跳往主要內容

特寫

返回

【校友專訪】 李偉力:以改革之名,讓醫療迴歸初心

2017年8月17日

李偉力 先生
李偉力 先生

李偉力

深圳市愛視醫療服務有限公司眼科集團總院長、深圳市羅湖區人大代表、香港大學SPACE企業研究院醫療管理研究生文憑3(HM3)校友

作爲愛視醫療的總院長,李偉力需要對旗下87個醫療機構、醫護團隊負責;與此同時,作爲一名專研眼科三十多年的資深眼科專家,每一位病患的需求,他也銘記於心。李偉力深知,民營醫療機構的醫療改革勢在必行,這改革將去向何方?如何改?他心下已有答案。

治療照顧,解放醫生的思

儘管一直深耕於眼科醫療行業,李偉力還是習慣於將自己的職業經歷分爲三個階段:第一階段他1984年畢業後,進入公立三甲醫院,成爲了一個經驗豐富的眼科醫生;第二階段,是他進入愛爾眼科,緊接着又去到了臺灣的一家醫院的從業經歷;第三階段,便是他目前管理的愛視醫療了。從公立醫院出來,到投身私立醫院,這樣的選擇寄託着李偉力先生助力中國民營醫療發展的願望。在臺灣醫院學習工作經歷,海峽對岸人性化的醫療管理,同樣讓他獲益匪淺。

三十多年的市場經濟改革大潮下,李偉力切身體會到,中國大陸的醫療改革實際上是落後於我們整個經濟體系的改革的。作爲全球的第二大經濟體,我們醫療服務並沒有與先進蓬勃發展的生產力與消費需求相吻合。事實上我們落後的不是病牀數、也不是醫療設備的先進性、更不是醫師的技術水平,我們落後的是醫療服務體系和醫療服務意識。對人的關懷,這纔是醫療行業的基本。

李偉力認爲醫療改革的重點,他多年來一直致力於做的,都在以下兩點第一、解放醫生;第二、解放醫生的思想。

解放醫生,是讓醫生不那麼三甲醫院的工作經歷,讓李偉力感同身受,“我們現在醫生其實很累”。他曾經跟一些醫生講,希望能夠提高對病人的服務和關照。但是對方說:“我一天要看100個病人,我哪有時間去照顧病人。”在李偉力看來,我們希望醫生能夠照顧好每一個病人,可是如果你看100個病人,一個病人都沒照顧好,其實你什麼事情都沒做。解放醫生,看護好每一個被病痛折磨的人,纔是醫師的價值,而不是數字。讓醫師獲得真正公平的自由價值,服務好每一個病人,醫師缺少的問題就會迎刃而解。

解放醫生的思想就是讓我們的醫生的思想不要單憑是技術優先,應該是以服務優先。然後讓醫生回到患者的身邊去。醫師既不是對疾病治療的審判官,無權判定疾病治療的方案,醫師是病人在跟疾病鬥爭中的分析師、輔導者、和戰友;醫師也不是什麼“天使”,更不是奴隸,他們是自由的技術服務成業者,他們忠於醫師職業的道德守則,通過醫療技術服務獲得應有的價值體現,他們應該有權自由執業;醫師與病人之間在人格上是平等的,醫患關係應該是一種契約關係。期待未來有一天,醫院就開在老百姓的身邊。我們一下樓就能找到醫生,能夠隨時與醫生、看護保持聯絡,變病急投醫爲照顧式醫療服務。

醫生是掌握了生命科學技術的服務工作者

近年來,深圳這座城市無論是在開放度、人性化,還是在服務標準化、規範化方面,都處於國內的“第一梯隊”。曾遠東先生在這裏創辦了愛視醫療服務有限公司。二十多年間,他一直在醫療領域耕耘不倦,正是這份“恆心”讓李偉力感受到他的“決心”。此時,愛視醫療也正需要李偉力這樣有自身專業履歷又有着前瞻服務意識的新鮮血液,這便成了他加入愛視醫療的契機。

進入愛視醫療,李偉力的目標是打造規範化標準化的醫療服務體系。儘管當下醫療體系不盡完美,但他認爲中國的醫生們本質是非常優秀的。“我們有着非常優秀的醫學教育體系,培養了一代又一代醫療人才。但是有一個非常大的問題,他們並沒有意識到自己除了是一個神聖的醫生以外,還是一個活生生的人。”

李偉力把愛視醫療的醫生定位爲掌握生命科學技術的服務工作者。“當醫生意識到自己是一個服務工作者的時候,他整個的觀念就發生了徹底的變化,整個醫療團隊就會有本質的變化。”

從醫生個體的思想轉變,到醫療團隊的理念升級,李偉力不認爲這個轉變可以一蹴而就,他不斷強調自己的工作是一步一步地去改善,是一個循序進步的過程。“只要我們每天都在改進,每天都在進步,每天都在回顧我們曾經犯下的錯誤,後續做出改變,我們就會成爲一支優秀的團隊。”

港大學習,迴歸與進

迴歸醫療本源,關照病人、愛護病人的這樣的醫療的體系,除了專業知識,還涉及到人文、企業管理等綜合知識體系與能力完善。香港大學科學、規範管理的學術體系與人文氛圍以及深入而多元的教學體系,在個人成長與企業管理上給予李偉力很大的支持。

“香港大學SPACE企業研究院(下面簡稱:港大SEA)優秀的教師團隊給了我們很多的啓示。”在學習的過程中,李偉力將課上學到的先進管理理念融入醫院管理實踐中。就讀港大SEA的醫療管理(HM)課程,李偉力被選爲班長,在與團隊共同成長、向老師、同學們請教切磋的過程中,李偉力逐漸形成了一套成熟的管理體系,這些其實都在爲他進一步實現自己的醫療夢想積累經驗。

“很榮幸我們能夠進入到港大SEA學習,希望更多學弟學妹們也有機會來到這麼一個開放包容的一個學府,去享受這段學習生涯。”“港大教我的不僅僅是醫療管理方法,更重要的是開闊的思路和迴歸醫療服務本質的醫療服務意識”“我們給患者的既是患者需要的也是患者想要的”。

李偉力先生寄語

“當醫生意識到自己是一個服務工作者的時候,他整個的觀念就發生了徹底的變化,整個醫療團隊就會有本質的變化。”迴歸醫療本源,關照病人、愛護病人的這樣的醫療的體系,除了專業知識,還涉及到人文、企業管理等綜合知識體系與能力的完善。