跳往主要內容

觀點

返回

約翰·霍金斯教授:世界創意產業的政策推手

2017年12月13日

約翰·霍金斯教授

約翰·霍金斯教授

世人知道約翰·霍金斯教授,多是從他2001年出版《創意經濟:好點子變成好生意》 (The Creative Economy:How People Make Money from Ideas)開始。這是全世界第一個以創意經濟爲研究主題的書籍,全球已有七種翻譯語言版本。霍金斯教授在這本書中不斷提醒我們,人類創造的無形資產的價值總有一天會超越我們物質財富的價值;無論從創造價值財富、就業機會和技術難度而言,創意經濟的重要性絕對不亞於傳統實體行業。 而實際上,霍金斯教授與創意經濟的淵源,自1990年代就開始了。

世界創意產業的政策推手

約翰·霍金斯教授的職業生涯起步於電視、電影行業,1970年代他曾做過相當長時間的記者;1982-1996年期間,他負責HBO和時代華納在歐洲的電視業務。1990年代中期正值互聯網熱潮,「我發現數字化後,冷冰冰過程中,我們卻同時喪失了情感投射、溫暖感覺的人性。我一直覺得,說故事(story-telling)是可以賺錢的。一個創意人的好點子,不僅可以打動人心,更是可以賣錢獲利的,但一開始的科技進步,卻抹煞了這個部分。」(臺灣《遠見》雜誌),因此,霍金斯教授纔開始成爲創意經濟的倡導者,積極遊說英國政府啓動扶持創意產業的政策。

1997年,英國布萊爾政府聽從了霍金斯教授的建議;此後,「創意經濟」的理念也迅速在全球走紅,被諸多國家提高至戰略發展層面,英國也成爲歐洲乃至世界創意產業的大本營。據英國文化、媒體與體育部2014年1月發佈的數據顯示,創意產業每年爲英國經濟帶來714億英鎊的收益,2016年,英國有9%的勞動力(約220萬人)受僱於創意經濟相關崗位,創意產業已成爲英國僅次於金融服務的第二大產業。英國政府一直不遺餘力地推動創意產業的發展,宣傳「創意英國」的國家形象。

正因其在推動創意經濟發展中的先驅作用,霍金斯教授也被稱爲「創意產業之父」。近30年來,除了從事影視製作工作之外——他曾擔任英國首家流媒體公司Tornado Productions主席、美國視頻製作公司HotBed Media Ltd 和英國電影製作公司HandMade PLC總監等職位,霍金斯教授最主要的工作就是創意產業諮詢。因爲在英國的成功經驗,他協助美國、法國、意大利、加拿大、澳大利亞、新加坡、摩洛哥、日本、中國等30多國政府擬定創意經濟政策。他亦曾爲聯合國、世界知識產權組織(WIPO)、世界貿易組織(WTO)、歐盟委員會等公共機和美國廣播公司(ABC)、英國廣播公司(BBC)、HBO、環球影業、谷歌等公司提供政策諮詢。霍金斯教授曾多次受邀訪問中國,就政府政策和商業策略問題提供諮詢意見。他曾參與北京奧運會組織委員會、北京國際科技產業博覽會、上海市知識產權局、上海設計雙年展、亞洲文化合作論壇等顧問。2006年,總部位於倫敦的約翰·霍金斯創意產業研究中心也在上海落戶。

