跳往主要內容
索取課程資料

授課安排

授課時間:

週末兼修制,每次集中授課2.5天(週五、週六、週日),總體課程約15個月修讀完畢。

授課地點:

課程將在香港及海外(新加坡、美國波士頓)授課。

授課語言:

中英雙語授課教學。(英語授課配備同聲傳譯)

​​開學安排:

第九期 2023年6月開學 
(由於疫情以及其他不可控因素,學院有權調整授課安排。)      

 

隨着中國醫療衛生事業體制改革的逐步深入,醫療產業迎來了歷史性的發展機遇,成爲了中國最具發展潛力的行業之一,具有巨大的發展空間。同時改革也給醫療服務機構,尤其是民營醫院的生存和發展的外部環境以及內部機制帶來了全新挑戰。醫療機構間的競爭已從單純的醫療服務變成了綜合實力和經營理唸的較量。醫院及其相關產業只有通過管理創新來提高競爭能力,以適應醫療市場變化。

目前中國傳統醫療機構的競爭日趨激烈,民營醫院和醫療服務機構逐漸進入市場,消費者最終就會像對待其它行業一樣對醫療產業提出高水平和多樣化的服務要求。因此,對於醫療機構,管理人員的職責愈發凸顯其重要性。隨着醫院管理要求的提高,必須改變醫院管理隊伍的現狀,管理人員應逐步走向職業化、專業化。

作爲醫院或醫療服務機構的高層管理者,其管理理念和經營水平直接決定着醫療機構的發展前景,特別是當前醫療行業形勢下,對於醫療機構管理者提出了更高的要求,本課程旨在發揮香港中西方交匯點的優勢,結合國外的前沿管理理論,針對國內醫療機構的實際情況和特定環境,讓醫療機構管理人士能夠得到系統及專業的訓練,從戰略角度思考目前所面對的醫療機構管理問題和挑戰,掌握醫療行業領導者所應具備的現代管理知識和領導技巧。

師資:國際視野權威實戰學者
課程師資全數來自香港與臺灣地區富有豐富管理經驗的醫管當局、公立醫院或私立醫院的業界領袖,他們深諳華人文化,富有國際視野,融合了中西先進的醫療管理經驗。

內容:聚焦熱點議題管理難題
發揮香港中西方交匯點的優勢,結合國外的前沿管理理論,聚焦醫療機構管理的特殊議題,針對國內醫療機構的實際情況和特定環境,採用形式多樣的教學手段來培養學員解決問題的能力。

平臺:結交全球高端老師校友
廣結良師益友,交流醫療管理的心得體會和成功經驗, 提供學習、交流、社交、上升的發展平臺。課程安排學員赴美國波士頓院遊學,並參訪美國知名醫院,把握最前沿的醫療管理趨勢,與世界醫管專家深入交流切磋。

授證:國際通行研究生文憑
採用普通話授課,通過評核者,獲頒國際認可的研究生文憑(Postgraduate Diploma)。

中國內地各級醫院及各類醫療機構的醫療管理人員;與醫療相關的各類政府機構和組織(如衛生局、衛生廳、防疫站和疾病控制中心等) 行政管理人員;醫療投資及經營機構管理人員;與醫療機構相關行業的高級管理人員。

本課程旨在培養現代醫療健康事業管理人,傳播現代醫療及健康機構管理的新理念、新方法。讓醫療及健康機構管理人士能夠得到系統及專業的訓練;從戰略角度思考目前所面對的管理問題和挑戰,掌握醫療及大健康產業領導者所應具備的現代管理知識和領導技巧。

通過修讀本課程,學員能夠:

  • 分析醫療健康產業內外環境,並制定配合醫療改革和社會發展需要的機構發展戰略;
  • 確立機構的遠景目標,籌劃和執行更具競爭力的戰略計劃;
  • 建立有效的管理系統以分配和利用有限的各種資源激發盈利;
  • 利用資訊資源及經濟分析方法提高領導決策力;
  • 實施醫院或醫療健康產業相關機構質量監控,提高危機處理能力。
  • 利用商業前沿知識與不同商業夥伴及社會建立良好對內及對外關係。
  • 「校內工作坊」— 從卓越到超越 
    Residential Workshop — From Being Excellent To Exceeding
  • 醫療健康產業變革及創新
    Healthcare Transformation and Innovation
  • 醫療戰略與運營管理
    Healthcare Strategy and Operations Management
  • 領導力與團隊建設
    Leadership and Team Building
  • 財務與成本管理
    Finance and Cost Management
  • 醫療質量及法律規管
    Healthcare Quality and Legal Regulation
  • 醫療科技與數字化管理
    Healthcare Technology and Digital Management
  • 醫療應急及危機管理
    Healthcare Emergency and Crisis Management
  • 健康產業併購與投融資戰略
    Healthcare M&A and Investment Strategy
  • 海外模塊: 美國波士頓
    Overseas Study Tour: Boston
  • 專案
    Final Project 

 

本課程師資除香港大學資深教授外,還有來自香港和臺灣的醫療機構的業界領袖,比如香港醫院管理局、香港港島東區醫院、伊利沙伯醫院等醫管當局、公立或私立醫院的高管,他們擁有豐富的本地醫療經驗並具有海外管理前沿知識,能針對內地醫療機構的實際情況和特定環境,採用形式多樣的教學手段來培養學員解決問題的能力。

教學團隊

醫療健康產業管理研究生文憑
Postgraduate Diploma in Healthcare Management

完成「校內工作坊」,八門必修課及「醫療健康產業管理高管專案」,並通過評核者,可獲頒發「醫療健康產業管理研究生文憑」,學分國際認可,爲研究生級別。

申請條件

  • 至少十年或以上的工作經驗
  • 認可的本科學歷或同等學歷
  • 獲得機構的推薦與支持或贊助
  • 於機構內擔任高級管理職位

費用安排

學費:                                 

308,000 港幣

備註:學院將統一為學員提供及安排所有模塊線下上課期間及海外遊學的住宿及膳食(除晚餐),學員需自理上課交通、簽證費用及其他費用等。學員亦可以不選擇學院統一安排的住宿或膳食,但由此產生的費用由學員自行承擔。此外,如果因疫情或其他任何原因,上述模塊學習是通過線上完成的,或者未發生上述住宿及膳食的,學院亦不會向學員退還任何款項或者再承擔其他額外的住宿和膳食。

4

點擊圖片查看詳情

 

為鼓勵香港大學SPACE中國商業學院(ICB)校友和香港大學SPACE企業研究院(SEA)校友踐行「終身學習」理念,向更高事業目標邁進,SEA特設“終身學習獎學金”(每位合資格校友3萬港幣),支持不斷突破並追求卓越的ICB和SEA校友繼續深造,修讀SEA聯手劍橋大學商學院和法國馬賽商學院等世界頂尖教育機構提供的系列高管課程。