跳往主要內容

特寫

返回

習移山教授:如何從0到1孕育初創企業?

2017年11月1日

習移山教授

  習移山教授
  以色列特拉維夫大學管理學系教授、科勒風險投資研究院行政總裁、
  Metaverse Lab創辦人與首席執行官

Yesha Sivan教授是i8創業(i8.ventures)創始人兼首席執行官,香港中文大學商學院創新與創業客座教授。Sivan教授的研究領域包括風險投資生態系統、科技與商業戰略、虛擬技術等。他於2005年獲得IBM和以色列工業、貿易和勞工部「首席科學家」的殊榮。

Sivan教授現任科勒風險投資研究院(Coller Institute of Venture)行政總裁,致力於以學術研究與真實商務世界相結合的方式爲全球風險投資謀求長遠發展,扶持學者、投資者、決策者、風險投資家和高新技術專家之間的合作。

Sivan教授將教研工作與商業實踐緊密結合,他於1998年創立軟件公司K2K Ltd.並擔任首席架構師,與微軟、惠普和IBM等企業合作;他在2006年成立創意智庫Metaverse Labs並擔任首席執行官,致力於通過投資人、研究者和公共部門的合作推動3D商務應用的行業發展;他在2007年獲著名風投基金Jerusalem Venture Partners(JVP)選中成爲其駐站企業家(Entrepreneur in Residence)。

科技是初創企業的未來

習移山教授

習移山教授

習移山教授20多年來的工作從未離開過創新。1994年他從哈佛大學獲得博士學位,最初的研究是知識時代的工業標準。他認爲,在知識時代,商業、科技以及知識將會是影響工業標準的主要因素。在那之後,他回到以色列,一邊從事研究與教學,一邊積極推動知識創新項目。他主導研發的知識架構視圖軟件,可以將複雜抽象的知識架構,轉化成具象圖。這個軟件獲得多項專利併成功與微軟、惠普和IBM等大型科技公司合作。這項技術也使他在2005年獲得IBM和以色列工業、貿易和勞工部「首席科學家」的殊榮。習移山教授認爲,科技已經成爲商業運作的重要考慮節點。在過去,商業使用科技工具使得工作更加有效率;而在現在,科技是商業的起點,非常多的創新在開始就使用科技作爲目的。科技正在迅速地毀滅現有的工作。全球公司排行榜中,最大的10間公司,從行業來看,曾經是5間石油業,5間銀行業;現在,10間最大的公司是5間石油業不變,另外5間是科技企業。

習移山教授說,創新在更多的時候是小的革新。很多技術現在已經存在,將現有的技術像搭積木一樣搭起來後就可以達到很大的影響力。以世界上最大的基於社區的交通導航應用Waze爲例,它結合了GPS技術、IP技術、智能電話技術以及共享經濟的概念,作出小小創新就大受歡迎,非常值得其他的企業借鑑。

優異創業環境成就創業之國

Google董事長施密特直言:「下一個Google將會來自以色列」,道出以色列在高科技創新方面的無窮潛力。1948年建國的以色列,是崛起於戰火不斷的中東的經濟奇蹟:除美國之外,以色列在納斯達克擁有最多上市公司,初創公司數量遠超中、英、日等國家。因其在高科技創新領域的卓越成就,以色列被譽爲「中東硅谷」,全球50多家科技巨頭——谷歌、蘋果、微軟、IBM、惠普、Facebook等——均在以色列設有研發實驗室。

據聯合國教科文組織的數據,以色列人年平均讀書64本,是世界上最好學的國家。從習移山教授的中文名字就可見一斑:他的中文名字是自己取的,一方面音譯自他的英文及希伯來語姓名,另一方面有着中文的獨特意義;習是學習,他熱愛學習與教學,在教學中同時繼續學習是他最喜歡做的事情;移山源自「愚公移山」的成語,代表堅忍不拔的毅力,以及人道大於天道的中國哲學。

以色列的創新優勢不是偶然現象。經過三千年的逃亡與流浪,猶太人終於回到耶路撒冷聖地,建立了自己的國家。他們深知,智慧纔是立國之本。以色列的創新創業優勢享譽全球,與中國的創新創業比較,有一個形象的比喻:以色列的創新創業是從0到1,而中國的創新則是將已經成熟的1規模化到100。

習移山教授現任科勒風險投資研究院行政總裁,致力於增益全球企業生態系統,整合前沿的創新創業資訊,發現有潛力的創新項目,吸引風險投資。通過研究院院刊,學術會議,論壇等形式,科勒風險投資研究院將會縮短企業誕生到產生價值的時間。2018年11月在倫敦,科勒風險投資研究院將會舉行主題爲「2018重點:城市創業」的論壇。

以色列擁有衆多的初創企業,得利於優異的創業環境,以及以色列人敢於突破傳統的民族性格。以色列政府要求所有國民服兵役,而以色列軍隊以高科技享譽全球,對所有軍人都給與科技方面的知識訓練。習移山教授所在的城市特拉維夫,被評爲全球最適合創業的城市之一,僅次於硅谷。

習移山教授說:「我們有着全球化視野,因爲我們相信,風險投資全球企業生態系統愈發成爲一個全球系統。和很多科學家一樣,我們的目標是對世界產生影響。這意味着我們會將大量精力,投入到我們的出版物上。我們的調研分爲不同的類別,針對風險投資的各個方面,繼關注政策、風險投資歷史以及深度創新之後,我們當前的範圍還包括大學風險投資以及城市風險投資。」

對於香港的創新經濟,習移山教授認爲,香港應該向「全球可持續發展城市」方向發展。這種轉型可以讓香港保持其獨特的優勢。隨着亞洲經濟中心的增多,香港不應該自滿,而應朝向可持續發展方向轉變。由「交易場所」(香港0.0),「製造業中心」(香港1.0)到「服務業中心」(香港2.0),習移山教授認爲創新是香港發展的關鍵所在。

瞭解更多創新營銷與管理研究生文憑課程(IMM)的師資

瞭解更多企業擴張與管理研究生文憑課程(EEM)的師資