知識產權爲創意經濟深刻挑戰

約翰·霍金斯教授

約翰·霍金斯教授

如今,創意經濟已成爲全球知識經濟最重要的一部分,以高附加值、高科技融合度、高影響力和高增速等特徵成爲引領各國產業創新和升級的重要力量。中國自然也不例外,國務院2009年將文創產業列爲國民經濟支柱性行業,此後數年間,社會資本大量進入文創行業。約翰·霍金斯教授周遊世界各國,他看到中國的創意文化園區更是呈井噴趨勢。2008年至2012年,中國先後建成各類創意文化園區1122座,年均增速42.2%;同期,文創產業增加值也從2004年的3440億元增加到2012年16000億元,8年增加了12560億元。根據國家統計局的數字,中國近十年來文創產業產值的增速持續保持在GDP兩倍或以上,顯示創意經濟的增長動力強勁。在文化創意經濟的諸多版塊中,數字娛樂領域(影視、動漫、遊戲等)的增速遙遙領先——過去5年平均增速保持在20%以上;其中電影尤爲引人注目,票房年平均增速達34.26%,2015年達到最高(增速爲48.7%)。數字娛樂的蓬勃發展態勢,爲文創產業吸引了大量投資和政策支持;創意經濟也一再成爲各大媒體經常談論的話題。

而值得一提的是,文化創意產業在中國所涵蓋的內容非常廣泛,除了包括影視、動漫、表演、廣告、出版、軟件、設計、廣告、遊戲等英美國家所謂的「內容產業」或「版權行業」之外,也包括了展覽、遊樂園等線下體驗經濟範疇。而無論文創產業的外延如何拓展,它的核心仍然是基於創意、文化和藝術等無形資產。

在霍金斯教授看來,知識產權是21世紀發展創意經濟最深刻的挑戰。2005年,霍金斯教授攜一批國際知名的藝術家、律師、政治家、學者和商界精英一起制定了「創意、創新和知識產權阿德菲憲章(Adelphi Charter on Creativity, Innovation and Intellectual Property)」,得到英國皇家文藝學會的肯定和通過。作爲創始人,霍金斯教授至今擔任該憲章的負責人。

霍金斯教授認爲,「知識產權的法條,不能限制太嚴苛,以確保每一個人都能接近創意點子與知識。政府必須提倡一種新的有效率、高公平性,而又讓使用者友善的方式去保護知識產權。」這句話,對於版權保護轉型時期的中國文創行業來說——尤其是視頻網站行業——尤有借鑑意義。

2009年開始,海量資金涌入數字娛樂(互聯網內容產業)領域,雖然大量資金被用於內容研發和新興科技上面,但仍擺脫不了「缺乏原創」的批評。而同時,政府通過互聯網視頻牌照收緊視頻行業的版權保護。這種情況下,優質內容缺乏,版權成本在過去十年間暴漲,如今單集費用已經過千萬。視頻平臺的強內容屬性使其極度依賴內容版權,在過去十年中追逐「獨播(獨家版權)」的競爭中陷入失序,而其依賴流量廣告和收費會員的單一商業模式,根本無法負擔天價版權開支。大量的視頻網站不堪重負,最終只能賣身或倒閉。我們看到,優酷土豆委身阿里、騰訊視頻依託騰訊、愛奇藝依靠百度,BAT形成事實上的寡頭壟斷,佔據了超過80%的市場份額,樂視、搜狐等在二線梯隊艱難求生。即便如此,國內至今沒有一家視頻網站實現盈利:2016年,百度旗下的愛奇藝網站虧損額達27.7億元,2017年上半年燒掉了57億;2016年,阿里影業全年虧損額超過9.59億;2017年上半年,阿里影業淨虧損4.85億。

對照國內視頻網站行業的惡戰未休,不得不認同霍金斯教授提倡的既「公平」又「友善」的知識產權保護方式。霍金斯教授認爲,「創意不可以教,但是是可以被鼓勵(encourage)的。」而一個完善知識產權保護的環境,是鼓勵創意產業發展的最重要一步。

約翰·霍金斯教授主要著作

2003-《CODE:數字化經濟中的協作及所有權問題》(CODE: Collaboration and Ownership in the Digital Economy)

2001-《創意經濟》 (The Creative Economy)

1998-《Spanish》

1997-《Four Global Scenarios on Information》-《translated into French》

1983-《New Technologies, New Policies》

1982-《溝通在中國》(Communication in China)

1974-《瞭解電視》(Understanding Television)

 

瞭解更多文化創意產業管理研究生文憑課程(MCCB)的師資