修讀完畢。

授課地點:

課程將輪流在香港、北京、上海三個城市授課。

授課語言:

中英雙語授課教學。(英語授課配備同聲傳譯)

​​開學安排:

2020年04月 第二期

過去幾年,世界在政治、經濟、社會、市場等領域都發生了巨大變化,變得越來越不確定、多元和複雜。互聯網革命和快速的技術更迭帶來了模式、效率、產品的創新,驅動着顛覆者不斷出現,企業領導人面臨着工業革命時代以來最大的一場顛覆性變革,急需進行創造性的組織重構,中國的企業家也概莫能外。此外,人口紅利喪失、匯率波動波詭雲譎、同質化競爭嚴重、消費者代際更換、客戶期望值增高、宏觀政策法規調控也給中國企業的發展帶來巨大挑戰。面對這些挑戰,中國企業已經深刻認識到「企業戰略」與「人才」在未來發展中的重要性,但連接「戰略」與「人才」的「組織能力」缺失往往成爲桎梏中國企業發展的最大障礙,因此,能夠幫助企業提升組織能力的高管人才也成爲諸多企業追捧的對象。

本課程根據最新的組織發展與變革理論與實踐,從企業戰略規劃出發,關注組織設計、人才培養和文化塑造等要素,洞察變革過程中各方的需求,提升變革領導者的思維與能力,檢視企業組織發展的成效,旨在培養能夠爲企業塑造並提升組織能力的新一代變革領導者。

 

香港大學SPACE企業研究院——首席官和企業高管的學習平臺,以平等、互動、共情、交叉的學習模式,從「他者」的視角、中外的視野,看企業的擴張、組織的變革、營銷的創新。

 

企業的擴張與營銷的創新,必然伴隨著組織的變革;
創新的營銷始於企業對瞬息萬變市場的認知和產品的創新;
變革的組織源於市場和科技的變化以及企業戰略的調整。

 

而這壹切都離不開企業首席官能否實現管理上的協同效應。

首席執行官CEO(Chief Executive Officer),首席變革官CTO(Chief Transformation Officer),首席創新官CIO(Chief Innovation Officer),首席人力資源官CHO(Chief Human Resource Officer)和首席營銷官CMO(Chief Marketing Officer)等首席官和高管,如何在戰略調整上相亙配合,協同管理上實現效應,決定了企業創新和變革的能力,擁抱風險和應對危機的能力,以及能否利用創新技術和多元文化提高競爭力。

香港大學SPACE企業研究院(SEA)為企業首席官和企業高管構建平臺,三個針對CEO、CTO、CIO、CHO、CMO等首席官和高管的研究生文憑課程——企業擴張與管理(EEM)、組織發展與變革管理(ODCM)、創新營銷與管理(IMM),不僅從中外管理的不同視角探討和回答以上的挑戰,而且三個課程相互交叉的模塊學習,讓企業高管從「他者」的視角尋找答案。

課程以4C為焦點,多維度地涵蓋創新變革、組織設計、企業兼並、智能商業、風險管理、數據營銷、多元文化、設計思維、人才保留和組織長青等眾多議題。

 

企業的擴張建基於企業的創造力(creativity);
企業的創新建基於企業的變革力(change);
企業的轉型建基於企業的協同力(collaboration);
企業的同心建基於企業的文化力(culture)。

 

針對CEO、CTO、CIO、CHO、CMO等首席官和高管的三個課程,所有學員將壹起入住劍橋大學,修讀「數字化變革與智能商業」,與來自矽谷的專家共同探討「設計思維與戰略創新」,與具有跨文化管理經驗的學者和專家研討企業文化的傳承與重塑。

而企業擴張和管理(EEM),創新營銷和管理(IMM)兩個課程的學員還有更多機會壹同探尋企業的創新力、競爭力、文化力、與領導力。

衷心期待您加入香港大學SPACE企業研究院這個國際化的學習平臺,以「全球思維」砥礪「中國智慧」——廣結摯友,超越自我。

師資:彙集全球頂尖學者
課程特邀來自美國賓州州立大學、新加坡南洋理工大學的全球頂尖組織發展與領導力教授,引入設計思維等最前沿創新管理專家,結合富有變革實戰經驗的亞太商業領袖授課,以全球視野和經驗對照中國企業發展中的問題與挑戰,引領學員成爲同時具有“全球思維”和“中國智慧”的商業領袖。

內容:熱點議題管理難題
課程聚焦企業組織發展、變革管理和領導力領域的最新發展,令企業領袖成爲變革推手,帶領企業應對內外多變因素帶來的挑戰,推動組織不斷發展。課程將通過組織發展的原理、方法,探討企業變革管理的關鍵要素,通過與實踐相結合的練習與討論,推動組織成功變革,最大限度提高團隊效能。

平臺:結交全球高端師友
在國際性平臺上廣結良師益友,交流組織發展、變革管理與領導力的心得體會和成功經驗,提供學習、交流、社交、上升的發展平臺。課程會定期舉辦各種交流與參訪活動,與業界領袖深入討論知名企業的組織發展、變革管理與領導力提升的經驗。

授證:國際通行研究生文憑
中英雙語教學(英文授課配備中文翻譯),通過評核者,獲頒國際認可的研究生文憑(Postgraduate Diploma)。

本課程適合旨在帶領企業/機構進行組織發展與變革管理的商業領袖,包括但不限於首席執行官、首席運營官、總裁、總經理和集團公司事業部總經理、HR\財務\營銷等職能副總裁,尤其適合於以組織發展爲事業方向的企業變革推動者,申請人須具備10年以上的工作經驗,至少8年的管理經驗,希望通過課程學習,深入理解組織發展中的每個階段與變革進程的關係和處理方式。

通過修讀本課程,學員應能夠:

  • 應用組織發展的關鍵理論,有效地領導組織發展進程;
  • 運用設計思維,爲組織變革和文化變革帶來創造性的解決方案;
  • 應用研究和統計分析,評價組織發展干預措施的有效性;
  • 有效地運用構建團隊的概念和工具;
  • 提高員工忠誠程度,推動組織多樣性和人才保留;
  • 有效地運用推動組織發展進程中的領導力及溝通知識與技巧;
  • 利用商業前沿知識與不同商業夥伴及社會建立良好的對外關係。
  • 香港大學「校內工作坊」—超越自我 
    Residential Workshop @ HKU — From Being Excellent To Exceeding
  • 組織與領導力洞察
    Organisation and Leadership Intelligence 
  • 設計思維與戰略創新
    Design Thinking for Strategic Innovation 
  • 企業共享價值與組織長青
    Corporate Shared Values and Sustainable Growth 
  • 組織發展流程: 執行與評估
    OD Process: Execution and Evaluation 
  • 組織結構重組與設計
    Organisation Re-structure and Design
  • 團隊動力與變革
    Team Dynamics for Change  
  • 人才契約與保留
    Talent Engagement and Retention 
  • 多樣性及跨文化管理
    Diversity and Cross-cultural Management 
  • 專案
    Final Project

 

本課特邀來自美國賓州州立大學、新加坡南洋理工大學的全球頂尖組織發展與領導力教授,引入設計思維等最前沿創新管理專家,富有變革實戰經驗的亞太商業領袖授課,結合最前沿的管理理論和行業實際情況,透過真實個案研討和課堂內外的練習,讓學員掌握組織發展與變革管理的戰略與實踐經驗。

組織發展與變革管理研究生文憑
Postgraduate Diploma in Organisational Development and Change Management

完成「校內工作坊」,八門必修課及「組織發展與變革管理專案」,並通過評核者,可獲香港大學頒發「組織發展與變革管理研究生文憑」,學分國際認可,爲研究生級別。

申請條件

  • 至少十年或以上的工作經驗
  • 認可的本科學歷或同等學歷
  • 獲得機構的推薦與支持或贊助
  • 於機構內擔任高級管理職位

費用安排

申請費: 

1,000 人民幣

學    費:

235,000 港幣
(學費包含所有教學費、教材費及所有模塊上課期間住宿費用,學員需自理與課程有關的交通費用。)

5點擊圖片查看詳情

為鼓勵港大ICB和港大SEA校友踐行「終身學習」理念,向更高事業目標邁進,港大SEA特設“終身學習獎學金”(每位合資格校友3萬港幣),支持不斷突破並追求卓越的港大ICB和港大SEA校友繼續深造,修讀港大SEA聯手劍橋大學商學院、哈佛大學醫學院和法國馬賽商學院等世界頂尖教育機構提供的系列高管課程。

中國內地 - 華西﹑華北
劉老師 (Ms. Amy Liu)
電話: (010) 6596 9929
電郵: amy.liujulian@hkuspace.hku.hk
地址: 北京市朝陽區東三環中路財富中心三期28層01-03單元

 

中國內地 - 華南
孫老師 (Ms. Sabrina Sun)
電話: (0755) 2360 1593
電郵: sarbina.sun@hkuspace.hku.hk
地址: 深圳市福田區深南大道和泰然大道交匯處綠景紀元大廈NEO A棟9層BC單元
中國內地 - 華東
蔣老師 (Ms. Jessie Jiang)
電話: (021) 5065 3196
電郵: jessie.yl.jiang@hkuspace.hku.hk
地址: 上海市浦東新區陸家嘴環路1000號恆生銀行大廈4層021室
中國香港
高老師 (Ms. Jessy Gao)
電話: (852)2975 5825
電郵: jessy.gao@hkuspace.hku.hk
地址: 香港薄扶林道香港大學徐展堂樓8樓